Обзор AVG Internet Security (2016)

2015-11-10 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса AVG Internet Security (2016). Основные возможности, достоинства и недостатки, результаты тестирования различными лабораториями и оценка PCMag

Что Вы хотите видеть в комплексном продукте? В большинстве комплексных решений основными компонентами являются антивирусная защиты и фаервол (хотя в некоторых продуктах фаервол отсутствует). Среди других встроенных компонентов может быть спам-фильтр, защита от фишинга и родительский контроль. Если Вы можете обойтись без родительского контроля AVG Internet Security (2016) (54,99 долларов в год, для РФ - 988 рублей) должен соответствовать вашим требованиям. Тем не менее, качество различных компонентов отличается.

Обзор AVG Internet Security (2016): Панель управления защитой

Компании, которые занимаются разработкой антивирусного ПО полагаются на психологию человека. Потребители действительно хотят видеть зеленые подсказки и обнадеживающие сообщения, вместо красных тревожных уведомлений. Когда AVG работает должным образом, он сигнализирует об этом с помощью зеленых кругов на пяти панелях в главном окне, выполненном в темной цветовой гамме. При обнаружении каких-либо проблем безопасности круг на соответствующей панели становится красным и появляется кнопка “Исправить”. Цветные круги используются во всех продуктах AVG и работают отлично.

Неизменная антивирусная защита

Никаких различий в антивирусной защите AVG AntiVirus (2016) и AVG Internet Security (2016) нет. Чтобы подробно ознакомиться с характеристиками защиты прочитайте обзор автономного антивируса.

Также, как и Bitdefender, AVG участвовал во всех 12 последних тестированиях Virus Bulletin. Bitdefender получил награду VB100 во всех 12 испытаниях, в то время как AVG получил сертификат 11 раз. AVG получил сертификацию AA от Dennis Technology Labs, что является неплохим результатом, хотя некоторые конкуренты уверенно получили максимальный рейтинг AAA.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2015: Общие результаты

AVG потенциально мог повторить результат Bitdefender в 18 баллов в последнем тесте от AV-Test, но средний балл в испытании на производительность позволил продукту получить лишь 16 итоговых баллов. В серии испытаний AV-Comparatives результаты AVG варьируются от приемлемых Standard до превосходных Advanced+. Kaspersky получил Advanced+ во всех тестах австрийской лаборатории.

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО, AVG повторил результат Kaspersky Anti-Virus (2016) и некоторых других решений - 89-процентный уровень обнаружения и итоговые 8,8 баллов из 10 возможных. При тестировании с предыдущей коллекцией зловредов, Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) набрал максимальные 10 баллов.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор AVG Internet Security (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Коммерческий антивирус от AVG включает компонент Online Shield, которого лишена бесплатная версия. С помощью данного инструмента AVG смог добиться 71-процентного уровня обнаружения в тесте на блокировку ссылок. Это лучше среднего показателя, но не дотягивает до лучших результатов, показанных Norton и McAfee AntiVirus Plus (2016).

Фишинг-сайты имеют очень короткий цикл жизни. В тесте на блокировку мошеннических ресурсов каждый раз используется новая коллекция URL-адресов, а результаты тестируемого продукта сравниваются с показателями Norton Security Premium и встроенных контент-фильтров Chrome, Firefox и Internet Explorer. Эффективность защиты от фишинга в AVG не впечатлила: на 28 процентов меньше заблокированных угроз, чем у Norton и на 13 процентов меньше, чем у встроенной защиты Internet Explorer.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор AVG Internet Security (2016): PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Как бесплатный, так и платный антивирусы начального уровня предлагают полезный набор инструментов. Среди них: система поведенческого обнаружения, система репутации веб-сайтов и функция отмены рекламного слежения. Кроме того, пользователь получает файловый шредер для защищенного удаления данных и однодневную ознакомительную версию решения оптимизации AVG PC TuneUp.

Две основные функции, которых лишен бесплатный продукт это упомянутый Online Shield и компонент шифрования файлов под названием Data Safe. Похожую функцию можно найти во многих комплексных решениях. Когда Data Safe разблокирован, он может использоваться как обычная папка, при блокировке все его содержимое становится недоступным. При тестировании было замечено, что AVG не оповещает пользователя об открытых файлах на заблокированном диске.

Гибкий в настройке спам-фильтр

Перед тестированием специалист по компьютерной безопасности интернет-портала PC Magazine Н. Дж. Рубенкинг решил ознакомиться с настройками защиты от спама. Однако, никакие изменения не вносились. Полагается, что обычный пользователь не будет даже заглядывать туда, и уж тем более делать какие-либо изменения. С другой стороны, если Вы предпочитаете детальный контроль и гибкость в конфигурировании, AVG вас определенно не разочарует.

Обзор AVG Internet Security (2016): Защита электронной почты

Во-первых, пользователь может настроить порог чувствительности фильтра со стандартных 90 процентов до агрессивных 50 процентов. Пользователи Microsoft Outlook могут настроить автоматическую отправку нежелательной почты в соответствующую папку для спама. Приверженцы альтернативных почтовых клиентов будут вынуждены создать правило. Вы можете добавлять адресатов в белые и черные списки, блокировать письма, содержащие определенный набор символов и блокировать сообщения из определенных стран - если Вы конечно знаете скрытые коды тех стран и наборов символов.

Список настроек на этом не заканчивается. ZoneAlarm Extreme Security 2016, который также имеет большое количество параметров конфигурации, ужасно отработал в тесте, в то время как F-Secure Internet Security 2016, который содержит простой переключатель для активации и отключения защиты, показал высокую эффективность.

При тестировании почтовый клиент под защитой AVG загружал тысячи сообщений из реального инфицированного спамом аккаунта. Все письма возрастом более 30 дней были отброшены.  Оставшиеся сообщения были отсортированы по трем категориям: адресные персональные письма, рекламная рассылка и безусловный спам. Письма, которые не принадлежали ни одной из данных категорий, не применялись в испытании.

Результаты тестирования были неутешительными. Спам-фильтр пропустил 26,6 процентов безусловного спама, а значит сотни нежелательных сообщений смогли попасть во входящие. Кроме того, AVG ошибочно заблокировал 0,5 процентов надежных персональных сообщений. Конечно, 0,5 процентов это не так уж и много, но Kaspersky и некоторые другие продукты не выдали ни одного ложного срабатывания. Лидером в данном тесте остается Bitdefender, пропустивший 1,8 процентов спама и ошибочно заблокировавший 0,1 процент безопасных писем.

Простой фаервол

Фаервол AVG прекрасно справился с отражение веб-атак и переключением системных портов в скрытый режим. Конечно, встроенный Брандмауэр Windows тоже успешно выполняет эти задачи поэтому прохождение данных тестов не является большим подвигом.

Обзор AVG Internet Security (2016): Фаервол с расширенными возможностями

По умолчанию, программный контроль обрабатывается антивирусом с помощью базы данных доверенных приложений. Пользователь может просматривать и редактировать правила программного контроля, которые AVG создает автоматически. Однако, если Вы не являетесь опытным пользователем, лучше оставить все как есть.

В интерактивном режиме фаервол возвращается к классическим всплывающим оповещениям. Каждый раз, при обнаружении попытки доступа в Интернет со стороны новой программы, AVG спрашивает требуемое действие: разрешить доступ или заблокировать. По умолчанию, компонент запоминает решение пользователя и создает правило для программы. Есть еще одно интересное решение: при отключении антивирусной защиты реального времени, брандмауэр автоматически переход в интерактивный режим. Среди отрицательных моментов, неясно, почему изменение настроек фаервол вызывает последовательное отображения сразу двух окон службы контроля учетных записей.

AVG даже не пытается обнаруживать и блокировать эксплойт-атаки на сетевом уровне. При тестировании защиты с помощью 30 эксплойтов, сгененирированных инструментом Core Impact, фаервол не предпринял ничего. Тем не менее, антивирусная защита смогла успешно заблокировать полезную нагрузку около трети эксплойтов.

Для проверки защищенности фаервола от прямых таргетированных атак, Рубенкинг использовал различные техники для отключения служб и процессов, которые часто используются вредоносными программами. AVG эффективно защищает собственные ключи реестра, попытки их модификации закончились неудачей. Не удалось найти способ для отключения хотя бы одного из 10 процессов антивируса. А вот одна из 4 служб была успешно отключена, но AVG продолжал стабильно работать. Странно, что разработчики не расширили надежную самозащиту на все службы.

Незначительное влияние на производительность

Рубенкинг традиционно проводит тестирование влияния производительности каждого антивирусного продукта на системную производительность. Во время теста выполняются различные сценарии обычных действий без защиты и с установленным антивирусом, а затем рассчитывается разность показаний. У большинства антивирусов данная разница является небольшой, и тут AVG не является исключением.

PCMag: Результаты тестирования производительности

Обзор AVG Internet Security (2016): PCMag: Результаты тестирования производительности

Скрипт загрузки системы перезагружает систему и дожидается момента, когда в течение 10 секунд загрузка процессора не превысит 5 процентов, что означает полную готовность системы к работе. Установка AVG замедлила процесс загрузки лишь на 7 процентов.

Скрипт, который перемещает и копирует массивную коллекцию крупных файлов выполнялся на 16 процентов дольше с активным мониторингом AVG, чем без защиты. Другой скрипт, который последовательно добавляет в архивы коллекцию файлов, а затем распаковывает их выполнялся на 6 процентов дольше. Обычный пользователь не заметит никакого снижения производительности при использовании AVG.

Не выдающийся

Если для вас не критично наличие родительского контроля, AVG Internet Security предлагает все необходимые компоненты и даже больше, как например система шифрования файлов. Все компоненты работают, но одни из них лучше, другие хуже. Сложно найти причины для приобретения именно этого продукта.

Bitdefender Internet Security 2016 и Kaspersky Internet Security (2016) стоят немного дороже, чем AVG, и предлагают отличную защиту. Оба продукта получили звание “Выбор редакции” PCMag в категории стандартных комплексных решений, и они оба включают эффективный родительский контроль. Хотите еще больше функциональных возможностей? Bitdefender Total Security 2016 носит звание “Выбор редакции” в категории решений все-в-одном. Еще несколько продуктов наступают на пятки чемпионам, но среди них AVG не значится.

Обзор AVG Internet Security (2016):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • высокие результаты тестирования в лабораториях;
  • хорошие баллы в собственных испытаниях на блокировку вредоносного ПО;
  • шифрование файлов;
  • защищенное удаление файлов.

Недостатки

  • спам-фильтр пропустил четверть спамных сообщений при тестировании;
  • посредственная защита от фишинга;
  • процессы и службы не полностью защищены от прямых таргетированных атак.

Общая оценка

Если для вас не важно наличие системы родительского контроля, AVG Internet Security (2016) включает все ожидаемые компоненты комплексного решения. Тем не менее, собственные тестирования выявили, что эффективность различных компонентов серьезно отличается.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?