Обзор Avast Internet Security 2016

2015-11-23 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса Avast Internet Security 2016. Основные возможности достоинства и недостатки, результаты тестирования независимых лабораторий AV-Test, AV-Comparatives и Dennis Technology Labs, оценка PCMag

Типичный комплексный антивирус объединяет антивирусную защиту, фаервол и антиспам, часто сопровождаемые дополнительными функциями, как например шифрование данных или родительский контроль. Avast Internet Security ограничивается добавлением фаервола и спам-фильтра к функциям безопасности автономного антивируса. Фаервол достойно справляется с основными задачами, а вот спам-фильтр совсем не впечатлил.

Обзор Avast Internet Security 2016: Панель управления защитой

Подписка Avast обойдется в 39,99 долларов (для РФ - 850 рублей) за одну лицензию, или в 59,99 долларов (для РФ - 1100 рублей) для защиты трех устройств, и это одно из самых недорогих предложений на рынке. Цена на продукт снизилась по сравнению с прошлым годом, когда подписки на одно и три устройства стоили 49,99 и 69,99 долларов соответственно. Подписка для защиты трех устройств обоих носителей звания “Выбор редакции” интернет портала PCMag стоит на 20 долларов дороже, чем Avast. Как показывает тестирование, эти дополнительные траты полностью оправдывают себя.

Avast Software предлагает еще одно решение безопасности - Avast Premier 2016, одна лицензия которого обойдется в 59,99 долларов (для РФ - 1150 рублей). Единственными различиями между Premier и начальным комплексным антивирусом являются наличие файлового шредера и полностью автоматический компонент обновления приложений.

Обзор Avast Internet Security 2016: Сравнение с Avast Premier

Общая антивирусная защита

Визуальных различий между Avast Internet Security и Avast Pro Antivirus практически нет. Антивирусная защита в обоих продуктах идентична. В данном обзоре кратко перечислим характеристики защиты, подробную информацию можно прочитать в обзоре Avast Pro Antivirus.

Все отслеживаемые независимые антивирусные лаборатории включают Avast в программу тестирования. West Coast Labs и ICSA Labs сертифицировали Avast за обнаружение вирусов. Продукт участвовал в 11 из 12 последних тестов Virus Bulletin и получил сертификат VB100 в 9 из них. Dennis Technology Labs присвоила Avast рейтинг AA, на ступень ниже максимального рейтинга.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Сентябрь 2015

Avast заработал 16 баллов из 18 возможных в тесте оценки трех критериев от AV-Test. В трех тестах AV-Comparatives Avast получил максимальный рейтинг ADVANCED+ и еще в одном испытании лаборатории заработал ADVANCED.

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО, продукт обнаружил 100 процентов вредоносных образцов - впервые для данной коллекции тестовых угроз. Итоговый результат за блокировку равняется 9,3 баллов, и позволяет поспорить за первое место с Bitdefender Internet Security 2016. При тестировании с предыдущей коллекцией вредоносных программ, Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus (2015) тоже обнаружил 100 процентов угроз и тщательно выполнил очистку, получив в итоге 10 баллов.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Avast Internet Security 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Avast продемонстрировал 69-процентный уровень обнаружения в тесте на блокировку вредоносных ссылок. Данный результат выше среднего показателя в 42 процента. Самый лучший результат в данном испытании принадлежит McAfee Internet Security (2016) и Norton Security Premium – 91 процент заблокированных онлайн угроз.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Avast Internet Security 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Avast также отлично отработал в тесте на защиту от фишинга, в котором используется коллекция новых URL-адресов, которые были представлены как мошеннические, но еще не были проверены. Уровень обнаружения антивируса оказался на один процент меньше, чем у Norton. Такой же результат показал Kaspersky Internet Security (2016). Только Bitdefender смог превзойти Norton в данном испытании.

Другие общие функции

Данный комплексный продукт имеет большое количество общих функций с Avast Pro Antivirus и Avast Free Antivirus 2016, в частности загрузочный сканер, аварийный диск и инструмент очистки браузера, который уведомляет пользователя о всех сомнительных дополнениях. Сканер безопасности домашней сети проверяет все устройства в сети и обнаруживает проблемы конфигурации роутера с инструкциями для их устранения. Сканер очистки обнаруживает возможности для оптимизации системы, но для выполнения действии потребуется приобрести отдельный инструмент. Интеллектуальное сканирование выполняет быструю проверку и последовательно запускает все имеющиеся в арсенале сканеры.

Обзор Avast Internet Security 2016: Менеджер паролей

Менеджер паролей встроен во все продукты AVAST семейства 2016 года. Компонент прекрасно справляется только с базовыми задачами захвата и подстановки учетных данных на сайты, но не имеет продвинутых функциональных возможностей автономных решений.

Браузер SafeZone, который поставляется только с коммерческой версией антивируса, защищает финансовые транзакции против какого-либо вмешательства со стороны других процессов. В тестах компонент надежно предотвратил попытки перехвата нажатия клавиш и захват экрана кейлоггером, но не справился с защитой буфера обмена. Встроенное дополнение SafePrice выполняет поиск наиболее привлекательных цен при обнаружении посещения интернет-магазинов. Браузер включает блокировщик рекламы и инструмент загрузки видеофайлов.

Обзор Avast Internet Security 2016: Браузер SafeZone

Также встречающаяся только в платном антивирусе, изолированная среда Sandbox позволяет запускать подозрительные программы без риска повреждения реальной системы, а компонент Secure DNS предотвращает взлом сетевых настроек и переопределение системы доменных имен. Данные функции могут вызвать трудности у среднестатистического пользователя ПК.

Много спама

К возможностям платного антивируса Avast Internet Security добавляет защиту от спама и фаервол. Спам-фильтр помечает входящие по протоколу POP3 сообщения электронной почты и добавляет метку SPAM или PHISHING к заголовку сообщений. Если Вы используете Microsoft Outlook, инструмент автоматически переправляет нежелательные сообщения в папку для мусорных писем. Пользователи альтернативных почтовых клиентов будут вынуждены настроить правило для перенаправления сообщений.

Настройки спам-фильтра предельно просты. Вы можете выбрать низкий, средний или высокий уровень чувствительности - для тестирования был оставлен средний режим. Как и во многих других подобных компонентах, Avast предлагает настроить белый список отправителей, письма от которых будут приниматься всегда и черный список адресатов, сообщения от которых будут всегда блокироваться. Большинство пользователей не захотят делать какие-либо изменения в конфигурации антиспама.

Для проверки точности спам-фильтра было загружено несколько тысяч сообщений из реального инфицированного спамом аккаунта электронной почты. После исключения сообщений возрастом более 30 дней, оставшиеся письма были отсортированы в три категории: действительные персональные письма, персональные рекламные рассылки и безусловный спам. Сообщения, явно не принадлежащие ни к одной из категорий, были отброшены. Аналогичные манипуляции были выполнены с папкой для спама, а затем проводились расчеты для вычисления точности Avast.

Результаты откровенно разочаровали. Avast пропустил почти 38 процентов безусловного спама в папку для входящих сообщений. В основном это были сообщения с предложениями улучшить мужскую силу или найти себе русскую невесту. Кроме того, продукт заблокировал 0,5 процентов надежных сообщений - сравнительно небольшой показатель, но исключение любого персонального письма может принести ущерб. Bitdefender и Trend Micro Internet Security 2016 заблокировали 0,1 процент надежных сообщений и пропустили 1,8 и 3,9 процентов спама соответственно.

Надежный фаервол

Фаервол Avast прекрасно справился со сканированием портов и другими веб-атаками. Учитывая, что системный Брандмауэр Windows тоже успешно справляется с этими задачами, результаты данного испытания имеют значение только в случае провала.

Обзор Avast Internet Security 2016: Надежный фаервол

По умолчанию, фаервол автоматически решает, как обрабатывать программы, которые запрашивают доступ в сеть или Интернет, создавая правило, которое определяет разрешения каждой программы, но Вы можете изменить данное поведение. Если Вы выберите режим блокировки (белого списка), то для любой программы, которая не имеет собственного правила, будет заблокирован доступ в Интернет. При выборе режима разрешения доступа программный контроль фактически отключается, поэтому использование данного режима не рекомендуется. Можно задать режим, когда Avast будет каждый раз спрашивать у пользователя требуемое действие для каждой новой программы. Данные настройки можно определять раздельно для частных и общественных сетей.

Для тестовых нужд было настроено оповещение обо всех неизвестных программах, а затем был запущен небольшой самописный браузер. Интересно, что всплывающее оповещение предлагало не просто разрешить или заблокировать доступ. Была возможность ограничить доступ к предопределенным локальным сетям (под названием друзья), разрешить входящий трафик от друзей, разрешить исходящий доступ в Интернет, добавить входящий доступ друзей в исходящий Интернет-трафик или просто разрешить любое подключение. Исходящий доступ в Интернет разрешен по умолчанию, и большинство пользователей это устроит.

Далее проверялась реакция фаервола на 30 экслойтов, сгнерированных с помощью инструмента Core Impact. Фаервол даже не пытался блокировать атаки на сетевом уровне. Несколько эксплойтов не смогли запуститься, но в журнале фаервола не удалось найти записи, соответствующие этим событиям. Антивирус очистил исполняемую нагрузку примерно половины эксплойтов, что лучше, чем у многих протестированных решений. Лидером в данном испытании является Norton, который заблокировал все эксплойты на сетевом уровне.

Тестирование показало, что вредоносные программы не смогут отключить процессы и службы фаервола с помощью прямых таргетированных атак. В испытании не удалось прекратить два процесса фаерола, а настройки реестра были надежно защищены от изменений. При попытке остановить две системные службы фаервола выводилось предупреждение об остановке с подтверждением действия. Наличие пользовательского подтверждения означает, что вредоносная программа не сможет остановить службы.

Это надежный фаервол, который достойно противостоит атакам. Тем не менее, компонент не дотягивает до мощных полнофункциональных фаерволов, которые можно встретить в Norton или Kaspersky.

Незначительное влияние на производительность

Дни, когда антивирусы серьезно снижали системное быстродействие давно прошли. Пользователи теперь этого не потерпят! Конечно, практически всегда фиксируется некоторое воздействие, но в большинстве случаев оно варьируется от крошечного до маленького. Согласно любительским испытаниям PCMag Avast продемонстрировал крошечный эффект.

PCMag: Результаты тестирования производительности

Обзор Avast Internet Security 2016: PCMag: Результаты тестирования производительности

Сканер при доступе проверяет системы при проведении файловых операций. Данный активный мониторинг может существенно повлиять на простые операции с файлами, но Avast не страдает данной проблемой. Длительный скрипт, который перемещает и копирует большую коллекцию крупных файлов между дисками выполнялся идентичные времена с защитой и без нее (было проведено 10 тестовых измерений). Другой скрипт, который проверяет работу с архивами выполнялся лишь на 5 процентов дольше с активным Avast.

Для измерения времени загрузки, запускается скрипт, который проверяет потребление ресурсов ЦП один раз в секунду и останавливает таймер, когда в течение 10 секунд загрузка процессора не будет превышать 5 процентов. При вычитании из полученного значения время старта системы получаем время загрузки системы. Проведя 100 замеров без антивирусной защиты и 100 замеров с работающим Avast, оказалось, что время загрузки Avast увеличилось на 12 процентов. Учитывая, что большинство из нас выполняют перезагрузку не чаще одного раза в день, данное замедление абсолютно не критично.

Низкая стоимость, но…

Avast Free Antivirus 2016 получил звание “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусных решений. Коммерческий антивирус добавляет защищенный браузер, среду виртуализации Sandbox и защиту от взлома DNS. Avast Internet Security 2016 дополнительно включает фаервол и неэффективный спам-фильтр, но, тем не менее, практически не оказывает влияние на системное быстродействие. Продукт является одним из самых недорогих решений подобного класса. Если Вам не нужен спам-фильтр, это отличный выбор.

Bitdefender Internet Security 2016 и Kaspersky Internet Security (2016) разделяют звание “Выбор редакции” в категории комплексных антивирусов начального уровня. Если Вы рассматриваете мощные полнофункциональные решения, уделите внимание Bitdefender Total Security 2016 - носителю звания “Выбор редакции” в категории продуктов все-в-одном. Если требуется защитить большое количество устройств, рассмотрите McAfee LiveSafe и Norton Security Premium. эти решения стоят дороже, но они полностью оправдывают свою цену.

Обзор Avast Internet Security 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • очень хорошие рейтинги в тестах независимых антивирусных лабораторий;
  • отличные баллы в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО и защиту от фишинга;
  • надежный фаервол;
  • низкое влияние на производительность системы;
  • большое количество дополнительных инструментов безопасности.

Недостатки

  • спам фильтр пропустил большее количество нежелательных сообщений в тесте;
  • для использования некоторых дополнительных функций требуются специальные знания;
  • ограниченная функциональность менеджера паролей.

Общая оценка

Avast Internet Security добавляет к автономному антивирусному продукту достойный фаервол и низкокачественный спам-фильтр. Продукт стоит меньше конкурентов, но лучше немного переплатить для приобретения более эффективной защиты.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?