Обзор F-Secure SAFE

2014-12-15 | Автор | комментарии
Обзор возможностей антивирусного продукта F-Secure SAFE. Кросс-платформенное решение предоставляет полноценную защиту для устройств на платформах Windows, Android, Mac, iOS и Windows Phone

В наше время чрезвычайно актуальны антивирусные решения, которые обеспечивают защиту всех видов устройств. F-Secure SAFE (69,99 долларов за 3 лицензии) имеет расширенную поддержку разных платформ, включая Windows, Android, Mac, iOS и Windows Phone. Тем не менее, уровень защиты серьезно варьируется от платформы к платформе.

Обзор F-Secure SAFE: поддержка разных платформ

Конечно, Вы не ограничены защитой только трех устройств. Вы можете защитить 5 устройств за 99,99 долларов в год, 7 за 109,99 долларов или 10 за 129,99 долларов в год. Если через некоторое время Вы обнаружите необходимость в подключении новых устройств, стоимость вашей оставшейся подписки будет вычтена из цены новой покупки. Например, если Вы использовали лицензию на 3 устройства в течении 6 месяцев, а затем расширили лицензию до 5 устройств, Вы получите 35 долларов скидки.

Подобная схема оплаты также встречается у Symantec Norton Security. Правда, вместо скидки на остаточную ценность текущей подписки, Symantec пропорционально распределяет стоимость дополнительных устройств, поэтому дата обновления остается прежней. Обладание лицензией McAfee LiveSafe позволяет не беспокоиться о числе устройств. Продукт предлагает защиту для всех ваших девайсов, без каких-либо ограничений.

Простая установка

Когда Вы покупаете F-Secure SAFE, Вы получаете ссылку для загрузки дистрибутива с уже встроенным лицензионным ключом. Затем нужно создать учетную запись F-Secure SAFE и произвести инсталляцию продукта. Пользователи могут скачивать и устанавливать антивирус на используемую машину или отсылать сообщения электронной почты, содержащие ссылки загрузки, на другие устройства. Доступна также отправка ссылок с помощью SMS-сообщений.

Установка проходит просто и быстро. Каждый раз, когда Вы захотите использовать одну из доступных лицензий, нужно будет авторизоваться с вашей учетной в онлайн панели управления и повторить процесс: либо загрузить инсталлятор локально, либо отправить ссылку по электронной почте или SMS.

Защита ПК

При установке на компьютер, F-Secure SAFE представлен обычной версией F-Secure Internet Security 2015 с небольшим дополнением в виде меню системного трея, которое организует удобный доступ в онлайн консоль. Чтобы узнать подробные характеристики защиты, читайте обзор F-Secure Internet Security на comss.ru

Обзор F-Secure SAFE: Защита ПК

Данный комплексный антивирус предлагает хорошую защиту от вредоносных ссылок, но является менее эффективным при обнаружении мошеннических (фишинг) сайтов. Продукт получил хорошие баллы в тестах независимых лабораторий и в собственных тестах PC Magazine. Тем не менее, система родительского контроля ограничена в функциональных возможностях, а сам продукт лишен некоторых компонентов, которые присутствуют у других комплексных антивирусов. Одна из функций входила в предыдущую версию антивируса, но в новой версии была упразднена.

Защита Android устройств

F-Secure SAFE для Android имеет эргономичный и просторный вид. Отдельная строка с иконками в нижней части экрана позволяет переключаться между страницами функций. Для этой цели можно также использовать свайп. Антивирусное приложение включает сканер по требованию, защиту реального времени и сканирование по расписанию. Вы также можете  настроить запуск сканирования при загрузке устройства.

Обзор F-Secure SAFE: Защита Android устройств

Кроме сканирования вредоносного ПО, F-Secure SAFE проверяет ваши приложения на предмет проблем с настройками конфиденциальности. На странице “Application Privacy” выводится список приложений с большим средним и малым количеством проблем. При нажатии на итоговую строчку появляется список приложений, при выборе конкретного приложения появляется подробная информация об обнаруженных уязвимостях.

Компонент «Безопасный обозреватель» предохраняет вас от посещения опасных веб-сайтов. Чтобы получить дополнительную веб-защиту браузера, нужно активировать систему родительского контроля. Пользователь может переключаться между тремя предустановленными профилями: Ребенок (Child), Подросток (Teen) и Взрослый (Adult). Каждый профиль предусматривает блокировку определенных категорий содержимого. Естественно все категории контента, включая ресурсы без категории доступны для посещения взрослому пользователю. При необходимости Вы можете настроить конфигурацию для трех ролей. Программа имеет опцию для ограничения доступа к приложениям.

Защита онлайн-банкинга в версии для ПК предотвращает новые подключения при открытии сайта банка или финансовой организации. Таким образом, банковские трояны и другие зловреды не могут перехватить транзакцию. Защита банкинга для Android, IOS и Windows Phone просто выводит баннер, оповещающий о том, что посещаемый ресурс является надежным. Если Вы посещаете сайт банка или платежной системы, а баннер не появился, самое время насторожится – Вы, скорее всего, попали на мошеннический ресурс.

Кража или потеря устройства представляет даже большую опасность для Android устройств, чем вредоносные программы. После активации компонента Антивор, пользователь может использовать онлайн панель управления для определения местонахождения, блокировки или полной очистки устройства. Если Вы просто потеряли ваш девайс из виду, Вы можете запустить сирену, чтобы найти его.

Norton Security продвинулся гораздо дальше в области функций защиты от кражи. После блокировки устройства, оно будет оправлять данные о своем местоположении каждый пять минут, снимая при этом изображения с фронтальной камеры каждый 10 минут. У пользователя всегда остается возможность проверять локацию девайса или активировать фото Sneak Peek. Все действия Антивора доступны из веб-консоли, а также могут активироваться с помощью SMS-команд. Операции компонента защиты от кражи в McAfee также можно включать обоими способами.

Защита компьютеров Mac

Как следует из названия,  F-Secure Anti-Virus для Mac не пытается позиционировать себя как полноценное комплексное решение. Продукт содержит антивирусную защиту реального времени, сканер по требованию и сканер вложений электронной почты. Отдельный компонент веб-защиты расширяет функции встроенного фаервола и помогает управлять сетевым трафиком.

Версии F-Secure для ПК и Android проверяют репутацию сайтов для повышения безопасности веб-серфинга. В новой версии для Mac данная функциональность также внедрена. Тем не менее, антивирус не имеет родительского контроля, сканера настроек приватности и функции обозначения надежных финансовых сайтов.

Версия антивирусного продукта для Maс у Norton включает аналогичные с ПК-версией функции, за исключением родительского контроля и менеджера паролей. McAfee Internet Security 2014 для Mac содержит антивирус, фаервол и защиту браузера.

Защита iPhone и iPad

Версия F-Secure SAFE для платформы iOS является довольно ограниченной. Продукт предлагает защиту серфинга, встроенную в собственном полнофункциональном браузере. Вы можете использовать данный браузер, чтобы рассказать о своем местоположении родственникам и друзьям. Советник безопасности проверяет устройство в поисках известных угроз безопасности. Это не совсем антивирус, но очень похожий компонент. Также как и в Android-версии, отдельная функция с помощью баннера сообщает, что посещаемый сайт банка или платежной системы является надежным и безопасным.

Norton вообще не имеет поддержки iOS. Защита iOS в McAfee ограничена менеджером паролей и защищенным облачным хранилищем.  Kaspersky Internet Security для всех устройств номинально защищает устройства на платформе iOS, но в действительности единственной ценной функцией является менеджер паролей. На самом деле, iOS не получает должного внимания от вендоров антивирусного ПО. Все те же механизмы данной мобильной платформы, которые создают барьеры для вредоносных программ, делают интеграцию антивирусного ПО очень трудным процессом.

Защита мобильных устройств на Windows Phone

Защита F-Secure SAFE для Windows Phone является также ограниченной. Пользователи получают безопасный браузер, функцию обмена местоположением и защиту онлайн-банкинга, схожую с iOS-версией. Также в антивирус встроенная функция родительского контроля Kid’d Corner, которая позволяет предотвратить посещение нежелательных сайтов. Norton и McAfee даже не пытаются защищать устройства на Windows Phone.

Обзор F-Secure SAFE для Windows Phone Обзор F-Secure SAFE для Windows Phone

На самом деле, эксперт по безопасности Н. Дж. Рубенкинг не рекомендует использовать F-Secure SAFE на Windows Phone или iOS. Давайте оценим финансовые затраты. При покупке продукта на 3 устройства придется отдать 69,99 долларов, а это значит, что каждая лицензия обходится в 23,33 доллара. Вы можете потратить эти деньги на установку полноценного комплексного решения F-Secure на компьютер, антивируса F-Secure  на Maс или мощной системы защиты для Android. Расстаться с этой с этой же суммой можно установив ограниченные, малофункциональные приложения для iOS и Windows Phone.

Примечание редакции: В  F-Secure  пояснили, что при установке защиты на iOS отдельная лицензия не требуется. Портал F-Secure SAFE содержит ссылки для загрузки бесплатной версии для IOS.

Другие претенденты

Panda Global Protection 2015 позволяет устанавливать решения Panda на ПК, Mac и устройства Android. Panda Gold Protection 2015 дополнительно включает облачное резервное копирования и поддержку премиум-уровня. Тем не менее, ценовая политика Panda отличается от конкурентов. Norton стоит 79,99 долларов в год на 5 устройств или 89,95 долларов за 10 устройств и резервное хранилище. McAfee обойдется в 79,99 долларов в год без ограничения на количество устройств. Panda Global стоит 119,95 долларов в год на пять устройств и 219,99 долларов за десять. При выборе Panda Gold защита 5 устройств будет стоит 149,99, а десяти - 269,99 долларов.

Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2014) можно купить за 79,99 долларов для защиты 5 девайсов, также как Norton или McAfee. Лицензию можно использовать для защиты компьютера Windows, компьютера Mac или устройства Android. Версия для ПК включает мощную систему резервного копирования и систему синхронизации данных. Из удобной панели управления пользователь имеет доступ ко всем сохраненным паролям, резервным копиям и другим данным.

Хорошее, но не самое лучшее решение

F-Secure SAFE является мультиплатформенным решением с расширенной поддержкой популярных систем, включая  Windows, Mac, Android, iOS и Windows Phone. Тем не менее, продукт предлагает ограниченную защиту для некоторых платформ, а версия для ОС Windows также урезана в функциональности.

Если Вы ищете кросс-платформенный антивирусный продукт для защиты ПК, Mac и Android, присмотритесь лучше к носителям звания “Выбор редакции” портала PC Magazine: Symantec Norton Security или McAfee LiveSafe.

Обзор F-Secure SAFE:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • простота установки;
  • скидка при покупке дополнительных лицензий;
  • полнофункциональная защита для Windows и Android;
  • антивирусная защита для Mac.

Недостатки

  • ограниченная функциональность для устройств на базе Windows Phone и iOS;
  • комплексный антивирус для Windows лишен некоторых базовых функций.

Общая оценка

F-Secure SAFE предоставляет полноценную защиту для устройств на платформах Windows, Android, Mac, iOS и Windows Phone. Тем не менее, уровень получаемой защиты серьезно различается в зависимости от платформы.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества