Браузер Brave получил кодовую базу Chromium и теперь поддерживает расширения Chrome

2018-12-13 10964 комментарии
Команда Brave решила отказаться от амбициозного интерфейса Muon в пользу Chromium. Прирост в производительности составил 22 процента

Завершена первая стадия двухэтапного процесса по миграции браузера Brave на кодовую базу Chromium, которая также используется в Chrome, Яндекс.БраузерVivaldi, Opera и скоро появится в Edge.

Разработчики утверждают, что переход на новую кодовую базу позволил улучшить производительность браузера на 22 процента. Кроме того, использование платформы Chromium означает то, что пользователи смогут устанавливать в Brave нативные расширения для Chrome.

Скачать Brave Browser

После обновления до Brave 0.57, пользователи уже могут перейти в Интернет-магазин Chrome для загрузки любых доступных там расширений.

Браузер Brave – Интернет-магазин Chrome

Brave никогда ранее не был полностью Chromium браузером

Данная новость может смутить некоторых пользователей. Дело в том, что изначально Brave также работал на кодовой базе Chromium, но лишь частично. Браузер использовал движок рендеринга Chromium, но отличался своим собственным компонентом для отображения интерфейса.

Компонент назывался Muon и описывался разработчиками Brave как «самый безопасный форк Electron». Muon использовал собственную HTML разметку, стили CSS и JavaScript для отрисовки браузерного интерфейса.

Тем не менее, разработка собственного интерфейса небольшой командой и с небольшими финансовыми возможностями является очень длительным и трудозатратным процессом. Похоже, что разработка не продвигалась такими быстрыми темпами, как было запланировано.

Еще в марте 2018 команда Brave заявила о прекращении разработки фронтенд фреймворка Muon и о планомерном переходе на интерфейс проекта Chromium.

Первые полностью Chromium альфа- и бета-версии Brave были доступны в сентябре, а 18 октября, с релизом версии 0.55, пользователям стал доступен обновленный Brave с первыми признаками миграции на Chromium.

Версия 0.57 завершает переход на кодовую базу Chromium, заменяя интерфейс Muon текущих установок Brave.

Как уже отмечалось выше, одно из главных преимуществ использования фронтенда Chromium - поддержка стандарта WebExtensions API, который используется всеми современными расширениями. В Muon он не поддерживался.

Без сервисов Google

Сохраняя репутацию Brave как браузера с фокусом на приватность и защиту данных, разработчики подтвердили, что Brave не получит интеграцию с сервисами Google, которая предусмотрена в Chromium.

На прошлой неделе команда Brave заявила:

Brave не будет выполнять подключения Google в фоновом режиме. Мы отключили поддержку аккаунтов Google, синхронизацию и удалили связанные с Google функции передачи телеметрических данных и диагностической информации об ошибках кода. Служба Google не будет также использоваться для отображения поисковых подсказок.

Brave хорошо известен среди пользователей, которые заботятся о конфиденциальности своих данных в Интернете. Браузер одним из первых получил встроенный блокировщик рекламы, а встроенная программа поощрения позволяет регулярно совершать микроплатежи сайтам, которые часто посещаются. Кроме того, Brave предлагает поддержку подключений к сети Tor, приватный режим просмотра и многие другие функции, связанные с приватностью.

Скачать Brave Browser

По материалам ZDNet

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте