Статистика использования ОС Windows. Июль 2017

2017-08-01 9072 комментарии
Статистика использования операционных систем Windows 10, Windows 7, Windows XP за июль 2017 года. Аналитические данные от StatCounter, NetMarketShare, AdDuplex и Spiceworks

Традиционно, в начале месяца аналитические компании публикуют обновленную статистику использования операционных систем за предыдущий месяц. Данная информация позволяет в динамике оценить текущие изменения на рынке.

StatCounter: минимальные изменения

Статистика StatCounter не показала каких-либо значительных изменений. Тенденции предыдущих месяцев в июле также сохранились. Доля Windows 7 сократилась на сотые доли процента с 45,76 до 45,70%, а Windows 10 показала небольшой рост - с 36,6% до 36,95%.

Статистика StatCounter. Июль 2017

Среди других систем Windows небольшой рост в 0,08% показала только Windows XP. Доли Windows 8.1. и Windows Vista уменьшились на 0,23% и 0,08% соответственно. Аудитория Windows 8 уменьшилась на 0,08% до 2,4%.

NetMarketShare: Windows 10 прибавляет, XP резко теряет

Статистика NetMarketShare показывает, что темпы распространения Windows 10 растут. За июль доля новейшей системы Microsoft увеличилась на 0,83%.

Статистика NetMarketShare. Июль 2017

Windows 7 по-прежнему остается уверенным лидером с 48,91% долей рынка, а на 3-ем месте Windows 8.1 с 6,48%. Аудитория пользователей Windows XP очень серьезно сократилась - до 6,10%.

Несмотря на свое безоговорочное лидерство, Windows 7 все же потеряла немного за последний месяц - ее доля еще в июне составляла 49,04%. Скорее всего, это связано с миграцией пользователей на Windows 10.

В свою очередь, Windows 10 выиграла от релиза Creators Update. Темпы роста Windows 10 увеличились за последний месяц - 0,83% за июль против 0,02% за июнь.

Также очень важная тенденция - более стремительное сокращение доли Windows XP. Вероятно, это связано с недавними атаками шифровальщиками WannaCry и NoPetya, которые могли скомпрометировать системы Windows XP. Microsoft даже выпустила критическое обновление для неподдерживаемой системы. Тем не менее, по мнению экспертов, Windows 7 стала самой большой жертвой атак.

Видимо риск взлома убедил пользователей Windows XP обновится до более свежих версий Windows. За последние 30 дней доля старой системы уменьшилась с 6,94% до 6,10%. Интересно, что текущий показатель все равно выше, чем аналогичное значение в мае 2017 года, когда Windows XP работала на 5,66 процента компьютеров по всему миру.

Windows 10, скорее всего, продолжит расти в ближайшие месяцы, и после выхода нового крупного обновления, Windows 7 может упасть еще больше. Тем не менее, многие пользователи не находят достаточного количества причин для обновления до новейшей ОС от Microsoft.

AdDuplex: Creators Update доступен всем пользователям и набирает обороты

Спустя 4 месяца после первоначального релиза, Windows 10 версии 1703 стал доступен для всех пользователей поддерживаемых устройств.

Статистика компании AdDuplex, которая отслеживает уровни распространения различных версий Windows, сообщила, что по состоянию на 18 июля Creators Update преодолел отметку в 50% среди всех версий Windows 10. Еще 46% пользователей используют предыдущую версию - Юбилейное обновление (версия 1607).

Статистика AdDuplex. Windows 10. Июль 2017

До недавнего времени развертывание Creators Update было ограничено системой поэтапного выпуска релизов Microsoft. Теперь данные ограничения сняты, поэтому большинство пользователей Юбилейного обновления могут начинать миграцию до Creators Update.

Среди остальных 3,9 пользователей 0,4% используют сборки предварительного тестирования Windows Insider, 0,9% пользуются неподдерживаемой RTM-версией образца июля 2015 года, а 2,6% используют версию 1507 Ноябрьское обновление. Напомним, что поддержка первоначальной версии 1507 завершилась 9 мая 2017 года, а поддержка версии 1507 будет завершена 10 октября 2017 года.

Эхо WannaCry: организации переходят с Windows XP на Windows 10

Недавние атаки WannaCry и NoPetya нанесли ущерб сотням тысяч компьютеров по всему миру, которые использовали старые версии Windows. Windows 10 оказалась эффективной против этих заражений.

Так как Windows 10 гарантирует, что пользовательские данные не будут зашифрованы организации во всем мире четко понимают, что настало время прощаться со старыми версиями Windows и пересаживаться на современную безопасную операционную систему. Ведь надо признать, основной целью шифровальщиков как раз являются не домашние пользователи, а организации.

Недавнее исследование Spiceworks показало, что Windows 7 остается самой популярной операционной системой в корпоративном секторе, а благодаря недавним вредоносным кампаниям, Windows 10 наконец-то смогла обойти Windows XP.

Статистика Spiceworks. Windows 10. Июнь 2017

Тем не менее, Windows 7 уверенно лидирует с 68% долей на корпоративном рынке, а доля Windows 10 составляет только 13 процентов. Windows XP и Windows 8 используются на 11% и 5% рабочих станций соответственно.

Старший аналитик Spiceworks Питер Цай (Peter Tsai) прокомментировал ситуацию на рынке:

Широко распространенные в последние месяцы атаки WannaCry и Petna оказали серьезное давление на бизнесы, вынуждая организации провести миграцию с неподдерживаемых операционных систем, таких как Windows XP и Vista, на  более безопасные системы, такие как Windows 10. Хотя Windows XP еще работает на каждом десятом компьютере, компаний начинают осознавать риски безопасности и уделяют больше внимания защите своей сетевой инфраструктуры.

Что касается "глобального уровня проникновения" ОС Windows, то Windows 7 снова на первом месте с 84 процентами, а затем следует Windows 10 с 60 процентами и Windows XP с 42 процентами.

Глобальный уровень проникновения ОС Windows. Июнь 2017

Безусловно, работа с Windows XP - это очень рискованный шаг, учитывая, что поддержка системы закончилась в апреле 2014 года, но, с другой стороны, стоит также упомянуть, что самой большой жертвой WannaCry на самом деле была Windows 7, несмотря на то, что она еще получает исправления безопасности.

Это подчеркивает, насколько важно, чтобы пользователи и предприятия по всему миру, как можно скорее, устанавливали самые последние обновления безопасности, особенно сейчас, когда количество угроз стремительно растет.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?