Обзор Bitdefender Mobile Security для Android

2015-09-30 | Автор | комментарии
Обзор мобильного антивируса Bitdefender Mobile Security. Решение совмещает высококачественную антивирусную защиту для Android и функции защиты от кражи в легком и привлекательном продукте

По большому счету ваш смартфон на Android относительно безопасен. Тем не менее, всегда существует риск нарваться на мобильные вредоносные программы или фишинг-сайты, которые пытаются украсть персональные данные. Bitdefender Mobile Security предоставляет защиту от этих угроз и предлагает еще больше возможностей. Продукт получил звание “Выбор редакции” PCMag в категории мобильных антивирусов для Android.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: интерфейс
Скриншоты на русском языке сделаны порталом Comss.ru с использованием Sony Xperia Z3

Интерфейс и тарифы

Bitdefender Mobile Security доступен для бесплатной загрузки из магазина приложений Google Play. В обзоре тестировалась платная версия продукта, стоимость которой составляет 14,95 долларов (для РФ - 299 рублей). Доступна также месячная подписка за 1,49 долларов в месяц (для РФ - 30 рублей). При приобретении одной подписки Вы получаете одну лицензию. Стоимость Bitdefender ниже, чем у другого носителя звания “Выбор редакции” Norton Security для Android, но покупая подписку Norton, пользователь получает сразу 10 лицензий.

Приложение Bitdefender Mobile Security включает 14-дневный ознакомительный период, после которого функции веб-защиты, защиты от кражи, защитник приватности и блокировщик приложений будут недоступны. Обратите внимание, что Bitdefender имеет отдельные бесплатные приложения для антивирусной защиты и советника приложений (также известное как Clueful).

Вместе с последним обновлением, приложение Bitdefender получила обновленное визуальное представление. Инструменты стали легко доступны из левого выдвигающегося меню, а сам антивирус получил удобный и привлекательный flat-дизайн. Тем не менее, эксперт PCMag заметил на Google Nexus 6 уродливую границу при открытии раскрывающегося меню в верхней правой части экрана. Скорее всего это, это небольшая ошибка будет исправлена в ближайшем обновлении.

Обнаружение вредоносного ПО

Для тестирования антивирусной защиты Bitdefender было загружено специальное приложение EICAR из магазина Google Play. Данное приложение является безопасным, но разработано для того, чтобы быть обнаруженным антивирусными движками в качестве вредоносного объекта для тестовых нужд. Bitdefender мгновенно вывел оповещение во время установки EICAR и предложил два варианта: удалить приложение или проигнорировать предупреждение. Даже при выборе опции игнорирования, главный экран Bitdefender показывал, что имеется серьезный риск безопасности. Это отличный подход. Тем не менее, Bitdefender не поддерживает создание белых списков для приложений, сканирование которых Вы хотите исключить. Это не очень серьезная проблема для большинства пользователей, если только их смартфоны не насыщены большим количеством сторонних приложений.

Хотя примитивный тест с EICAR подтвердил работоспособность Bitdefender, он не позволяет оценить эффективность мобильного решения. Для этих целей следует обратиться к результатам испытаний в независимых антивирусных лабораториях. В своем июльском отчете 2015 года AV-Test указала, что Bitdefender обнаружил 100 процентов угроз тестовой коллекции из 3336 вредоносных образцов. В тестах другой лаборатории, AV-Comparatives, Bitdefender в августе 2015 года обнаружил 100 процентов зловредов из 2365 вредоносных приложений. Это впечатляющая эффективность.

AV-Comparatives: Тестирование антивирусов для Android: Август 2015: Результаты тестирования

В предыдущих обзорах был замечен тот факт, что сканер по требованию очень быстро выполняет проверки, создавалось впечатление, что он ничего не делает вовсе. Высокая скорость сканирования сохранилась и по сей день. На чистом смартфоне (с удаленными персональными данными) сканирование выполнялось так быстро, что не представлялось возможным точно замерить время выполнения проверки. При десятке запущенных в фоновом режиме приложений, Bitdefender провел полное сканирование системы за 6 секунд. Это отличный показатель, который делает Bitdefender одним из самых быстрых мобильных антивирусов для Android.

Разработчик объясняет, что Bitdefender может достигать подобных скоростей сканирования за счет извлечения информации только из объектов, которые могут нанести вред устройству: приложения, файлы APK и т.д., а также за счет выполнения анализа в облачной среде. Bitdefender обеспечивает постоянную защиту за счет сканирования приложения при их загрузке и обновлении, а также полной проверки системы при подключении к компьютеру. Данный подход предусматривает усиление защиты только в моменты, когда это действительно требуется по соображениям безопасности. Кроме того, в этом случае для сканирования требуется активное подключение к Интернету. Хотя с другой стороны, при отключенном Интернете вероятность загрузить потенциально опасные приложения невелика.

В тесте на производительность сравнивается время перезагрузки устройства без защиты и с установленным мобильным антивирусом. В испытании Bitdefender увеличил время перезагрузки лишь на секунду. Для проверки ресурсоемкости антивируса запускается проверка по требованию во время игры в Minecraft—Pocket Edition. Учитывая, невероятно быстрые сканирования, вероятность заметить какие-либо замедления минимальна. Таким образом, Bitdefender не оказывает заметного влияния на работу смартфона.

Защитник приватности

Пользователи Android могут даже не догадываться, что установленные приложения могут иметь доступ к важным персональным данным, отслеживать их местоположение и выполнять другие действия, представляющие риск конфиденциальности. Приложения, которые выполняют данную активность могут не являться “вредоносными”, но пользователь может не приветствовать их приемы отслеживания. Чтобы предоставить прозрачную информацию о поведении установленных приложений, Bitdefender содержит встроенный компонент Защитник приватности. Аналогичный функционал доступен и в отдельном приложении Clueful Privacy Advisor.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Защитник приватности

Защитник приватности содержит исчерпывающие возможности фильтрации для сортировки приложений по категориям опасного поведения. Bitdefender отображает среднюю оценку приватности устройства и показывает общую информацию о том, какие разрешения делают конкретное приложение опасным. Последняя версия Norton Security предоставляет расширенную информацию о приложениях, предоставляя данные о потреблении заряда аккумулятора об объеме используемых данных. Norton имеет интеграцию с Google Play и позволяет просматривать предупреждения безопасности прямо на странице приложений в магазине.

Защита от кражи

Вредоносные программы для Android представляют серьезный риск безопасности, но при скачивании из официальных источников вероятность загрузить зловредное приложение минимальна. Еще большую опасность для устройств на Android представляет кража или потеря. Для таких случаев Bitdefender включает инструменты для удаленного контроля над устройством, независимого от его местоположения.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Защита от кражи

С помощью Bitdefender Вы можете удаленно блокировать устройство, определять его местоположение, стирать все данные на нем и запускать сирену. Все данные инструменты доступны непосредственно на веб-сайте Bitdefender, который имеет привлекательный дизайн и простой в использовании, интуитивно-понятный интерфейс. Тем не менее, Bitdefender не мешало бы наглядно проинформировать пользователей приложения, где они могут найти эти возможности.

Когда Вы удаленно блокируете смартфон с сайта Bitdefender, Вы должны создать новый пароль (состоящий минимум из 4 цифр) для разблокировки устройства. Bitdefender использует стандартный экран блокировки Android, а значит можно быть уверенным в безопасности устройства, хотя, с другой стороны, преступник получает возможность просматривать оповещения на устройстве.

Если компьютера не оказалось под рукой, пользователь может использовать специальные SMS команды для запуска функций защиты от кражи. Одна из команд запускает вызов номера, с которого была прислана SMS и является отличным способом возвратить ваше устройство. С помощью данной функции Вы можете прослушать преступника или предоставить контактную информацию, с помощью которой добропорядочный гражданин, нашедший утерянный смартфон, сможет вернуть его законному владельцу. Обратите внимание, что команду на удаление всех данных можно отправлять только с номера телефона, предварительно определенного в приложении Bitdefender как доверенный. Это эффективная профилактическая мера против возможных злоупотреблений. Kaspersky Mobile Security не предлагает подобную опцию, но позволяет выбирать команды, на которые будет реагировать устройство.

Функция определения местоположения показывает на портале Bitdefender локацию устройства на карте Google в пределах разумной погрешности. Когда Вы отправляете данную SMS-команду, целевой смарфтон присылает ответное сообщение с ссылкой на карты Google. При тестировании сирена активировалась очень быстро и выдавала 93 децибела раздражающего звука. Сирена лишилась четкого дапстеп-ритма, но осталась достаточно эффективной для того, чтобы привести в растерянность преступника (или помочь обнаружить устройство в захламленной комнате). Команда очистки мгновенно инициирует сброс до заводских настроек, ни оставляя никаких персональных данных. Веб-сайт Bitdefender также позволяет сканировать устройство удаленно, хотя Вы не сможете выполнить какие-либо действия над найденными объектами.

Bitdefender также выполняет мониторинг действий с SIM картой и поддерживает отправку оповещений на доверенный номер телефона при смене карточки. Понравилось, что данная функция включена по умолчанию и может быть деактивирована. Тем не менее, Bitdefender не умеет автоматически блокировать устройство при смене SIM и не позволяет настраивать несколько доверенных карт, как это делает ESET Mobile Security. Кроме того, если ваш смартфон переведен в режим полета или не имеет SIM, Вы не получите оповещение.

Некоторые приложения безопасности включают функцию отслеживания изображений с камеры устройства для фотографирования лица человека, укравшего или нашедшего смартфон. Данная функция позволяет собрать доказательства и идентифицировать преступника. Lookout Security и Kaspersky предлагают данную возможность, но у Bitdefender она отсутствует.

Google также предоставляет бесплатную защиту от кражи с помощью приложения Удаленное управление Android. Эта служба позволяет обезопасить устройство с помощью веб-портала, но не поддерживает управление SMS командами или вызов доверенного номера телефона по команде. Таким образом, Bitdefender превосходит базовый уровень по возможностям.

Веб-защита

Даже при использовании смартфона Вы можете стать мишенью для мошеннических сайтов, которые пытаются завладеть персональными данными. Bitdefender, как и многие другие мобильные антивирусы для Android блокирует подобные ресурсы для поддержания максимального уровня безопасности.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Веб-защита

Bitdefender отличился в собственных любительских испытаниях PCMag. При посещении 10 веб-сайтов из базы данных Phishtank, продукт заблокировал 9 из них. Это простой примитивный тест, но Bitdefender составил достойную конкуренцию Norton в борьбе за максимальный результат. Этот факт не удивителен, особенно, учитывая, что десктопное решение Bitdefender Antivirus Plus 2016 также эффективно отработало в тестах антифишинга.

Другие функции

В последнее время среди мобильных антивирусов зародилась тенденция встраивания как можно больше функций и инструментов, для того, чтобы оставаться конкурентноспособным. Например, Qihoo 360 Security предлагает огромную коллекцию интегрированных компонентов, которые выходят за грани защиты, включая оптимизацию энергопотребления. Bitdefender дозировано включает дополнительные функции. Новая версия получила поддержку смартчасов Android Wear, инструмент “Отчеты” и блокировщик приложений.

Раздел “Отчеты” отображает информацию обо всей активности Bitdefender по защите устройства. Блокировщик приложений, как следует из его названия, позволяет выполнять блокировку доступа к установленным приложениям. Когда кто-либо пытается запустить заблокированное приложение Bitdefender запрашивает заранее заданный пароль для предоставления доступа. При тестировании функция работала хорошо.

Bitdefender не включает функцию блокировки звонков, в отличие от многих других мобильных антивирусов для Android. Пользователи, которым требуется фильтр вызовов и сообщений, могут установить сторонние решения. Напомним, что для блокировки сообщений, на смартфоне должна быть установлена версия Android 4.3 или более ранняя версия ОС.

Поддержка носимых устройств является редкостью среди современных мобильных антивирусов. Если у вас есть смарт-часы на платформе Android Wear, вы можете запустить сирену, чтобы обнаружить устройство или запустить антивирус прямо из часов. Наверняка самой полезной функцией будет напоминание о забытом телефоне, которая активируется при отдалении от смартфона.

Надежная защита устройства

Bitdefender Mobile Security долгое время носил звание “Выбор редакции” в категории защит для Android и в этот раз сохраняет свой титул. Умеренная стоимость, отличная антивирусная защита и впечатляющее быстродействие делают Bitdefender идеальным вариантом для защиты мобильного устройства. Постоянные улучшения и обновленный веб-интерфейс еще больше свидетельствуют о правильности выбора. Продукт разделяет звание с более дорогим и многофункциональным Norton Mobile Security.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • доступная стоимость;
  • выдающаяся антивирусная защита, эффективность которой подтверждена лабораторными тестами;
  • высокая скорость сканирования;
  • надежные функции защиты от кражи;
  • поддержка оповещений о манипуляциях с SIM-картой;
  • возможность дистанционного запуска сканирования;
  • отличный дизайн интерфейса.

Недостатки

  • отсутствует функция удаленного снятия изображений с камеры и блокировка вызовов;
  • для сканирования на предмет вредоносного ПО требуется активное подключение к Интернету.

Общая оценка

Bitdefender Mobile Security совмещает высококачественную антивирусную защиту для Android и функции защиты от кражи в легком и привлекательном продукте.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?