openSUSE Leap

Разработчик: openSUSE Project (Германия)
Лицензия: GNU GPL (бесплатно)
Версия: 42.3
Обновлено: 2017-07-26
Архитектура: x86-64 (64-bit)
Интерфейс: русский / английский
Рейтинг: рейтинг
Ваша оценка:
Категория:Операционные системы
Размер: 4.3 ГБ DVD (ISO)
openSUSE Leap - открытая операционная система на базе SUSE Linux Enterprise (SLE), которая предоставляет более высокий уровень надежности и стабильности, чем у других дистрибутивов Linux
  • Процессор: Pentium 4 1,6 ГГц или более современный процессор (рекомендуется Pentium 4 2.4 ГГц или мощнее или любой AMD64 или Intel EM64T процессор)
  • Оперативная память: 1 ГБ физической памяти (рекомендуется 2 ГБ)
  • Жёсткий диск: минимум 3 ГБ свободного дискового пространства, 5 ГБ при установке графического рабочего стола (рекомендуется больше, в зависимости от количества устанавливаемых программ)
  • Звуковая и видеокарты: поддерживается большинство современных звуковых и видеокарт, минимальное разрешение экрана 800x600 (рекомендуется 1024x768 или больше)
  • Для успешной установки потребуется загрузка с DVD привода (USB-флешки) или поддержка загрузки по сети. Установка так же возможна при существующей установленной версии openSUSE.

openSUSE Leap представляет собой новой тип гибридного дистрибутива Linux, который получил серьезные изменения с момента предыдущего релиза.

Версия 42.1 является первой версией openSUSE Leap, которая использует в качестве источника SUSE Linux Enterprise (SLE), что предоставляет более высокий уровень стабильности, чем у других дистрибутивов Linux. Развитие силами сообщества и организации обеспечивает высокий уровень сплоченности в разработке и своевременные технические обновления. openSUSE Leap получает преимущества благодаря усилиям корпоративного технического обслуживания и получает такие же обновления и пакеты, как и SLE. Отметим, что ранее проект использовал отдельные сервисные каналы.

Сообщество разработчиков обеспечивают одинаковый уровень поддержки как для Leap, так и для других соплатформенных проектов, что позволяет создавать связь между старыми и новыми пакетами, которые включены в другой дистрибутив openSUSE - Tumbleweed. 

Проект получил большой скачок в номере версии, новая стратегия обозначение отражает введенные нововведения. Источники SLE, которые поступают от SUSE имеют версию 12 Service Pack 1 (SP1). Стратегия обозначения может быть представлена следующим образом: SLE 12 SP1 или 12.1 + 30 = openSUSE Leap 42.1. Многие пользователи спрашивают, почему именно 42, но SUSE и openSUSE имеют традицию представлять большие изменения с помощью цифр 4 или 2.

Пользователи младших версий openSUSE Leap работали со средами рабочего стола KDE и GNOME, но версия 42.1 предлагает перейти на зеленый рабочий стол, если Вы устали от коричневого.

Особенности openSUSE Leap 42.1

Многозадачность

Leap обеспечивает баланс между новым, инновационным и зрелым, традиционным. Leap предлагает корпоративную ауру, обеспечивает поддержку современных аппаратных компонентов и намеренно содержит пакеты низкого уровня для укрепления долгосрочной поддержки Leap. Новые версии ПО, например, KDE Plasma 5 и Libreoffice уже включены в Leap, хотя более старые версии GNOME 3.16 and GNU Compiler Collection 4.8.5 опционально с GCC 5.2 также присутствуют в Leap.

Надежность

Leap по умолчанию поддерживает файловую систему Btrfs и файловую систему для данных XFS для оптимальной производительности, но доступны также и другие опции для выбора. Среди преимуществ Btrfs - возможность использования Snapper. Пользователи могут восстанавливать предыдущий статус системы при помощи снимков. Snapper может каждый час создавать снимки системы в автоматическом режиме, а также снимки до и после работы YaST и zypper. Новая версия добавляет способность загрузить снимок для восстановления поврежденных файлов в системы. Мощная система и мощный инструмент.

Виртуализация

openSUSE Leap 42.1 оснащен несколькими решениями виртуализации. VirtualBox 5.0.6 и Docker 1.8.2 делают openSUSE Leap 42.1 отличной платформой для распространения приложений. Установка выполняется очень просто с помощью YaST. Контейнеры GNOME, virt-manager и virsh являются полезными инструментами для администраторов openSUSE.

Улучшенный YaST

YaST является проектом с открытым исходным кодом, его функции и версии сихронизированно поставляются в SLE и openSUSE. openSUSE Leap 42.1 получил такую же версию YaST, AutoYaST и Linuxrc, которые поставляются с SLE12-SP1. Инструмент получил более 600 улучшений по сравнению с предыдущей версии, включая многочисленные исправления ошибок, новые функции и нововведения. YaST стал более дружественным для разработчиков, имеет более совершенную кодовую базу, улучшенные инструменты разработки и документацию. Кроме того, YaST лучше интегрирован в экосистему Ruby, включая помощники RSpec, задачи Rake и т.д. YaST2-lxc был упразднен, но семейство YaST пополнилось 3 новыми модулями.

Machinery

Machinery - приложение для командной строки, которое используется для создания описаний систем Linux и работы с ними. Вы можете использовать инструмент, чтобы получить представление о текущих системах, сохранения или отслеживания их состояния и создания новых систем на базе текущих. Machinery предоставляет мощные инструменты сравнения нескольких систем. Доступен экспорт описаний в другие инструменты, миграция, создание образов и контейнеров, облачное развертывание. Кроме того, Machinery предоставляет удобный интерфейс для работы с описаниями из других утилит.

KDE

openSUSE Leap 42.1 является первым стабильным релизом openSUSE, который включает KDE Plasma 5 (версия 5.4.2) в качестве среды рабочего стола. Plasma 5 является привлекательной, функциональной, инновационной и производительной средой рабочего стола. Версия 5.4 получила новый апплет управления звуком, полноэкранное меню панели управления, большое количество новых иконок (более 1600) и улучшенную поддержку экранов высокого разрешения. Кроме того, были исправлены многие ошибки, в частности улучшено поведение при просмотре содержимого папки и добавлены дополнительные форматы времени.

GNOME

openSUSE Leap 42.1 поставляется с GNOME 3.16.2. Ветка GNOME 3.16.x получила многочисленные исправления ошибок и визуальные улучшения. Были обновлены: обзор событий, экран авторизации, системное меню и другие системные компоненты. Новые визуальные эффекты разработаны для нативной интеграции с внешним видом GNOME. GNOME 3 получил новые стили панелей прокрутки, которые отображаются только при необходимости.

Улучшения рабочего стола

openSUSE Leap 42.1 включает среду MATE (1.10), которая предоставляет поддержку для инструментариев GTK2 и GTK3. Кроме того, добавлена поддержка для 3.x GUI и библиотеки аудио микширования. openSUSE Leap 42.1 поставляется также с XFCE (4.12.1). Панель XFCE может интеллектуально скрываться, добавлена поддержка плагинов GTK3 и многочисленных сторонних плагинов. openSUSE Leap 42.1 получила обновления композитного менеджера окон X11 и новые темы значков результатов поиска для мастера.

Сообщество openSUSE Project

Проект openSUSE представляет собой международное сообщество, которое пропагандирует использование Linux. Силами сообщества создан один из лучших дистрибутивов Linux. Проект контролируется сообществом и полагается на вклады частных лиц, которые могут выступать в роли тестеров, переводчиков, экспертов по юзабилити, дизайнером или разработчиков. openSUSE охватывает широкий спектр технологий, специалистов различного уровня, говорящих на разных языках и имеющих различные культурные традиции.

Система Orphus

Скачать openSUSE Leap

Рекомендуем

рейтинг ПРОБНАЯ
Новая операционная система от Microsoft
рейтинг ПРОБНАЯ
Популярная система для компьютеров
рейтинг БЕСПЛАТНО
Система Apple для iMac, Mac Pro и Macbook
рейтинг БЕСПЛАТНО
ОС Linux для ноутбуков и настольных ПК
рейтинг БЕСПЛАТНО
OC Android на вашем компьютере