Обзор Vipre Antivirus 2015

2014-11-26 | Автор | комментарии
Обзор антивируса Vipre Antivirus 2015 от ThreatTrack. Основные возможности, достоинства и недостатки, результаты тестов независимых лабораторий

Содержание

Введение
Быстрая установка и сканирование
Достойная блокировка вредоносного ПО
Средняя блокировка вредоносных ссылок
Смешанные результаты в независимых лабораториях
Номинальная защита от фишинга
Защита личных данных
Есть варианты лучше
Оценка PC Magazine

Введение

В 1960-х в США был очень популярен шпионский сериал “The Man from U.N.C.L.E.”. В этом телевизионном сериале агенты организации U.N.C.L.E. (United Network Command for Law and Enforcement) противостояли враждебной группировке T.H.R.U.S.H. (Technological Hierarchy for the Removal of Undesirables and the Subjugation of Humanity). Эксперт по безопасности интернет-издания PC Magzine Н. Дж. Рубенкинг вспоминает о данном сериале, когда речь идет о V.I.P.R.E. (Virus Intrusion Prevention and Remediation Engine). Аббревиатура переводится на русский язык, как движок предотвращения вирусных заражений и восстановления системы. В названии продукта ThreatTrack Vipre Antivirus 2015 не приводится полная расшифровка данного значения. На самом деле, название не соответствует действительности. Обновленный антивирус выглядит отлично, но результаты его тестировании крайне разочаровали.

Обзор ThreatTrack Vipre Antivirus 2015: Панель управления

Кроме традиционных вариантов подписки на 1 ПК и 5 ПК, Vipre также предлагает приобрести пожизненную лицензию продукта за 79,99 долларов. В этом случае все новые обновления будут устанавливаться автоматически. Однако, здесь есть одна тонкость. Лицензия распространяется только на конкретную конфигурацию отдельного компьютера. Если Вы используете ПК много лет, данная сделка будет, безусловно, выгодной.

В новой версии Vipre претерпел значительные косметические изменения. Продукт получил плоский интерфейс в стиле Windows 8, а длинный баннер с логотипом Vipre больше не представлен на главном экране.  Лаконичная главная страница показывает текущий статус безопасности системы и обеспечивает быстрый доступ к сканированиям и проверкам по расписанию. На странице учетной записи пользователь может проверить состояние текущей подписки и поменять цветовое оформление окна. Все настройки размещены на третьей вкладке “Manage”. Новый интерфейс стал гораздо проще и удобнее в использовании.

Быстрая установка и сканирование

Установка Vipre проходит очень быстро и легко. Пользователь запускает дистрибутив, вводит регистрационный ключ и нажимает кнопку согласия с условиями использования продукта. По окончанию установки антивирус восклицает “you rock!” и предлагает проверить безопасность защищаемой системы.

Обзор ThreatTrack Vipre Antivirus 2015: Быстрая установка

Также как и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015), Vipre включает сканирование активных вредоносных программ, как один из этапов установки. В процессе инсталляции продукт проверит актуальность антивирусных сигнатур и, при необходимости, обновит базы. В конечном итоге пользователь получает полностью готовое к работе антивирусное решение.

Полное сканирование стандартной тестовой системы продолжалось 50 минут, что в два раза больше текущего среднего показателя среди всех протестированных продуктов. Повторное сканирование завершилось за 6 минут, что является существенным улучшением. Напомним, что Trend Micro Antivirus+ 2015 проверил систему в первый раз за 20 минут, а повторно - менее чем за минуту.

Достойная блокировка вредоносного ПО

Прошлая версия Vipre успешно обнаружила и заблокировала абсолютно все образцы предыдущей тестовой коллекции зловредов. На этот раз продукт не смог повторить безупречный результат. При открытии папки с вредоносными программами, антивирус сразу же принялся нейтрализовать угрозы, выводя всплывающие оповещения с указанием типа найденного зловреда.

Обзор ThreatTrack Vipre Antivirus 2015: Достойная блокировка вредоносного ПО

Vipre первоначально идентифицировал и очистил 83 процента вредоносных образцов. Оставшиеся угрозы были запущены, но продукт проигнорировал их, и зловреды смогли произвести установки. В итоге продукт набрал 8,3 балла из 10 возможных, такой же результат показали McAfee AntiVirus Plus 2015 и Symantec Norton Security. Webroot  набрал превосходные 10 баллов при тестировании с идентичной коллекцией. Тем не менее, при оценке финальной эффективности антивирусов доминирующее значение отдается результатам испытаний в независимых лабораториях.

Средняя блокировка вредоносных ссылок

Троян или любая другая вредоносная программа, которая никогда не попадет на компьютер, не сможет нанести какой-либо вред системе. Как и большинство современных антивирусных продуктов, Vipre пытается обнаружить и заблокировать доступ к сайтам, содержащим вредоносное ПО. В отличие от большинства конкурентов, защита Vipre привязана к Internet Explorer (в полном комплексном антивирусе Vipre защита расширена на все связанные с Интернетом программы).

Для тестирования данной функциональности используется набор новейших вредоносных ссылок, любезно предоставленных лабораторией MRG-Effitas. Несмотря на то, что большинство ссылок имеют возраст не более 4 часов, многие из них к моменту проведения испытания оказываются неработоспособными. Тестирование продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими URL, которые ссылаются непосредственно на вредоносные приложения. В процессе испытания фиксируется возможная реакция антивируса: блокировка на сетевом уровне, очистка полезной нагрузки во время скачивания или игнорирование угрозы.

Vipre заблокировал 38 процентов вредоносных загрузок. Четверть зловредов была нейтрализована еще на сетевом уровне, остальные вредоносные программы были заблокированы в процессе загрузки. Уровень обнаружения продукта оказался на один процент меньше текущего среднего показателя в 39 процентов. Лидером в данном тесте по-прежнему остается McAfee  с 85-процентным уровнем обнаружения. ESET NOD32 Antivirus 8 и Trend Micro заблокировали 81 и 80 процентов вредоносных ссылок соответственно.

Смешанные результаты в независимых лабораториях

ICSA Labs и West Coast Labs сертифицировали Vipre за обнаружение вредоносного ПО. Продукт получил сертификат за очистку угроз в ICSA Labs. Из 12 последних тестов Virus Bulletin Vipre участвовал в 6 испытаниях и получал награду VB100 5 раз. AV-Test оценивает антивирусные программы по  трем категориям: защита, производительность и юзабилити. Каждый тестируемый продукт может получить до 6 баллов в каждой из категорий. Vipre получил 3,5 балла за защиту, 3 балла за производительность и 5,5 баллов за юзабилити. В сумме антивирус набрал 12 баллов, т.е. пороговое значение прохождение сертификации. В этом же испытании  Bitdefender, Kaspersky Anti-Virus (2015), Norton и McAfee набрали максимальные 18 баллов.

В простом тесте на обнаружение угроз, проводимом австрийской лабораторией AV-Comparatives, Vipre заработал рейтинг STANDARD. В отдельном тесте, который оценивает эффективность очистки обнаруженных угроз антивирус также получил STANDARD. В испытании на производительность Vipre опять довольствовался минимальным рейтингом STANDARD.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014: Общие результаты
AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март-Июнь 2014

Возможно, самым интересным тестов AV-Comparatives является динамическое тестирование в условиях, приближенных к реальным. В данном испытании проверяется, насколько эффективно продукт будет защищать ПК конечного пользователя. Vipre провалил данный тест и даже не преодолел пороговый барьер. В двух прошлых тестах Vipre получал рейтинг ADVANCED. Представитель компании ThreatTrack  заявил, что во время проведения тестирования были зафиксированы проблемы с облачными сервисами ThreatTrack. Вендор не пытается оспорить данные результаты, просто данные показатели не отражают реальных возможностей защиты. Команда ThreatTrack  надеется, что в следующем тесте лаборатории все встанет на свои места.

Обратим внимание, что даже если Vipre получил бы ADVANCED в динамическом тестировании, совокупные результаты испытаний продукта оставляют желать лучшего. Антивирусы топ-уровня, как например Kaspersky или Bitdefender, регулярно получают высокие оценки от лабораторий.

Номинальная защита от фишинга

В ThreatTrack Vipre Antivirus 2015 для защиты от фишинга, т.е. кражи личных данных с помощью мошеннических сайтов, используется компонент, который блокирует вредоносные загрузки. Это означает, что данная функциональность работает только в браузере Internet Explorer. В тесте на блокировку вредоносных ссылок данный инструмент заблокировал только 8 процентов угроз на сетевом уровне. Эффективность компонента в испытании на антифишинг была похожей.

Обзор ThreatTrack Vipre Antivirus 2015: Номинальная защита от фишинга

Для данного испытания отбираются URL, которые были помечены как мошеннические, но проверку еще не проходили. Каждая ссылка открывалась на 5 различных виртуальных машинах, каждая из которых имела свой вид защиты. Одна из систем защищалась с помощью тестируемого продукта, на другой системе был установлен Norton, который традиционно очень эффективен при блокировке фишинга. Еще три тестовые виртуальные машины полагались на встроенные контент-фильтры популярных браузеров - Chrome, Firefox и Internet Explorer. Испытание продолжалось до тех пор, пока не было зарегистрировано 100 тестовых случаях с работоспособными фишинг-сайтами.

Vipre очень не охотно блокировал фишинг-ресурсы. Уровень обнаружения продукта оказался на 81 процент меньше, чем у Norton, на 77 процентов меньше, чем у Firefox и на 62 процента меньше, чем у Chrome. Vipre оказался первым продуктом за всю история собственных тестов PC Magazine, который уступил фильтру SmartScreen от Internet Explorer. Не полагайтесь на данный антивирус для защиты от фишинга.

Защита личных данных

Несколько полезных дополнительных функций можно найти на странице личных данных на вкладке “Manage”. Защищенное удаление файлов отключено по умолчанию. При активации компонента в контекстном меню проводника появляется новая ссылка для безопасного удаления. Когда пользователь выбирает данную опцию, Vipre перезаписывает файл перед удалением. Также как и в Steganos Privacy Suite 16, в Vipre данный компонент выполняет свои задачи без необходимости выбора настроек конфигурации.

Обзор ThreatTrack Vipre Antivirus 2015: Защита личных данных

History Cleaner помогает очищать следы истории просмотров браузеров Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, or Safari. Инструмент имеет способность удалять временные файлы и список недавно используемых программ Windows. Перед запуском очистки, пользователь может посмотреть список удаляемых объектов. Вы можете, к примеру, сохранить список последних документов в программах Microsoft Office. Сама очистка выполняется очень быстро, но программа не информирует о том, какое действие выполняется в конкретный момент.

Большое количество современных вредоносных программ распространяются с помощью мошеннических постов и ссылок на Facebook. В Vipre есть специальный компонент Social Watch, который может проверять стену по запросу или периодически по расписанию. Для корректной работы инструмента нужно предоставить доступ к вашей стене в соцсети. Если Social Watch запущен по требованию, вы получите результаты проверки незамедлительно. При сканировании по расписанию компонент отправляет предупреждающий комментарий к опасному посту, однако пользователь может настроить отправку личных сообщений при обнаружении угрозы.

Для работы Social Watch не требуется установка приложения Facebook. Данный инструмент сканирует стену, выполнив прямую авторизацию.

Есть варианты лучше

Новый обновленный интерфейс ThreatTrack Vipre Antivirus 2015 выглядит привлекательно, но внутреннее наполнение продукта откровенно разочаровывает. Антивирус получил единичные неплохие оценки от независимых лабораторий, но в отдельных тестах Vipre продемонстрировал очень низкую эффективность. В собственном тесте на блокировку вредоносного ПО антивирус показал результат ниже среднего, а испытание на защиту от фишинга продукт явно провалил, уступив даже встроенному фильтру Internet Explorer.

За время проведения обзоров PCMag было выявлено несколько высокоэффективных решений, которые получили звание “Выбор редакции” в соответствующих категориях. Одиночная подписка на каждое из этих решений стоит столько же, сколько лицензия Vipre на 1 ПК (хотя лицензия на 5 ПК является более выгодной у Vipre). Вы останетесь в выигрыше, потратив 39,95 долларов на Bitdefender Antivirus Plus 2015, 27,90 долларов на Kaspersky Anti-Virus (2015) или 19,99 долларов на Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015).

Обзор ThreatTrack Vipre Antivirus 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • привлекательный новый интерфейс, удобство использования;
  • пожизненная лицензия для конкретного компьютера;
  • быстрая установка;
  • содержит в своем арсенале файловый шредер, очистку истории и сканер соцсети Facebook.

Недостатки

  • первоначальное сканирование продолжалось в два раз дольше среднестатистического значения;
  • слабый показатель блокировки вредоносных ссылок;
  • низкие результаты тестирования в независимых лабораториях;
  • очень скромный результат в испытании антифишинга.

Общая оценка

Результаты тестов независимых лабораторий и собственных испытаний ThreatTrack VIPRE Antivirus 2015 варьируются от средних до самых низких. Вы определенно получите более эффективную защиту, выбрав продукт, носящий звание “Выбор редакции” интернет-портала PC Magazine.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества