Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016

2016-03-21 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса Vipre Internet Security Pro 2016. Основные возможности, достоинства и недостатки антивирусного решения от ThreatTrack. Результаты тестирования независимых лабораторий и оценка PCMag

Когда вендор выпускает новую версию антивируса эксперт PCMag Н. Дж. Рубенкинг в первую очередь обращает внимание на улучшения относительно предыдущей версии. Иногда изменения носят косметический характер, например, новый интерфейс или упрощенные настройки. В других случаях фиксируются серьезные улучшения внутренних компонентов. ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016 выглядит также, как и предыдущая версия решения, и, хотя номинально включает улучшения безопасности, на деле особых изменений не наблюдалось.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: Панель управления

Одним из самых заметных изменений является цена. Годовая подписка версии 2015 для защиты одного ПК стоила 49,99 долларов, за три лицензии нужно было заплатить 69,99 долларов. Обе стоимости теперь подскочили на 10 долларов. Это означает, что за Vipre придется заплатить такую же сумму, что и за Bitdefender Internet Security 2016 и Kaspersky Internet Security (2016).

Общие функции

За исключением одного небольшого отличия, антивирусная защита в данном комплексе практически идентична защите ThreatTrack Vipre Antivirus 2016. В данном обзоре кратко перечислим общие функции, для подробного ознакомления с характеристиками защиты прочитайте обзор антивируса начального уровня от Vipre.

Динамическое тестирование AV-Comparatives (Февраль 2016): График результатов

Vipre действительно получает внимание от многих независимых лабораторий, а значит, они считают продукт, что продукт достоин испытаний. Тем не менее, результаты тестирований не последовательны. ICSA Labs и West Coast Labs сертифицировали способность обнаружения вредоносных программ, и продукт получил награду VB100 в 8 из 10 последних тестов Virus Bulletin. Результаты тестирования Vipre в испытаниях AV-Test Institute и AV-Comparatives варьируются от неплохих до откровенно ужасных. Частные испытания показывают, что новые версии получили улучшения, но мы будем судить по текущим результатам.

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО, автономный антивирус заработал средние 8,1 баллов. Антивирусный комплекс включает функцию под названием Advanced Active Protection (Расширенная активная защита), которая позволила увеличить показатель до 8,7 баллов. Лидерами в данном тесте по-прежнему являются Bitdefender и Avast Internet Security 2016, получившие по 9,3 балла каждый.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016:  Advanced Active Protection (Расширенная активная защита)

Advanced Active Protection не повлияла на блокировку вредоносных загрузок. Vipre заблокировал 84 процента онлайн зловредов, что является очень хорошим результатом. Напомним, что наилучшую эффективность показали McAfee Internet Security (2016) и Norton Security Premium - 91 процент заблокированных сетевых угроз.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Vipre оказался эффективным средством от фишинг-сайтов. Уровень обнаружения продукта оказался лишь на 6 процентов меньше, чем у Norton, и антивирус смог уверенно превзойти встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer. Отметим, что две трети протестированных продуктов не смогли превзойти по крайне мере один из браузеров.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Антивирус включает дополнительные функции, которые присутствуют также и в комплексном решении. Они включают в себя сканер, который проверяет электронную почту (входящую и исходящую) на предмет вредоносных программ, файловый шредер для защищенного удаления данных, инструмент очистки истории для удаления следов активности использования компьютера и Интернета. Инструмент Social Watch анализирует страницу Facebook в поисках вредоносных ссылок.

Фаервол без улучшений

Фаервольная защита в версии 2016 года не изменилась по сравнению с прошлогодней версией. Это серьезное упущение, ведь фаервол и связанные компоненты далеко не идеальны.

Встроенный системный брандмауэр Windows успешно справляется с переводом всех системных портов в скрытый режим, что позволяет обезопасить их от внешних атак. Vipre является одним из нескольких сторонних фаерволов, который не может повторить данную функциональность. Кроме того, он поверхностно занимается программным контролем. С другой стороны, Вы не получите непонятные уведомления от Vipre, хотя это связанно с концепцией программного контроля - он фильтрует только непредусмотренный входящий трафик.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: Фаервол

На страницы настроек фаервола можно видеть, что Vipre включает систему обнаружения и систему предотвращения вторжения. Обе они выключены по умолчанию, но даже после активации они блокируют только вторжения с высоким приоритетом. Для тестовых нужд, обе системы защиты были включены и была настроена блокировка всех вторжений. Что в результате? Vipre блокировал различные виды обычной активности. Антивирус даже полностью заблокировал запуск Internet Explorer, обвиняя его в инъекции кода в самого себя! Большинство пользователей столкнутся с огромными неприятностями при активации этих функций.

Даже когда все защитные механизмы были активированы, Vipre слабо справился с блокировкой эксплойтов, сгенерированных инструментом CORE Impact. Из 30 тестовых эксплойтов Vipre заблокировал один из них на сетевом уровне и заблокировал полезную нагрузку еще нескольких угроз. Непревзойденным лидером в данном испытании является Norton, который заблокировал все эксплойты на сетевом уровне.

Фаервол в Vipre по-прежнему уязвим для прямых таргетированных атак. Процессы без проблем можно завершить с помощью Диспетчера Задач, а защита от остановки служб также не предусмотрена. Фаервол нуждается в серьезной доработке.

Проблемный спам-фильтр

Vipre Antivirus отправляет в карантин любые вредоносные программы и сообщения с фишингом, обнаруженные во входящей почте. Полноценный антиспам зарезервирован для комплексного продукта. По умолчанию защита отключена, поэтому Вам нужно перейти на страницу настроек E-mail и включить защиту от спама (spam filtering). Также нужно нажать на кнопку “Manage Email Apps” и выбрать используемый почтовый клиент. Изначально поддерживаются Microsoft Outlook, Microsoft Outlook Express / Windows Mail и некоторые другие почтовые программы.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: Защита электронной почты

После выбора Microsoft Outlook, Vipre не установил панели инструментов и не перенаправлял нежелательные сообщения в собственную папку. Пришлось создать правило для редиректа, скорее всего не для всех пользователей это будет простой задачей.

Хуже того, работа Outlook  стала завершаться сбоем, и в качестве источника проблемы отображалось дополнение Vipre. Представитель ThreatTrack подтвердил, что спам-фильтр может быть перегружен при попытке скачать большое количество сообщений за рас и рекомендовал загружать письма небольшими партиями. Это проблема была унаследована от предыдущей версии, надеемся в будущих изданиях она будет устранена.

Следует признать, что обычные пользователи не загружают несколько тысяч сообщения за раз, но если условия ошибки все-таки будут выполнены, Вас постигнет неудача. Для загрузки 8000 тестовых сообщений Рубенкингу понадобилось несколько дней. Что еще хуже, несколько из них были повреждены при этом: у некоторых писем исчезла тема сообщения, текст с данными заголовка и т.д.

После того, как поврежденные сообщения и сообщения возрастом более 30 суток были отброшены, осталось 2000 рабочих образцов. Они были отсортированы в три группы: персональные сообщения, адресная рекламная рассылка и спам. Данная операция проводилась как для папки входящих сообщений, так и для папки со спамом.

Считается, что блокировка персонального сообщения является более серьезной ошибкой, чем игнорирование некоторой доли спама. Vipre ошибочно заблокировал 0,6 процентов персональных сообщений, что довольного много. Более того, он заблокировал свыше 10 процентов персональных рекламных писем, включая еженедельные рассылки, которые визуально ничем не отличались от не заблокированных сообщений.

PCMag: Результаты тестирования защиты от спама

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от спама

Vipre пропустил 11 процентов нежелательных сообщений. Таким образом мы получаем не отличающийся точностью антиспам, который завершает работу сбоем при обработке большого количества сообщений за раз. Это не самое лучшее сочетание.

Лидерами в тесте являются Bitdefender и Trend Micro Internet Security 2016. Они не замедлили загрузку сообщений, не заблокировали ни одной персональной рассылки и ложно заблокировали только 0,1 процентов персональных писем. Bitdefender пропустил 1,8 процентов спама, а Trend Micro - 3,9 процентов.

Обновление программ

Некоторые пользователи могут посчитать, что не никакого смысла в том, чтобы перейти на страницу настроек обновлений, ведь продукт автоматически обновляется. Но если Вы все-таки сделаете это, то обнаружите приятную дополнительную функциональность.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: Обновление программ

По умолчанию, Vipre ежедневно проверяет, установлены ли в системе последние патчи безопасности. Вы можете вручную запустить сканирование для ручного обновления или настроить запрос при установке обнаруженных обновлений. Vipre может обновлять несколько десятков сторонних приложений, включая Adobe, Apple, Mozilla и VMware.

Vipre не пытается обрабатывать обновления Windows, но умеет выводить текущий статус службы Windows Update. Отчет содержит ссылку на диалоговое окно настроек службы обновления Windows, где Вы можете легко внести изменения.

Заметное влияние на производительность

Нет никакого смысла в создании супермощного приложения, которое потребляет системные ресурсы настолько, что серьезно снижает производительность системы. Пользователи предпочтут отключить защиту - в чем тогда безопасность? Индустрия признает данный факт, поэтому лишь единичное количество антивирусных комплексов заметно замедляют производительность системы. В простых любительских тестах PCMag Vipre показал заметное влияние на системное быстродействие.

PCMag: Результаты тестирования производительности

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016: PCMag: Результаты тестирования производительности

Сканирование файлов при доступе может серьезно замедлить повседневные файловые операции. Во время тестирования измеряется время, необходимое для выполнения скрипта, который перемещает и копирует большие коллекции крупных разнообразных файлов между дисками без установленной защиты. После установки антивируса, измерения повторяются. С установленным Vipre файловые операции выполнялись на 43 процента медленнее. Схожий скрипт, который проверяет добавления файлов в архив и распаковывание архивов выполнялся на 7 процентов дольше с активной защитой.

Различные защитный механизмы могут увеличить время загрузки системы. Для тестовых нужд измерялось время от начала процесса загрузки до момента, когда течение 10 секунд загрузка процессора не превышает 5 процентов. Vipre замедлил время загрузки на 25 процентов. Если учитывать, что стандартное время загрузки равняется 1 минуте, 25-процентное замедление - не такой уж большой показатель.

Возможно, обычные пользователи не заметят каких-либо замедлений при использовании Vipre. C другой стороны, Вы совсем не заметете снижения производительности, сделав выбор в пользу Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus (2015).

Выберите что-нибудь другое

Подписка на ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016 позволят получить хорошую защиту от фишинга некачественный фаервол и антивирусную защиту, которая отмечается далеко не самыми высокими результатами в лабораториях. Спам-фильтр имеет проблемы в работе, а родительский контроль и вовсе отсутствует.

За такую же цену Вы можете позволить себе Bitdefender Internet Security или Kaspersky Internet Security. Эти полнофункциональные решения с богатыми дополнительными функциями носят звание “Выбор редакции” портала PCMag. Доплатив еще 10 долларов, Вы можете получить мощный продукт все-в-одном - Bitdefender Total Security или подписку Norton Security Premium на 10 устройств. А лицензия McAfee LiveSafe позволит защитить все личные компьютеры и мобильные устройства. У вас большая свобода выбора.

Обзор ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016:

Оценка PCMag

Достоинства

  • хороший результат в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО
  • очень хорошие показатели в любительских испытаниях на защиту от фишинга и вредоносных загрузок
  • обновление многих сторонних приложений

Недостатки

  • слабые результаты в тестах независимых лабораторий
  • ограниченная и уязвимая защита фаервола
  • в тестах спам-фильтр не смог справится с обработкой большого объема сообщений

Общая оценка

ThreatTrack Vipre Internet Security Pro 2016 не получил серьезных улучшений по сравнению с предыдущей версией. Вы можете найти более привлекательные варианты за эту стоимость.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?