А ваш браузер защищен от веб-майнинга? Тест защиты против криптоджекинга

2018-03-01 37294 комментарии
Криптоджекинг - относительно новый тип угроз в Интернете. Под данным термином подразумеваются случаи использования веб-сайтами вычислительных мощностей устройств посетителей сайта для добычи криптовалют

Пользователи могут заметить что-то неладное, если их компьютер внезапно стал работать очень медленно, а скорости вращения кулеров достигли максимальных значений.

Как обнаружить веб-майнер с помощью Диспетчера задач Google Chrome

Самая главная проблема криптоджекинга связана с тем, что майнинг цифровых валют происходит против воли пользователя. Сайты скрытно запускают скрипты майнеров для использования ресурсов компьютеров посетителей. У пользователей часто нет возможности отказаться от данного процесса, и они даже не понимают, что происходит.

Веб-ресурсы используют скрипты майнеров в качестве способа монетизации. Операции добычи криптовалюты происходят в фоновом режиме и не мешают загрузке основного содержимого сайта.

Браузерные расширения также могут загружать криптомайнеры. Они работают в фоновом режиме также, как и скрипты.

Тест защиты против криптоджекинга

Браузер Opera первым получил защиту от веб-майнеров. В контент-фильтр браузера были добавлены черные списки известных сервисов для веб-майнинга.

Инженеры Opera Software также создали отдельный сайт - https://cryptojackingtest.com/, который позволяет проверить эффективность защиты вашего браузера против криптомайнеров.

Тест защиты против криптоджекинга

Посетите сайт и нажмите кнопку Start для запуска теста. Процесс майнинга будет продолжаться несколько секунд. В итоге вы точно узнаете, защищен ли ваш браузер от веб-майнеров или нет.

Тест защиты против криптоджекинга

Примечательно, что на момент написания статьи по предоставленной статистике 79.7% пользователей, которые воспользовались сервисом, были защищены от данного вида угроз.

Защита от майнинга

Пользователям, которые оказались не защищены, можно дать несколько рекомендаций:

Отметим, что тест Opera проверяет защиту только от скрипта CoinHive. Сохраняется вероятность, что ваш браузер может быть уязвим для аналогичных скриптов. Обычно для блокировки новых майнинг сервисов может потребоваться некоторое время.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?