Статистика ОС: Windows 10 установлена на более половины всех компьютеров мира

2019-09-02 4011 комментарии
Статистика использования настольных операционных систем Windows 10, 8.1 и Windows 7, MacOS и Linux в августе 2019 года. Аналитические данные от сервисов NetMarketShare, StatCounter, AdDuplex, Steam и «Лаборатории Касперского»

Статистика ОС: Windows 10 установлена на более половины всех компьютеров мира

Netmarketshare: доля Windows 10 превысила 50%

Свежая статистика от компании NetMarketShare оказалась приятной для Microsoft. Операционная система Windows 10 впервые с момента своего запуска смогла заполучить 50% рынка.

Статистика NetMarketShare. Август 2019

В августе доля Windows 10 выросла на 2% и достигла 50,99%. В то же время доля Windows 7 просела до 30,44%. Третьей по популярности операционной системой для настольных компьютеров и ноутбуков является macOS 10.14 — ее рыночная доля по состоянию на конец августа составляет 5,95%.

Хотя новые достижения Windows 10 являются хорошими новостями для Microsoft, компании еще предстоит каким-то образом решать вопрос с обновлением 30% пользователей, до сих пор остающихся на приближающейся к концу своего жизненного цикла Windows 7.

Таким образом все больше пользователей переводят свои системы на Windows 10. В любом случае, Microsoft нужно будет проконтролировать, чтобы текущие пользователи Windows 7 перешли на поддерживаемые версии Windows и продолжили получать функциональные обновления и патчи безопасности.

Statcounter: почти двукратное преимущество Windows 10

Обновленные статистические данные Statcounter за август не принесли каких-либо сюрпризов. Вполне ожидаемо, доля Windows 10 немного выросла — на 1,24% до 59,87%, а доля Windows 7 сократилась на 0,32% — до 30,8%. Менее, чем за пять месяцев до завершения своего жизненного цикла, операционная система 2009 года работает почти на каждом третьем ПК. С другой стороны, Windows 10 имеет практически двухкратное преимущество перед своим ближайшим преследователем.

Статистика StatCounter. Август 2019

В августе рост продемонстрировала только Windows 10, доли остальных систем Windows только сокращались. Доля Windows 8.1 упала на мизерные 0,06% до 5,53%, а доля Windows 8 снизилась более ощутимо — на 0,56% до 1,69%. Число устройств под управлением неподдерживаемых систем Windows медленно, но верно уменьшается. В августе доля Windows XP уменьшилась на 0,11% до 1,54%, а Windows Vista — на 0,17% до 0,42%.

Статистика StatCounter. Август 2019

При анализе выборки по российским пользователям можно заметить много общего с общемировыми тенденциями. Россияне довольно активно переключаются на Windows 10 — доля «десятки» за август выросла на 2,94% и составила 50,08%. Таким образом, по данным Statcounter, впервые больше половины пользователей из Российской Федерации используют Windows 10. Доля Windows 7 сократилась на 2,31% до 36,32%. Windows 8.1 и Windows XP имеет немного более прочные позиции в РФ, чем в мире в целом — по состоянию на конец августа они установлены на 6,31% и 3,61% ПК соответственно.

«Лаборатория Касперского»: списать со счетов Windows 7 будет непросто

14 января 2020 года Microsoft завершит поддержку Windows 7. Однако, несмотря на высокий риск остаться на неподдерживаемой операционной системе, обычные пользователи и организации не спешат избавляться от устаревшей системы.

Статистика «Лаборатории Касперского». Август 2019

Исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» показывает, что Windows 7 остается крайне популярной среди потребителей, микропредприятий и крупных компаний.

Анонимные данные, собранные с согласия пользователей, показывают, что 38 процентов домашних пользователей все еще пользуются Windows 7. Такое же процентное соотношение фигурирует и при обработке обезличенной телеметрии по микропредприятиям. В случае малых и средних предприятий доля Windows 7 еще выше — 47% устройств.

С другой стороны, Windows 10 действительно становится предпочтительным выбором для всех категорий клиентов антивирусного вендора. Windows 10 используют 53% потребителей, 55% микропредприятий и 47% компаний малого и среднего бизнеса.

Алексей Панкратов, менеджер по корпоративным решениям «Лаборатории Касперского» прокомментировал данные статистики:

Статистика показывает, что значительная доля как юридических, так и частных лиц по-прежнему используют рабочие станции, на которых установлена устаревшая или приближающаяся к концу жизненного цикла ОС. Широкое распространение Windows 7 вызывает серьезную обеспокоенность, так как до прекращения поддержки этой версии ОС осталось менее полугода.

Причины данной ситуации имеют различное объяснение: от установленного программного обеспечения, не поддерживающего новые версии ОС, до экономических соображений или банальной привычки. Тем не менее, старая необслуживаемая ОС представляет повышенные риски для безопасности — издержки при инцидентах с нарушением защиты может быть значительно выше, чем стоимость обновления

Именно поэтому мы рекомендуем клиентам перейти на поддерживаемые версии и обеспечить работу дополнительных инструментов безопасности во время переходного периода.

Напомним, что после 14 января 2020 года Windows 8.1 и Windows 10 станут единственными поддерживаемыми версиями Windows.

AdDuplex: на рынке сложилась уникальная ситуация

Темпы роста Windows 10 версии 1903 продолжают набирать обороты — по состоянию на конец августа May 2019 Update работает на 33% устройств Windows 10.

Статистика Windows 10. Август 2019

Тем не менее, May 2019 Update формально остается второй по популярности версией Windows 10, уступая прошлогоднему April 2018 Update всего 0,1%. По всей видимости, версия 1803 в следующем месяц е уступит свое лидерство, потому что только за август доля версии 1903 фактически утроилась.

Статистика Windows 10. Август 2019

Windows 10 October 2018 Update уступает не так много — версия 1809 установлена на 28,7% устройств Windows 10. Таким образом, на рынке сложилась уникальная ситуация, когда три последние версии Windows 10 имеют практически одинаковую аудиторию.

Компания AdDuplex прокомментировала данные своей статистики:

Впервые в истории Windows 10 сложилась ситуация, когда три версии Windows 10 имеют почти одинаковые рыночные доли. С другой стороны, если текущая динамика обновлений продолжится, то уже в следующем месяце восстановится обычное состояние рынка, когда две последние версии будут разделять основную часть аудитории пользователей Windows 10.

Также важно отметить, что доли старых версий Windows 10 продолжают падать. Это означает, что большинство устройств Windows 10 поддерживаются в актуальном состоянии. Так, например, Windows 10 Creators Update с более старыми версиями имеют скромную долю в 2,8%, а Windows 10 Fall Creators Update — 2,2%.

Доля устройств с тестовыми версиями Insider Preview в выборке AdDuplex составляет 0,3%. В это число входят системы под управлением сборок осеннего обновления 19H2 и весеннего обновления будущего года 20H2.

Steam: тотальное превосходство Windows 10 и DirectX 12 в Windows 7

Статистика игрового сервиса Steam от компании Valve не вызывает вопросов — Windows 10 пользуется огромной популярностью среди геймеров. Данная система имеет отличную совместимость с современными игровыми проектами и много полезных встроенных возможностей для игроков.

Тем не менее, каждый пятый игрок Steam остается на Windows 7. На самом деле это очень большая аудитория, которая даже за полгода до окончания поддержки операционной системы продолжает получать улучшения. В августе 2019 года Microsoft выпустила новое руководство по разработке, помогающее разработчикам запускать свои DirectX 12 игры в Windows 7. Ранее DirectX 12 был доступен эксклюзивно в Windows 10.

В этих изменениях действительно есть логика: Windows 7 мгновенно не исчезнет в январе 2020 года. По аналогии с Windows XP, могут пройти годы, прежде чем рыночная доля операционной системы упадет ниже 10 процентов. Поэтому разработчики игр могут продолжать поддерживать Windows 7 даже после официального прекращения поддержки системы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества