Обзор Norton Mobile Security для Android

2015-09-24 | Автор | комментарии
Обзор мобильного антивируса Norton Mobile Security для Android. Решение предлагает эффективную антивирусную защиту совместно с защитой от фишинга и полноценным набором функций защиты от кражи для вашего устройства

Symantec является одним из самых известных имен в индустрии цифровой безопасности, а мобильное решение компании предоставляет отличную защиту с хорошей родословной. Norton Mobile Security прекрасно справляется со сканированием и защитой от вредоносного ПО, но также включает полный спектр функций защиты от кражи, надежную защиту от фишинга и интеллектуальный советник по приложениям, который оповещает о подозрительных приложениях еще до их загрузки. Все данные преимущества позволяют приложению получит звание “Выбор редакции” PCMag в категории платных антивирусов для Android.

Обзор Norton Mobile Security для Android: интерфейс
Скриншоты на русском языке сделаны порталом Comss.ru с использованием Sony Xperia Z3

Тарифная политика и дизайн интерфейса

Norton Mobile Security доступен для бесплатной загрузки из магазина Google Play. Бесплатная версия обеспечивает базовую защиту, но большинство пользователей наверняка захотят перейти на премиум-версию, которая как раз тестировалась в данном обзоре на Google Nexus 6. Версия Premium обойдется в 19,95 долларов в год (930 руб. для РФ), и она поставляется с щедрыми 10 лицензиями для использования на устройствах Android и iOS. Это очень выгодная сделка. Пользователи, которые перейдут на платную версию, получат в свое распоряжение инструмент резервного копирования контактов, веб-защиту, фильтр вызовов и советник по приложениям.

В то время, как Norton совмещает высококачественную антивирусную защиту с полезными функциями безопасности, дизайн интерфейса очень упрощен. Центральная панель обеспечивает доступ ко всем доступным функциям. С помощью свайпа пользователь может переходить между страницами различных компонентов, что делает процесс навигации очень удобным.

Антивирусная защита

В отличие от большинства других приложений, Norton скрывает функцию сканирования в раскрывающемся меню. После завершения проверки, приложение какое-то время не позволяет запустить еще одно сканирование. Заметим, что данное поведение не влияет на уровень защиты: приложение автоматически выполняет сканирование при первом запуске и затем проверяет каждое устанавливаемое приложение.

В тех редких случаях, когда нужно выполнить полное сканирование устройства или когда запускается запланированное сканирование, проверка занимает примерно 9,8 секунд. Если Вы решили задействовать SD-карту в программу проверки, сканирование выполняется лишь ненамного дольше - в среднем за 10,4 секунд. Это гораздо быстрее, чем при прошлом тестировании антивируса, хотя Bitdefender Mobile Security справился еще быстрее - всего 6 секунд.

Для тестирования антивирусной защиты Norton из Google Play было загружено приложение EICAR. Данное приложение является абсолютно безопасным, но разработано для тестовых нужд, чтобы быть обнаруженным мобильными антивирусами в качестве вредоносной программы. Norton мгновенно детектировал приложение при попытке установки и предложил удалить опасное ПО.

Тестирование AV-Test: Антивирусы для Android. Июль 2015: Общий уровень обнаружения

PCMag не проводит отдельный тест мобильных защит на противостояние вредоносному ПО, а для оценки эффективности продуктов используются результаты независимых лабораторий. В июле 2015 года немецкая лаборатория AV-Test выпустила отчет по результатам испытания, в котором Norton обнаружил 99,9 процентов из 3336 вредоносных образцов тестового набора. Norton не участвует в испытаниях AV-Comparatives.

При выполнении сканирования SD карты было замечено снижение производительности устройства. При 12 работающих в фоновом режиме приложениях и проверки SD карты, были замечены лаги при игре в Minecraft - Pocket Edition. Конечно, данные просадки не длились долго из-за краткосрочности сканирований Norton, но многие другие антивирусы не оказывали заметного влияния на игровой процесс при выполнении проверки. Тем не менее, это незначительная жалоба.

Примечательно, что Norton предупреждает о некоторых подозрительных приложениях еще до их загрузки. После того, как “Советник по приложениям” полностью настроен, в нижней части страниц магазина Google Play появляется панель с заключением безопасности от Norton. В большинстве случае инструмент показывает очень информативную страницу о влиянии на конфиденциальности и производительность. В случае с EICAR, Norton вывел оповещение о том, что приложение является вредоносным. Таким образом, интеграция в Google Play позволяет Norton предупреждать пользователей о тех редких вредоносных приложениях, которые смогли просочиться в магазин. Это очень эффективное средство, которое не было замечено ни в одном конкурентном продукте.

Функции защиты от кражи

В то время, как мобильные угрозы постоянно развиваются, кража или потеря устройства представляет непосредственную опасность. Учитывая, что средний уровень обнаружения современных антивирусов для Android лишь немного меньше 100 процентов, инструменты Антивор представляют основные различия между различными решениями.

Обзор Norton Mobile Security для Android: Функции защиты от кражи

Вместе с Norton, Вы получаете возможность удаленно заблокировать устройство, определить его местоположение и стереть все данные на нем. Также пользователь может попытаться снять изображение вора с помощью функции “Скрытая сьемка”, запустить резервное копирование и активировать громкую раздражительную сирену. Управление данными функциями возможно, как с помощью удобного веб-портала, так и с помощью соответствующих команд, отправляемых по SMS. Обратите внимание, что функция удаления данных выполняет полный сброс к заводским настройкам устройства и может быть вызвана только из веб-консоли. Это разумная мера предосторожности против потенциальных попыток злоупотребления этими командами.

Некоторое беспокойство вызывает тот факт, что Norton не запрашивает регистрацию номера телефона перед отправлением SMS-команд. Действительно, в этом случае, для управления Вы можете заимствовать абсолютно любой телефон, но это означает, что любой посторонний, знающий PIN-код сможет активировать функции.

Можно настроить Norton для автоматической блокировки вашего устройства при замене SIM-карты. К сожалению, приложение не предлагает настроить данную функцию при первоначальной установке антивируса, и пользователю самостоятельно нужно разобраться в меню настроек для ее активации. Несмотря на то, что при тестировании функция работала корректно, приложение не предлагает способов оповещения владельца устройства о попытках замены SIM. Для сравнение отдельное приложение Prey Anti Theft позволяет задавать номер телефона, на который будет приходить сообщение о смене SIM-карты.

Функция “Скрытая съемка” предоставляет расширенные функции контроля над утерянным устройством позволяет в автоматическом режиме снимать изображения с камеры девайса. Очень разумно, что функции “Скрытая съемка” и “Обнаружение устройства” автоматически активируются при удаленной блокировке смартфона. Еще один подход представляет Lookout Free - приложение снимает изображения с фронтальной камеры после 3 неправильных попыток ввода кода разблокировки устройства, что увеличивает вероятность захвата изображения лица преступника. Norton предлагает постоянную длительную съемку с сохранением 10 последних снимков в веб-консоли и возможностью загрузки изображений, которые могут быть полезны для идентификации вора.

Norton содержит компонент для резервного копирования, но к сожалению его функциональность ограничена исключительно копированием контактов. Приложения можно легко повторно установить из Google Play, но для резервного копирования личных файлов и изображений придется подобрать альтернативное решение. Полезно, что Norton позволяет просматривать резервные копии контактов прямо из веб-панели, а также загружать их в виде файла .CSV. Пользователь может восстанавливать контакты с других устройств - хотя при тестировании функция работала с проблемами.

Symantec предлагает богатый набор функций защиты от кражи вместе с удобным веб-порталом для быстрого контроля и управления устройствами. Тем не менее, носитель звания “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусов для Android Avast Mobile Security содержит еще больше возможностей защиты с гибкими настройками.

Веб-защита

Фишинг является популярным направлением атаки, независимо от того, используете ли Вы для посещения Интернета стационарный компьютер или мобильное устройство. Для противостояния мошенническим угрозам Norton включает веб-защиту, которая блокирует известные URL-адреса с вредоносным ПО или фишингом. Заметим, что данная функция работает только со стандартным браузером Android, Chrome, и собственными браузерами Samsung.

Обзор Norton Mobile Security для Android: Веб-защита

В собственных любительских испытаниях проверялось 10 веб-сайтов из базы данных Phishtank. Norton заблокировал 90 процентов угроз, возраст некоторых из них не превышал нескольких часов. Это небольшой простой тест, но Norton и здесь смог превзойти остальные протестированные продукты. Самые высокие результаты в испытании показали Norton и Bitdefender.

Фильтр вызовов

Многие мобильные антивирусы включают функции блокировки вызовов и SMS сообщений. К сожалению, блокировка текстовых сообщений невозможна, начиная с Android 4.4. Заметим, что Norton ранее исключил данную функцию из своего приложения, в то время как другие вендоры просто оставили неработающие модули в своих продуктах.

Добавление нежелательных контактов происходит очень просто и удобно. Вы можете ввести номер вручную или выбрать контакт из списка вызовов. Когда заблокированный контакт попытается связаться с вами, он будет мгновенно переключен на голосовую почту. Вы сможете увидеть лишь мерцание светодиода на своем смартфоне, и ничего более.

Советник по приложениям

Некоторые антивирусные вендоры стали уделять повышенное внимание так называемым “серым” приложениям, которые не обязательно наносят непосредственный вред устройству, но могут собирать персональную информацию или выполнять подозрительную активность.

Обзор Norton Mobile Security для Android: Советник по приложениям

Многие антивирусы, которые оценивают потенциальные дыры безопасности в приложениях Android просто отображают требуемые разрешения, дополняя их шаблонными описаниями рисков конфиденциальности, которые они могут приносить. У Norton совершенно другой подход - антивирус предоставляет исчерпывающую информацию о сомнительном ПО. Каждая запись содержит данные о потреблении заряда аккумулятора, использовании данных при подключении к мобильной сети, а также информацию конфиденциальности. Самое удобное, что данная информация доступна прямо на странице приложений в Google Play, что гарантирует своевременное предупреждение об опасности. Это отличный пример того, как компания использовала данные, собранные от миллионов пользователей по всему миру, для организации дополнительного уровня защиты.

Отличная защита

Norton Mobile Security предлагает комплексную защиту для вашего мобильного устройства Android от различных угроз, которые могут поступать от вредоносных приложений, фишинг-сайтов или преступников. Решение стоит дороже конкурентов, но за эту цену щедро предлагает большое количество лицензий. Norton Mobile Security получает звание “Выбор редакции” PCMag и разделяет его с Avast Mobile Security и Bitdefender Mobile Security.

Обзор Norton Mobile Security для Android:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • качественная антивирусная защита, эффективность которой подтверждена лабораторными тестами;
  • отличная защита от фишинга;
  • советник по приложениям интегрирован непосредственно в Google Play;
  • полный набор функций защиты от кражи, включая поддержку SMS-команд;
  • блокировка вызовов.

Недостатки

  • ограниченная функциональность инструмента резервного копирования;
  • отсутствует функция блокировки неизвестных телефонных номеров.

Общая оценка

Norton Mobile Security предлагает эффективную антивирусную защиту совместно с защитой от фишинга и полноценным набором функций защиты от кражи для вашего устройства Android.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?