В Windows 7 появилась поддержка DirectX 12 за полгода до окончания жизненного цикла системы

2019-08-27 | Автор | комментарии
В августе 2019 года Microsoft выпустила новое руководство по разработке, чтобы позволить разработчикам запускать свои DirectX 12 игры в Windows 7

В Windows 7 появилась поддержка DirectX 12 за полгода до окончания жизненного цикла системы

Microsoft анонсировала DirectX 12 в 2014 году, но никакой информации по совместимости тогда не предоставила. На момент анонса новой версии DirectX, последней версией Windows была Windows 8. Релиз Windows 10 состоялся только в 2015 году.

Изначально предполагалось, что Microsoft искусственно ограничит поддержку DirectX 12 и реализует ее только в Windows 8 и последующей версии Windows (тогда считалось, что это будет Windows 9).

В конце 2014 года Microsoft объявила, что Windows 10 действительно будет поставляться с поддержкой DirectX 12. Появились мнения, что новая версия DirectX не будет доступна для более ранних версий Windows. Эта информация была официально подтверждена на портале поддержки Microsoft. Для систем Windows 7 были доступны только DirectX 11.0 и 11.1, а для Windows 8.1 – DirectX 11.1 и 11.2.

Четыре года спустя, в начале 2019 года Microsoft неожиданно объявила о своих планах добавить поддержку DirectX 12 для ряда игр в Windows 7. Разработчики игр попросили Редмонд интегрировать DirectX 12 в Windows 7, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями и снизить издержки на разработку.

Microsoft решила пойти навстречу разработчикам и приступила к портированию среды выполнения Direct3D 12 в Windows 7. Компания Blizzard, разработчик World of Warcraft и других популярных проектов, первой добавила поддержку DirectX 12 для своих игр в Windows 7. Игроки World of Warcraft получили возможность наслаждаться более высокой частотой кадров и другими улучшениями, связанными с использованием DirectX 12.

Первоначально возможности переноса игр DirectX 12 на устройства с Windows 7 были ограничены. Microsoft работала лишь с несколькими игровыми студиями, из которых в официальных анонсах упоминалась только Blizzard.

В августе 2019 года Microsoft выпустила новое руководство по разработке, чтобы позволить разработчикам запускать свои DirectX 12 игры в Windows 7.

Чтобы помочь создателям игр, мы публикуем следующие ресурсы, позволяющие разработчикам запускать свои игровые проекты DirectX 12 в Windows 7.

Чтобы подготовить свои игры DirectX 12 к запуску в Windows 7, разработчики могут ознакомиться с руководством «Porting D3D12 games to Windows 7». Данный материал разбит на несколько глав. В начале руководства приводится информация по файлам и драйверам, которые требуются для настройки среды разработки и тестовых машин. В других главах рассказывается, как настроить DirectX 12 игры для ПК Windows 7, приводятся советы по оптимизации и рекомендации по подготовке релиза.

Никогда не поздно?

Самый главный вопрос, который сразу же назревает: «Почему именно сейчас?». В январе 2020 года Windows 7 достигнет окончания срока поддержки и перестанет получать какие-либо обновления. Хотя компании могут на платной основе продлить поддержку до трех лет, они не являются основной целевой аудиторией игровых проектов.

С другой стороны, системы Windows 7 мгновенно не исчезнут в январе 2020 года. По аналогии с Windows XP, могут пройти годы, прежде чем рыночная доля операционной системы упадет ниже 10 процентов. Поэтому разработчики игр могут продолжать поддерживать Windows 7 даже после официального прекращения поддержки системы.

В любом случае, время для данного нововведения выбрано не самое удачное. Понятно, что изначально Microsoft хотела мотивировать геймеров переходить на Windows 10, сделав поддержку DirectX 12 эксклюзивной в своей новой ОС. Напомним, что прошлая аналогичная попытка в случае с Windows Vista и DirectX 10 Vista не сработала. Геймеры и разработчики игр преимущественно проигнорировали DirectX 10.

Что вы думаете о данной ситуации? Поделитесь в комментариях ниже.

По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества