AV-Comparatives: Сравнение бесплатных и платных антивирусов

2017-07-31 | Автор | комментарии
Лаборатория AV-Comparatives провела обзор 15 бесплатных антивирусов, сравнив их с платными антивирусами того же разработчика, чтобы показать плюсы и минусы использования бесплатного решения

AV-Comparatives: Сравнение бесплатных и платных антивирусов

В наши дни стремительное развитие различных типов вредоносных программ свидетельствует о том, что антивирусная защита становится важнее, чем когда-либо. Тем не менее, если вы хотите защитить свой компьютер, то не обязательно нужно иметь дело с большими расходами, потому что сейчас выбор бесплатных антивирусов стал гораздо шире, чем прежде. Целью данного отчета AV-Comparatives является ознакомление пользователей с некоторыми бесплатными антивирусами для защиты от вредоносных программ и рассмотрение плюсов и минусов использования бесплатного решения.

Типичные различия между платными и бесплатными антивирусами

Существует несколько распространенных различий между коммерческими и бесплатными решениями безопасности. В платных продуктах как правило отсутствует реклама, предоставляется расширенная техническая поддержка, интерфейс отличается от бесплатной версии, предлагается больше функциональных возможностей и параметров настройки. Рассмотрим подробнее каждое из данных отличий.

Наличие или отсутствие рекламы в антивирусной программе в значительной степени зависит от личного отношения. Некоторые пользователи найдут рекламу раздражающей, в то время как другие смогут ее спокойно игнорировать. В этом отчете указана реклама, найденная в бесплатных версиях каждой программы. Однако, во многих случаях всплывающие рекламные окна могут появляться через некоторое время после установки программы или только при определенных обстоятельствах, поэтому эта информация является примерной.

Даже для опытных пользователей хорошая техническая поддержка может быть очень полезной. Это эквивалентно разнице между быстрым восстановлением системы и необходимостью переустановки операционной системы с нуля. Следовательно, если перед вами стоит выбор, платить ли за антивирусную программу или использовать бесплатную версию, дополнительная техническая поддержка, предлагаемая платной версией, является фактором, который стоит рассмотреть. Имейте в виду, что варианты поддержки зависят не только от компании-разработчика, но и от вашей страны проживания.

Интерфейс бесплатных и платных антивирусов Bitdefender, McAfee и Panda различается. Во всех трех случаях в бесплатных версиях можно легко найти необходимые функции, такие как статус защиты и сканирование, и, как правило, несколько проще, чем в платных версиях. Это может быть преимуществом для новичков. Тем не менее, опытные пользователи могут использовать расширенные параметры конфигурации, представленные в платных программах, такие как возможность установки исключений сканирования или настройка способов обработки обнаруженных вредоносных программ.

Bitdefender Antivirus Plus 2018
 - Настройки

Что касается дополнительных функций, предоставляемых в платных версиях антивирусных программ, то нельзя сказать, что больше функций – это значит, что программа лучше. Дополнительные компоненты могут не принести никакой пользы конкретному пользователю или даже привести к снижению быстродействия. Таким образом, пользователям рекомендуется рассматривали любые дополнительные функции по их индивидуальным предпочтениям. В некоторых платных антивирусных программах есть дополнительные антивирусные компоненты, которые помогают в защите от вредоносного ПО. Например, сканирование электронной почты - не всегда включаемая в бесплатные программы функция, которая может обнаруживать вредоносное ПО во время его загрузки и удалять / помещать в карантин объект до того, как оно сможет обработаться как вложение на компьютере пользователя. Это может помешать пользователю непреднамеренно перенаправить вредоносное вложение кому-либо другому, в то время как защита файлов в реальном времени будет препятствовать заражению собственного компьютера пользователя.

Такие функции, как родительский контроль, резервное копирование, шифрование файлов и безопасное удаление, могут использоваться отдельными пользователями в зависимости от их собственных обстоятельств и требований. Как правило, такие функции требуют некоторой конфигурации для эффективной работы и, следовательно, имеют меньше ценности для неопытных пользователей, которые не понимают, как их применять. Ярким примером является фильтрация спама.

Ряд коммерческих антивирусов предлагают свой собственный фаервол в качестве замены (или дополнения) брандмауэра Windows. Нельзя сразу утверждать, что сторонний брандмауэр обеспечит лучшую защиту, чем брандмауэр Windows, поскольку тест фаерволов 2014 года показал, что некоторые сторонние брандмауэры могут обеспечить менее эффективную защиту, чем Windows, в общедоступных сетях. Эксперты AV-Comparatives также сталкивались с брандмауэрами, которые запрашивают у пользователя решения безопасности относительно отдельных процессов, которые могут поставить в тупик даже опытных пользователей ПК.

Тестирование защиты фаерволов в общедоступных сетях

Наконец, некоторые функции, обнаруженные в платных антивирусах, например, URL-фильтры и родительский контроль, можно найти в виде автономных программ, которые могут быть установлены в дополнение к бесплатному антивирусу. Хотя некоторым пользователям проще получить доступ ко всем связанным с безопасностью функциям в одном интерфейсе, другие могут предпочесть простую бесплатную антивирусную программу, дополнив ее соответствующими сторонними решениями.

Индустрия бесплатных антивирусов

Может показаться странным, что многие разработчики антивирусов создают бесплатный продукт, который, как представляется, не имеет какой-либо коммерческой ценности. Однако есть веские причины для этого. Производители могут зарабатывать на бесплатных продуктах следующими способами. Во-первых, реклама. Бесплатный антивирусный продукт может использоваться для продвижения собственных платных продуктов того же разработчик, например, за счет отображения неактивных компонентов управления и функций, которые доступны только в платном продукте. Бесплатный антивирус также может использоваться для рекламы сторонних продуктов. Второе средство монетизации - это установка стороннего программного обеспечения, такого как панели инструментов для браузеров, или изменение текущей домашней страницы браузера или службы поиска. Третьим средством получения денег от бесплатного антивируса является сбор данных, таких как посещенные пользователем URL-адреса и поисковые запросы, которые будут проданы третьим лицам в рекламных целях.

Qihoo 360 Total Security Free

Цена бесплатных антивирусов

Существует еще несколько косвенных причин повышения дохода от выпуска бесплатной версии - повышение узнаваемости бренда, а также улучшение качества защиты за счет расширенного сбора вредоносных образцов. В свою очередь, повышение эффективности защиты может привести к росту продаж платных продуктов.

Вы спросите, зачем тогда платить, если доступны бесплатные версии, предлагающие эффективную защиту? Опять же, все зависит от того, нужна ли вам квалифицированная техническая поддержка, дополнительные функции и свобода от рекламы.

Рассмотренные продукты

Adaware, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, Comodo, Fortinet, Kaspersky Lab, McAfee, Microsoft, Panda, Qihoo, Sophos, Tencent и ZoneAlarm предлагают бесплатные антивирусы, которые были рассмотрены в данном обзоре. Из них только Fortinet, Microsoft и Tencent не предлагают соответствующие коммерческие решения. Бесплатные продукты остальных разработчиков сравнивались с самым дешевым платным антивирусом. Обратите внимание, что компании-разработчики, участвующие в основной тестовой серии AV-Comparatives, могут представить любой продукт из своего потребительского ассортимента для тестирования. В разных случаях это может быть бесплатный антивирус, платный антивирус или коммерческий комплексный продукт.

Из вышеперечисленных продуктов в настоящее время в серии основных тестов участвуют бесплатные продукты от Avast, AVG, Microsoft, Panda и Tencent.

Рейтинг антивирусов 2017. История тестирования

* Собственный антивирус Microsoft интегрирован в Windows 10, 8 и 8.1 как Windows Defender (Защитник Windows), и может быть установлен в Windows 7 как Microsoft Security Essentials (MSE).

Сравнение бесплатных и платных антивирусов

В приведенной ниже таблице представлены дополнительные службы поддержки и функции, которые пользователь получает, покупая самый дешевый платный антивирус вендора. Читателям рекомендуется самостоятельно решать, считают ли они дополнительные функции конкретного продукта ценными для себя и могут ли они решать технические проблемы самостоятельно, без обращения в техническую поддержку. В некоторых случаях бесплатные антивирусы можно использовать только для некоммерческих нужд, в противном случае требуется покупка лицензии.

ВендорСамый дешевый платный продуктДополнительные функции/поддержка в самом дешевом платном продукте
AdawareAntivirus ProТехническая поддержка, веб-защита, защита онлайн шопинга и Интернет-банкинга, фаервол, сканер электронной почты, расширенные сетевые мониторы
AvastPro AntivirusТехническая поддержка, песочница, защита DNS
AVGInternet SecurityТехническая поддержка по телефону и электронной почте, фаервол, шифрование данных, защита платежей, защита от шифровальщиков
AviraAntivirus ProТехническая поддержка по телефону и электронной почте, веб-защита, сканер электронной почты
BitdefenderAntivirus PlusТехническая поддержка по телефону и электронной почте, защищенный браузер, безопасное удаление, советник по безопасности Wi-Fi, сканер уязвимостей, защита от шифровальщиков
ComodoInternet Security ProТехническая поддержка
FortinetЛицензия для более 10 клиентовТехническая поддержка
Kaspersky LabAnti-VirusТехническая поддержка, системный монитор (поведенческий анализ и откат вредоносных изменений)
McAfeeAntivirus PlusТехническая поддержка, фаервол, файловый шредер, сканер уязвимостей, система веб-репутации
Microsoftn/an/a
PandaAntivirus ProТехническая поддержка, фаервол, защита Wi-Fi, веб-защита, контроль приложений
QihooTotal Security PremiumТемы оформления, без рекламы
SophosHome AdvancedЗащита веб-камеры, защита от шифровальщиков, защита банкинга. Дополнительные возможности поддержки будут доступны после выхода продукта.
Tencentn/an/a
ZoneAlarmPRO Antivirus + FirewallПоддержка по чату, HTTP-фильтр

С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке (pdf, английский).

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества