Лучшие комплексные антивирусы для Windows 10

2019-04-15 9075 комментарии
AV-Test провела тестирование 19 комплексных антивирусов для Windows 10, оценив их с точки зрения эффективности защиты, влияния на производительность и адекватности защитных механизмов. 7 решений безопасности получили звание «Лучший антивирус»

Лучшие комплексные антивирусы для Windows 10

Атаки в Интернете никогда не прекращаются, поэтому каждый пользователь должен позаботиться о защите своего компьютера с помощью надежного комплексного решения. Немецкая лаборатория AV-Test провела тестирование 19 продуктов категории Internet Security на платформе Windows 10, оценив их с точки зрения эффективности защиты, влияния на производительность и адекватности защитных механизмов. По итогам испытания, сразу 7 решений безопасности смогли получить звание «Лучший антивирус».

Каждый день СМИ сообщают о различных кибератаках с участием вредоносных программ и шифровальщиков. Злоумышленников выбирают в качестве цели не только крупные компании, но также проявляют интерес к обычным пользователям Windows. В конце концов, домашние пользователи обычно хранят на ПК данные аккаунтов игровых сервисов данные для Интернет-банкинга и электронные адреса других пользователей. Очень популярная современная стратегия киберпреступников – сделать компьютер жертвы частью ботнета и использовать его в качестве атакующей единицы или средства добычи криптовалюты.

19 антивирусов для всесторонней защиты Windows 10

Если вы не хотите, чтобы ваши устройства стали звеном ботнета, нужно ответственно отнестись к выбору решения безопасности. Комплексные антивирусные программы на рынке предлагают множество дополнительных функций безопасности для более эффективной защиты цифровой жизни. Разумеется, лаборатория не может проверить каждую функцию конкретного продукта. Чтобы все участники тестирования были в равных условиях, эксперты лаборатории оценивают только три ключевых аспекта продукта безопасности – защиту, производительность и удобство использования (ложные срабатывания). В каждой категории программа безопасности может получить до 6 баллов максимум, а в общей сложности – до 18 баллов. Если решение набирает 17,5 или 18 баллов, то оно получает не только сертификацию AV-Test, но и звание «Лучший антивирус». В текущей тестовой сессии сразу 7 антивирусов смогли получить эту награду.

19 антивирусов для всесторонней защиты Windows 10

Идеальный результат в 18 баллов показали сразу три пакета безопасности: F-Secure SAFE, McAfee Internet Security и Symantec Norton Security. За ними следуют антивирусы Avast Free Antivirus, Avira Antivirus Pro, Kaspersky Internet Security и VIPRE Advanced Security, которые получили 17,5 баллов. Еще 9 решений заработали от 16,5 до 17 баллов соответственно. Наконец, три продукта смогли набрать от 14 до 15,5 баллов.

14000 угроз против 19 комплексных антивирусов

На первом этапе испытаний проверялась эффективность защиты каждого отдельного решения. Тестировщики оценивали продукты в два этапа. Сначала проходило динамическое испытание в режиме реального времени, в котором участники тестирования должны были противостоять 300 новейшим угрозам, а затем они должны были противостоять 13700 известным вредоносным образцам из тестовой коллекции. Вредоносные объекты были заранее собраны лабораторией с помощью специальных приманок и писем с опасными вложениями. Если в динамическом испытании возраст образцов не превышал нескольких часов, то в референсном наборе применялись угрозы возрастом до двух недель. Как и другие этапы тестирования, испытания повторялось дважды – в январе и феврале 2019 года. В таблице ниже приведены показатели обнаружения отдельно по месяцам.

14000 угроз против 19 комплексных антивирусов

7 продуктов смогли завершить все тесты со 100%-ным уровнем обнаружения — это решения от Avast, AVG, Avira, Comodo, «Лаборатории Касперского», McAfee и Symantec. Программы безопасности от F-Secure и Microsoft допустили небольшие ошибки в одном из циклов тестирования. В общей сложности 9 программ безопасности заработали желанные 6 очков в тесте защиты. Еще 7 продуктов получили хорошую оценку в 5,5 баллов. Только решения от AhnLab, Microworld и Malwarebytes довольствовались лишь 4,5 баллами за защиту.

Пожиратели ресурсов или ангелы-хранители?

На следующем этапе проводилась проверка производительности. Удивительно, но участники тестирования, показавшие отличные результаты в тесте защиты оказали незначительную нагрузку на работу системы. Решения F-Secure, McAfee и Symantec не только смогли достичь 6-балльного результата в тесте защиты, но также заработали 6 баллов в испытании производительности.

Тестирование проводилось следующим образом: на одной стандартной и одной высокопроизводительной системе выполнялись одни и те же операции и измерялось время их выполнения и нагрузка на систему. В тестовых системах копировались файлы, посещались сотни веб-сайтов, загружались и устанавливались различные приложения. После установки антивирусного решения эти действия снова повторялись, и полученные значения сравнивались со значениями в эталонных системах.

В данной категории отличились решения от VIPRE Security, AhnLab, Microworld и PC Pitstop – они получили максимальные 6 баллов. Примечательно, что в тесте защиту у них оказались не самые высокие результаты – от 4,5 до 5,5 баллов. Еще 11 из 19 протестированных продуктов получили от 5,5 до 5 баллов. Таким образом, участники тестирования лишь незначительно замедлили работу тестовых ПК Windows.

Практически идеальное удобство использования

В испытании на удобство использования лаборатория принимает во внимание сразу несколько тестов: тест на ложные обнаружения веб-сайтов, тест на ложные срабатывания при сканировании файлов и тест на ложные срабатывания при установке и запуске ПО. На начальном этапе после установки посещается 500 веб-страниц. По этому критерию все участники тестирования сработали безошибочно.

На следующем шаге продуктам нужно было просканировать более 1,6 миллионов чистых файлов. Avira, McAfee и Symantec смогли сделать это без ошибок. AhnLab, Avast, AVG, F-Secure, K7 Computing и Trend Micro ошиблись с вердиктом лишь одному файлу. Еще 9 решений ошибочно заблокировали до 4 программ. Учитывая большое количество тестовых файлов, это очень хорошие результаты. Явные аутсайдеры в данном испытании – решения от Malwarebytes и PC Pitstop, которые по ошибке заблокировали 20 и 67 образцов соответственно.

Наконец, под присмотром пакетов безопасности были установлены несколько десятков популярных приложений.  Большинство продуктов выполнили задачу без ошибок: AhnLab, Avira, Comodo, G Data, «Лаборатория Касперского», Malwarebytes, McAfee, Microsoft, Microworld, PC Pitstop, Symantec и VIPRE Security. Все остальные продукты ошибочно заблокировали лишь одно приложение, за исключением AVG – который выдал ложные срабатывания дважды.

В конечном итоге,большинство продуктов заработали хорошие баллы. F-Secure, McAfee, Symantec, Avast, Avira, «Лаборатория Касперского», VIPRE Security, BullGuard, K7 Computing, AhnLab, Microworld, Trend Micro и G Data завершили тестирование с максимальными 6 баллами.

Больше защиты с комплексными решениями

Окончательный результат тестов указывает на высокую эффективность большинства пакетов безопасности. F-Secure SAFE, McAfee Internet Security и Symantec Norton Security заработали максимальные 18 баллов, а их ближайшие преследователи Avast Free Antivirus, Avira Antivirus Pro, Kaspersky Internet Security и VIPRE Advanced Security получили по 17,5 баллов. Все данные продукты получили звание «Лучший антивирус».

Еще 9 решений показали впечатляющие результаты и набрали от 16,5 до 17 баллов. G Data и PC Pitstop следуют с 15,5 очками, а Malwarebytes завершает таблицу с 14 очками.

Тестирование наглядно показывает, что большинство продуктов отлично работают и надежно защищают пользователей. Даже бесплатная программа Avast Free Antivirus смогла получить звание «Лучший антивирус».

Комментарий эксперта

Андреас Маркс (Andreas Marx), генеральный директор лаборатории AV-Test

Андреас Маркс (Andreas Marx), генеральный директор лаборатории AV-Test

Шифровальщики по-прежнему представляют опасность

Хотя в СМИ чаще появляются новости об атаках с использованием программ-вымогателей на организации, по-прежнему огромное количество атак совершается и на частных пользователей.

Безусловно атаки шифровальщиками на компании являются более прибыльными, чем атаки на обычных пользователей. Тем не менее, большие суммы слагаются из небольших, поэтому атаки на частных пользователей остаются источником дохода киберпреступников. Естественно, производители антивирусного программного обеспечения знают об этой проблеме и предлагают защиту от данного вида атак. Однако пользователи могут защитить себя несколькими способами. Многие компании предлагают бесплатные дополнительные инструменты, которые можно использовать параллельно с пакетом безопасности. Подобные инструменты доступны от Bitdefender (Bitdefender Anti-Ransomware), Лаборатории Касперского (Kaspersky Anti-Ransomware Tool), Trend Micro, Acronis (Acronis Ransomware Protection) и Malwarebytes (Malwarebytes Anti-Ransomware).

Лучшая защита от такой угрозы — это резервное копирование данных на внешний жесткий диск или в облачное хранилище. Если используется жесткий диск, то он не должен быть все время подключен к компьютеру. В случае успешной атаки подключенный диск тоже шифруется. Поэтому рекомендуется также создавать резервные копии в облачном хранилище, так как взаимодействие с ним обычно происходит через программу-агент. Такая резервная копия будет недостижимой для программы-вымогателя. Самыми популярными решениями для резервного копирования являются Acronis True Image или Novabackup.

По материалам AV-Test

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества