Процесс Antimalware Service Executable грузит систему Windows 10? Как исправить

2019-09-22 | Автор | комментарии
Процесс Antimalware Service Executable играет важную роль в работе встроенного в Windows 10 антивируса «Защитник Windows». Однако, данный процесс известен в негативном ключе за повышенное потребление ресурсов процессора и замедление производительности

Процесс Antimalware Service Executable грузит систему Windows 10? Как исправить

Если вы используете Защитник Windows в Windows 10 и заметили высокую нагрузку на процессор на протяжении нехарактерно длительного периода времени, то знайте, что данную ситуацию можно исправить.

В данной статье мы привели несколько простых шагов, которые позволят предотвратить повышенное потребление системных ресурсов со стороны Antimalware Service Executable и оптимизировать работу данной службы.

Для чего нужен процесс msmpeng.exe или Antimalware Service Executable?

Если вы используете Защитник Windows в качестве основной антивирусной защиты, то открыв Диспетчер задач (Ctrl+Shift +Esc) на вкладке “Процессы” вы обнаружите процесс под названием Antimalware Service Executable и соответствующий файл MsMpEng.exe.

Процесс Antimalware Service Executable грузит систему Windows 10

Данный процесс позволяет Защитнику Windows выполнять мониторинг компьютера на предмет угроз и обеспечивать защиту от вредоносных объектов и кибератак в режиме реального времени. С другой стороны, именно данный процесс может стать причиной несоразмерно большой нагрузки на процессор.

Еще одна функция Защитника Windows, которая может приводить к снижению быстродействия системы — это полная проверка, во время нее анализируются все файлы на вашем компьютере. Для выполнения полной проверки активно требуется процессорная мощность, и в ряде случаев данный процесс может использовать все доступные ресурсы системы. Все это приводит к зависаниям, задержкам, потери отзывчивости и другим нарушениям работоспособности системы.

Конечно, все антивирусные программы потребляют некоторое количество системных ресурсов, но Защитника Windows в этом плане отличается особой “прожорливостью”. Стандартный антивирус Windows 10 может потреблять излишнее количество процессорной мощности на протяжении длительного времени и инициировать полную проверку компьютера, даже когда вы встаете с утра и пытаетесь быстренько проверить почту или новости на веб-сайте.

Хотя данное поведение Защитника Windows действительно раздражает, очень важно, чтобы вы не отключали его полностью, не установив предварительно альтернативное антивирусное решение. В конечном итоге, именно Защитник Windows пытается встать на пути между вами и киберпреступниками. Просто позвольте программе безопасности выполнять свои задачи, а затем выполните данные шаги, чтобы предотвратить потенциальные проблемы:

Шаг 1. Измените расписание проверок Защитника Windows

В большинстве случаев высокое потребление оперативной памяти процессом Antimalware Service Executable связано именно с проведением полного сканирования системы. Рекомендуется запланировать проверки таким образом, чтобы вероятность почувствовать потерю процессорной мощности была минимальной.

  • В поиске Windows введите Планировщик заданий, выберите появившийся результат.

Планировщик заданий

  • В левой навигационной панели выберите пункт “Библиотека планировщика заданий”. Продолжайте раскрывать папки и перейдите по пути:
Microsoft/Windows/Windows Defender
  • Дважды щелкните по записи Windows Defender Scheduled Scan в центральной панели.
  • Выберите вкладку “Условия”, уберите все галочки и нажмите ОК. Это действие позволит отменить все настройки сканирований по расписанию.

Windows Defender Scheduled Scan

  • Для защиты вашего компьютера нужно запланировать новые заданий проверки, которые должны оказывать минимальное воздействие на производительность системы. Для этого дважды щелкните “Windows Defender Scheduled Scan”, выберите вкладку “Триггеры” и нажмите кнопку “Создать..”.
  • Создайте новое расписание задания, которое подходит под ваши потребности, соблюдая баланс между защитой и производительностью системы. В общем случае рекомендуется создать еженедельные проверки в то время, когда вероятность использования вами компьютера минимальна.
  • Повторите данные шаги для остальных трех служб по тому же пути: Windows Defender Cache Maintenance, Windows Defender Cleanup, Windows Defender Verification.

Шаг 2. Добавьте Antimalware Service Executable в список исключений Защитника Windows

Во время своих проверок, Защитник Windows проверяет абсолютно все файлы на компьютере, в том числе файлы самого антивируса. Это приводит к некоторым необычным взаимодействиям и становится причиной зависания системы. Чтобы предотвратить подобные ситуации, вы можете дать Защитнику Windows инструкцию исключить собственные файлы из графика полного сканирования системы.

  • Нажмите Ctrl+Shift+Esc, чтобы открыть Диспетчер Задач.
  • В списке процессов выберите Antimalware Service Executable. Щелкните правой кнопкой мыши по процессу и выберите пункт “Открыть расположение файла”.
  • В адресной строке, вы увидите полный путь до исполняемого файла Antimalware Service Executable. Выберите адресную строку в Проводнике Windows и скопируйте полный путь.

полный путь до исполняемого файла Antimalware Service Executable

  • В поиске Windows введите Безопасность Windows (или “Центр безопасности Защитника Windows” для Windows 10 ниже версии 1809) и выберите верхний результат для запуска одноименной программы.

Безопасность Windows

  • Выберите “Защита от вирусов и угроз”, затем перейдите в “Параметры защиты от вирусов и угроз > Управление настройками”.

Безопасность Windows

  • Прокрутите до секции “Исключения” и кликните по ссылке “Добавление или удаление исключений”. В следующем окне выберите “Добавить исключение”, выберите пункт “Папка” и в адресную строку вставьте полный путь до папки с исполняемым файлом Antimalware Service Executable (MsMpEng.exe). Затем нажмите “Выбор папки” и папка теперь будет исключена из сканирования.

Добавление Antimalware Service Executable (MsMpEng.exe) в исключения

Шаг 3. Отключите Защитник Windows

Если первые два шага не помогли устранить проблему, то стоит рассмотреть полное отключение Защитника Windows. Обратите внимание, что в этом случае вы остаетесь уязвимы к различным видам атак, поэтому критически важно установить замещающий продукт перед удалением Защитника Windows.

  • Нажмите клавиши Win+R, чтобы запустить диалоговое окно “Выполнить”.
  • Введите regedit и нажмите ОК, чтобы открыть редактор системного реестра.
  • В панели навигации выберите папки, чтобы перейти по пути:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender
  • Если по данному пути уже имеется ключ “DisableAntiSpyware”, то кликните по нему и установите значение “1”.
    1. Если по данному пути отсутствует ключ DisableAntiSpyware, то нужно создать его вручную. Щелкните правой кнопкой мыши по основной панели редактора и выберите Создать > Параметр DWORD (32 бита).
    2. Назовите данный ключ реестра DisableAntiSpyware и установите значение “1”.

Как отключить Защитник Windows с помощью системного реестра

Шаг 4. Проверьте систему на вредоносные заражения

Существует вероятность, что высокая активность Защитника Windows связана с заражением системы вирусами и другими видами вредоносного ПО. Запустите полную проверку системы, используя сторонний антивирусный сканер, например Dr.Web CureIt!, Malwarebytes Free или Emsisoft Emergency Kit. Независимое сканирование поможет выявить установленные в системе вредоносные приложения, удаление которых позволит вернуть высокое быстродействие системе.

Защитник Windows — это очень полезный инструмент безопасности, особенно учитывая тот факт, что он поставляется бесплатно с операционной системой. Побочным эффектом его работы может стать серьезное замедление производительности ПК. Используя приведенные в данном руководстве инструкции, вы сможете оптимизировать работу Antimalware Service Executable и восстановить высокую скорость работы системы.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества