AV-Comparatives: Уровень обнаружения и количество ложных срабатываний антивирусов

2016-04-15 | Автор | комментарии
Лаборатория AV-Comparatives опубликовала результаты тестирования 19 антивирусов на уровень обнаружения и количество ложных срабатываний, проводимого в марте 2016 года на платформе Windows 10 64-Bit

AV-Comparatives: Уровень обнаружения и количество ложных срабатываний антивирусов

Коллекция вредоносного ПО была собрана до 24 февраля 2016 года и состояла из 163763 образца. Антивирусы получали доступ к интернету / облачным службам в процессе тестирования, были обновлены перед тестом 3 марта 2016 года и тестировались на платформе Microsoft Windows 10 64-Bit.

Тестируемые антивирусы

В марте 2016 года в сравнительном тестировании AV-Comparatives на уровень обнаружения вредоносных программ при сканировании по требованию и количество ложных срабатываний принимали участие следующие антивирусы:

Это последние версии антивирусов, которые были доступны на момент тестирования. Все антивирусы были протестированы с настройками по умолчанию. Хотя тестовый набор содержит только исполняемые файлы, было включено сканирование всех типов файлов, сканирование архивов и сканирование для потенциально нежелательных приложений (ПНП) во всех продуктах.

В основном, в данном тестировании принимали участие комплексные антивирусы Internet Security. Однако, по просьбе ряда вендоров были протестированы их бесплатные антивирусы.

Часть антивирусов используют облачные технологии, которые требуют активного подключения к Интернету. Тесты AV-Comparatives выполняются с помощью активного подключения к Интернету. Пользователи должны знать, что уровень обнаружения может быть в некоторых случаях существенно ниже, если проверка выполняется без подключения к Интернету (или когда "облако" недоступно по различным причинам). "Облако" должно рассматриваться как дополнительное преимущество / функция, чтобы увеличить уровень обнаружения (а также время отклика и снижения ложных тревог), а не как полноценная замена локальному сигнатурному обнаружению.

Примечание: Информация об использовании дополнительных сторонних антивирусных движков/сигнатур: BullGuard, Emsisoft, eScan, F-Secure, Lavasoft и Quick Heal (версия Total Security), Tencent (английская версия), ThreatTrack используют движок Bitdefender.

Результаты тестирования

График пропущенных вредоносных образцов (меньше лучше)

График пропущенных вредоносных образцов (меньше лучше). AV-Comparatives, Март 2016

Общий уровень обнаружения

1. AVIRA, Kaspersky Lab 99.9%
2. F-Secure, ThreatTrack, Emsisoft, Tencent, Bitdefender, BullGuard, eScan, Quick Heal 99.8%
3. Lavasoft99.7%
4. Fortinet, ESET, Avast99.4%
5. McAfee98.9%
6.AVG98.8%
7. Trend Micro98.4%
8. Microsoft98.1%
9. Sophos97.6%

График ложноположительных срабатываний (меньше лучше)

График ложноположительных срабатываний (меньше лучше). AV-Comparatives, Март 2016

Количество ложноположительных срабатываний (False Positive)

1. ESET, Trend Micro0 нет / очень мало FPs
2. McAfee1
3. BullGuard, eScan, Sophos 2
4. Bitdefender, Emsisoft, Kaspersky Lab, ThreatTrack3
5. F-Secure, Lavasoft, Tencent4 несколько FP’s
6.Quick Heal8
7. AVIRA9
8. AVG10
9. Fortinet, Microsoft13много FP’s
10. Avast17

Подробная информация (pdf, английский) о допущенных ложных срабатываниях каждым из продуктов.

Уровень награды в тестировании

Уровень награды в тестировании. AV-Comparatives, Март 2016

* Эти продукты были понижены в результатах из-за ложноположительных срабатываний.

Награды учитывают не только уровень обнаружения, также считаются ложные срабатывания при проверке чистых файлов. Антивирус, который имеет высокий процент обнаружений вредоносных файлов, но при этом страдает от ложных срабатываний, не может быть лучше, чем антивирус, который обнаруживает меньше вредоносных файлов, но производит меньше ложных срабатываний.

Обзор тестирования на русском языке подготовлен сайтом Comss.ru. С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке (pdf, английский).

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества