Обзор Avast Premier 2015

2014-12-09 | Автор | комментарии
Обзор решения безопасности "все-в-одном" Avast Premier 2015. Продукт в отличие от базового комплексного антивируса вендора дополнительно включает только файловый шредер и автоматические обновления безопасности

В РС Magazine условно принято называть мега-антивирусами продукты, которые имеют больше функциональных возможностей, чем комплексные решения начального уровня. В большинстве случаев мега-антивирусы включают систему резервного копирования данных и инструмент для оптимизации системы. Тем не менее, состав компонентов у разных вендоров может отличаться.  Avast Premier (69,99 долларов в год, 89,99 долларов за три годовые лицензии)  имеет несколько дополнительных инструментов по сравнению с Avast Internet Security 2015, но за 20 долларов пользователь получает совсем немного экстра-функций.

Обзор Avast Premier 2015: Панель управления

Все продукты Avast линейки 2015 года, начиная от бесплатного решения до мега-антивируса, имеют идентичный пользовательский интерфейс. Кнопки навигации расположены в левой части окна программы, они организуют удобный доступ ко всем основным функциям продукта. Четыре отдельные крупные кнопки, расположенные чуть ниже статуса безопасности, могут быть запрограммированы для вызова самых востребованных операций. Как и у многих других вендоров, большой цветной баннер на главном окне отражает текущий статус защиты. Если его цвет отличается от зеленого, Вы можете нажать на кнопку для устранения любых обнаруженных проблем.

Почти полный двойник

Все компоненты Avast Internet Security 2015 можно также найти в Premier. Обычно в такой ситуации приводятся итоги испытаний идентичного продукта. В нашем случае различия между продуктами настолько минимальны, что мы рекомендуем прочитать обзор Avast Internet Security 2015 на comss.ru

Когда пользователь выбирает "Сканирование на наличие проблем производительности" в любом другом продукте Avast, даже в бесплатном Avast Free Antivirus 2015, он получает список проблем, которые приводят к замедлению компьютера. Тем не менее, чтобы решить обнаруженные проблемы нужно дополнительно приобрести avast! GrimeFighter. Ожидалось, что в Premier-версии avast! GrimeFighter будет уже включен в состав продукта. На самом деле, инструмент по-прежнему нужно покупать отдельно.

Обзор Avast Premier 2015: Сканирование на наличие проблем производительности

То же самое относится и к компоненту Avast SecureLine VPN, который зашифровывает интернет-соединение и скрывает ваш настоящий IP-адрес. Вы можете использовать инструмент бесплатно в течение ознакомительного периода, но после его завершения даже обладателю лицензии Avast Premier 2015 придется покупать отдельную подписку.

Автоматическое обновление ПО

Компонент Software Updater сканирует браузеры и другие важные приложения на предмет пропущенных патчей безопасности. Базовый Software Updater  включен даже в бесплатный антивирус Avast. Инструмент показывает список проверенных программ, разделяя их на актуальные версии и версии, для которых нужно установить патчи. Когда пользователь нажимает кнопку после проверки, Avast устанавливает обновления.

В версии Premier данный компонент претерпел незначительное улучшение. Теперь пользователь может настроить автоматическую установку патчей, без необходимости каждый раз нажимать кнопку по окончанию сканирования.

Полнофункциональный файловый шредер

Другой дополнительной функцией Avast Premier является мощный и гибкий файловый шредер. Пользователи могут безвозвратно удалять любые файлы и папки с помощью вызова соответствующей опции контекстного меню. Если вы открываете “Уничтожитель данных” в меню “Инструменты”, Вы найдете дополнительные конфигурационные параметры.  Также как и Steganos Privacy Suite 16, Avast умеет безопасно очищать свободное пространство на диске, гарантируя, что все удаленные файлы будут безвозвратно потеряны. Инструмент может полностью удалять диски и разделы, кроме загрузочного раздела.

По умолчанию, Avast просто однократно перезаписывает файлы случайным набором данных перед удалением, однако пользователь может детально настроить процесс удаления. Вы можете увеличить количество случайных перезаписей до 100 циклов. Мы не рекомендуем указывать более 3 перезаписей, т.к. это значительно замедляет процесс очистки. Установлено, что после 7 прогонов существование данных физически невозможно.

Avast имеет предустановленные опции для 3 циклов перезаписи по стандарту Министерства Обороны и для 26 прогонов по методу Гутмана. Может показаться, что алгоритм Гутмана - это уже перебор, но некоторые продвинутые пользователи по праву оценят данный функционал.

На этом, пожалуй, все

Avast Premier стоит на 20 долларов больше, чем комплексный антивирус Avast начального уровня. За двадцать долларов пользователь получает только файловый шредер и опцию для автоматической установки обновлений безопасности ПО, без необходимости отдельного клика по кнопке. Непонятно, как это экономически оправдано, но больше всего разочаровывает, что два встроенных компонента нужно покупать отдельно.

Обзор Avast Premier 2015: Сравнение версий

Bitdefender Total Security 2015 (69,95 долларов в год) носит звание “Выбор редакции” портала PC Magazine в категории решений все-в-одном. За эту стоимость Bitdefender предоставляет передовой антивирус, эффективность которого многократно подтверждалась тестированиями, мощную систему резервного копирования, полезный инструмент для оптимизации системы, функцию шифрования данных и огромное число дополнительных функций и компонентов, которые Вы только можете представить. Panda Global Protection 2015 также содержит богатый набор инструментов безопасности, а  Trend Micro Maximum Security 2015 включает мощную систему резервного копирования и синхронизации. Если Вы можете обойтись без спам-фильтра и родительского контроля, рассмотрите легкий, нетребовательный к ресурсам Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2015). Все перечисленные полнофункциональные комплексные решения обойдутся вам не дороже Avast Premier 2015.

Обзор Avast Premier 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • хорошие баллы в собственных антивирусных тестах;
  • сканирование домашних роутеров в поисках уязвимых параметров;
  • большое количество дополнительных инструментов;
  • блокировка атак эксплойтами;
  • фаервол эффективно отражает атаки;
  • антиспам не заблокировал ни одного надежного письма во время  испытания;
  • небольшое влияние на производительность системы;
  • полнофункциональный файловый шредер.

Недостатки

  • провалил один из тестов независимых лабораторий;
  • посредственная защита от фишинга;
  • некоторые дополнительные функции нужно приобретать отдельно;
  • спам-фильтр пропустил 25 процентов спама;
  • мало отличий от базового комплексного пакета по значительно большей цене.

Общая оценка

Avast Premier 2015 стоит на 20 долларов дороже базового комплексного антивируса вендора и дополнительно включает только файловый шредер и автоматические обновления безопасности. Данное положение вещей не кажется разумным, ведь на рынке можно найти большое число конкурентов с расширенными возможностями по той же цене.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?