Как обнаружить веб-майнер с помощью Диспетчера задач Google Chrome

2018-06-20 44741 комментарии
Все больше и больше сайтов встраивают скрипты для добычи криптовалюты, такие как CoinHive, а вредоносные браузерные расширения могут встраивать Javascript-майнеры непосредственно в тело веб-документов

Как обнаружить веб-майнер с помощью Диспетчера задач Google Chrome

Криптомайнеры в браузере становятся действительно очень серьезной проблемой.

Когда браузер задействован в майнинге, ресурсы процессора используются для добычи цифровых валют, в частности Monero. Все это приводит к росту рабочих температур процессора на протяжении длительных периодов времени, что в случае со слабой или вовремя не обслуженной системой охлаждения может привести к повреждению или выходу ЦПУ из строя.

А ваш браузер защищен от веб-майнинга? Тест защиты против криптоджекинга

К сожалению, пользователи часто не замечают, что их компьютер используется для нежелательного майнинга. Характерные признаки данного процесса - замедление работы компьютера, зависания или даже принудительная перезагрузка из-за перегрева. Если вы зайдете в Диспетчер задач в Windows, то обнаружите, что процессы Chrome потребляет неожиданно большое количество ресурсов процессора.

Chrome потребляет неожиданно большое количество ресурсов процессора.

Этим способом вы действительно можете распознать странное поведение Chrome, но не сможете выяснить дополнительную полезную информацию: какое расширение или вкладка задействовали все свободные ресурсы ЦПУ. К счастью, Google предлагает встроенный инструмент под названием Диспетчер задач, который поможет это выяснить.

Определяем, какие сайты потребляют много ресурсов процессора

Если браузер Google Chrome потребляет слишком много ресурсов ЦПУ, то в первую очередь нужно определить, вызвана ли данная ситуация каким-либо сайтом или установленным расширением. В нашем примере откроем созданный порталом Badpackets тестовый сайт, который включает встроенный веб-майнер CoinHive, использующий до 100% доступных ресурсов процессора.

Запустить Диспетчер задач в Chrome можно с помощью горячей клавиши Shift + Esc или в основном меню: меню Chrome > Дополнительные инструменты > Диспетчер задач.

Диспетчер задач Chrome

После запуска инструмента вы увидите список процессов и соответствующий им уровень потребления ресурсов ЦПУ. Для каждого сайта, расширения, внутреннего процесса или субфрейма в списке показывается отдельный процесс.

Пользователь может проверить список и определить, какой сайт необоснованно использует больше всего ресурсов ЦПУ. Чтобы закрыть эту вкладку, выберите ее в списке и нажмите кнопку “Завершить процесс”. После этого будет восстановлена нормальная работа компьютера, и нелишним будет добавление вредоносного сайта в черные списки антивируса или блокировщика рекламы.

Определяем, какие расширения потребляют много ресурсов процессора

К сожалению, иногда повышенное потребление может быть вызвано не сайтом, а установленным расширением.

Например, ранее мы писали о расширении SafeBrowse, которое в своем коде содержало скрипт запуска майнера CoinHive. Процесс добычи криптовалюты Monero запускался сразу при открытии браузера. При запуске Диспетчера задач Chrome очень легко выявить, что именно данное расширение приводит к повышенным нагрузкам процессора.

Диспетчер задач Chrome

Щелкните дважды по названию расширения в Диспетчере задач Chrome, и вы попадете на страницу управления расширениями, где можно удалить целевое расширение. Затем перезапустите Chrome, и будет восстановлена нормальная работоспособность браузера.

Удалить расширение

Иногда расширение может открывать объект iframe, который загружает веб-майнер. В этом случае процесс, связанный с майнингом, будет идентифицирован как субфрейм.

Диспетчер задач Chrome

К сожалению, Диспетчер задач Chrome не показывает, какое расширение загрузило субфрейм. Однако, вы можете дважды кликнуть по имени субфрейма в списке, и Chrome вас перенаправит на список установленных расширений, а искомое расширение будет выделенным. Вам также следует удалить расширение и перезапустить браузер.

Как защитить себя от браузерных майнеров

Проблема веб-майнеров приобретает катастрофические масштабы. В будущем ситуация может даже ухудшится. Поэтому очень важно использовать антивирусы, которые позволяют обнаруживать процессы подключения к сервисам браузерного майнинга, таким как CoinHive.

К сожалению, новые сервисы продолжают появляться, и индустрия безопасности не всегда может отреагировать молниеносно. Поэтому иногда ваш антивирус может не обнаруживать сценарии майнинга или URL-адреса службы.

Чтобы усилить защиту, вы можете использовать блокировщик рекламы в Chrome, который будет предотвращать выполнение скрипта майнера. На сайте CoinBlockerLists доступен постоянно обновляющийся список IP-адресов и доменов, связанных с браузерным майнингом.

По материалам BleepingComputer

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?