Обзор Lookout Mobile Security Premium (для Android)

2014-08-23 | Автор | комментарии
Обзор Premium-версии антивируса Lookout Mobile Security для Android. Приложение имеет привлекательный дизайн и продуманный набор инструментов для обеспечения безопасности вашего устройства Android и данных на нем

Lookout Mobile Security (бесплатный, премиум-версия стоит от 2,99 долларов в месяц) является одним из немногих антивирусов для Android, которые используются повсеместно, и это легко объяснимо. Компания имеет прекрасное чувство дизайна, а само приложение, кроме изначально интуитивно-понятного интерфейса, включает подсказки ко всем основным компонентам.

Обзор Lookout Mobile Security Premium (для Android)

Таким образом, продукт очень удобен в использовании. Кроме того, Lookout внедряет инновационные функции, как например сигнальный маячок и новая система оповещений при потере или краже, которая умеет самостоятельно обнаруживать кражу до того, как пользователь заметит отсутствие устройства. Безусловно, Lookout – один из лидеров на рынке Android-защит, но даже он не смог обойти текущий «Выбор редакции» интернет-портала PC Magazine - Bitdefender Mobile Security, который быстрее проводит сканирования и содержит дополнительные функции, например блокировку приложений.

Lookout имеет две версии – бесплатную и Premium. Бесплатная подписка предусматривает использование всего 4-х функций: защита от вредоносного ПО; резервное копирование контактов, дистанционное определение местоположения и удаленное включение сирены. За 2,99 долларов в месяц или 29,99 долларов в год пользователь Lookout Premium дополнительно получит резервное копирование фотографий и журнала вызовов, защиту интернет-сессии, сканер конфиденциальности, который обнаруживает приложения, представляющие потенциальную опасность для ваших данных, удаленную блокировку и полную очистку, а также новую функцию оповещений о кражи, которая информирует о подозрительной деятельности на вашем устройстве.

Обзор Lookout Mobile Security Premium (для Android) - основное меню

Дизайн приложения очень ясно показывает, что Lookout защищает ваше устройство. Главная страница приложения содержит панель с информацией о текущей активности и ссылками на основные компоненты антивируса. Пользователь может просмотреть последние просканированные приложения, выяснить, когда было выполнено обновление баз и т.д. Интерфейс интуитивный и очень информативный.

Надежное обнаружение угроз

Редакция PC magazine полагается на результаты сторонних тестовых лабораторий, например, AV-Test, при оценке эффективности обнаружения вредоносного ПО для Android. Lookout не участвовал в тестах с сентября 2013 года, но тогда он обнаружил 99,4 процента вредоносных образцов.

Сканирование тестового Samsung galaxy S5 занимало в среднем 31 секунду. Lookout сканирует быстрее, чем большинство других антивирусных приложений для Android, но все равно медленнее, чем Bitdefender Mobile Security.

При проверке Lookout использует собственное хранилище пользовательских данных для быстрого определения безопасных приложений с помощью облачного сканирования. Аналогичный алгоритм применяется в Bitdefender. Если Lookout находит что-то новое, например, обновленную версию ранее безопасного приложения или шпионское ПО AndroidRAT, продукт переключается в режим расширенной проверки. Таким образом, антивирус использует преимущества обоих методов: скорость облачного сканирования и постоянную защиту локального сканирования.

Для измерения влияния на системную производительность в количественном эквиваленте использовалось приложение Usermon CPU usage.  При проведении испытания замерялось потребление ресурсов ЦП и оперативной памяти с 12 запущенными приложениями до и во время сканирования Lookout. Во время проверки Lookout  отобрал совсем небольшое количество памяти, однако, загрузка процессора выросла с 36 до 68 процентов. Несмотря на это, антивирус не повлиял на поведение смартфона. С 12 запущенными приложениями и активным сканером Lookout, игра Minecraft—Pocket Edition работала исключительно плавно.

Защита данных и защита от рекламных приложений

Обычно очень трудно выявить, к какой информации имеют доступ конкретные приложения. Отдельный компонент Lookout Privacy Advisor приходит на помощь. Данный инструмент выполняет быстрое сканирование устройства и классифицирует все приложения по типу информации, к которым они имеют доступ. Вы можете нажать на каждое приложение для просмотра детальной информации о доступе к различным типам данных. Например, 12 приложений на тестовом устройстве имеют доступ к данным о местоположении. Понятно, что Google Maps эти данные необходимы для работы, а вот остальные подозрительные приложения, которым не нужно знать о локации, следует удалить.

Обзор Lookout Mobile Security Premium (для Android) - Защита данных

Privacy Advisor является очень полезным и удобным инструментом, но иногда требуется больше информации о поведении приложений. Проект активно развивается, поэтому в будущем неплохо было увидеть, какие приложения зашифровывают пользовательские данные, и в какую страну они их отправляют.

Lookout совсем недавно стал помечать приложения с агрессивной рекламой в качестве AdAware. Компания стремится защитить потребителей от сомнительных приложений, которые могут, например, заменить рингтон на рекламное объявление без пользовательского одобрения.  Вендор подготовил очень серьезный ответ приложениям, которые хотя и не является вредоносными, но в то же время «играют не по правилам». Нужно признать, на данный момент это уникальное предложение на рынке антивирусов для Android.

Защита от кражи

С помощью качественного веб-сайта Lookout пользователь может дистанционно заблокировать устройство, стереть данные, включить сирену или определить местоположение устройства. При тестировании все функции работали как было заявлено, никаких проблем не наблюдалось. При дистанционной очистке выполняется быстрый сброс устройства к заводским настройкам. При включении сирены активируется раздражающий визг громкостью в 101 децибел и одновременные вибрации. При тестировании функции геолокации местоположение устройства было определено очень точно. Lookout позволяет даже посмотреть предыдущие точки положения устройства, чтобы проанализировать маршрут потенциального вора.

Обзор Lookout Mobile Security Premium (для Android) - Защита от кражи

К сожалению, Lookout не поддерживает управление функциями Анти-вора с помощью SMS команд. В настоящее время данная функциональность становится стандартом отрасли Android антивирусов. SMS команды присутствуют в решении Bitdefender и даже в  бесплатном avast! Mobile Security. Тем не менее, пользователь может управлять любыми функциями  защиты от кражи с помощью красивого веб-портала Lookout.

В обзорах особое внимание уделяется команде удаленной блокировки, т.к. некоторые антивирусы для Android предоставляют злоумышленникам доступ к домашнему экрану в течение короткого периода. Кроме того, в PC Magаzine тестировались антивирусные приложения, которые предоставляли доступ к панели уведомлений, несмотря на блокировку. К счастью, в случае с Lookout грабитель не сможет обойти защищенный экран блокировки.

Когда у украденного или потерянного телефона садится батарея, шансы его найти уменьшаются.  Lookout имеет уникальную функцию – сигнальный маячок, которая позволяет в автоматическом режиме фиксировать местоположение планшета или смартфона перед полным разрядом аккумуляторной батареи. Местонахождение устройство сохраняется на веб-портале Lookout. При тестировании функция работала надежно и безотказно.

Кроме стандартных функций защиты от кражи, в Lookout совсем недавно появилась уникальная система оповещений, благодаря которой пользователь может узнать о краже от Lookout раньше, чем он самостоятельно заметит пропажу. Систему нужно предварительно настроить с помощью переключателей, выбрав действия для мониторинга: смена SIM карты, некорректный ввод пароля, включение режима «в самолете», отключение устройства или отключение учетной записи администратора. Внимательно выбирайте требуемые опции! Если Вы часто выключаете устройство или переводите его в режим «в самолете», не активируйте соответствующие параметры.

Когда какой-либо триггер активен, Lookout оправляет на указанный электронный адрес фотографию, снятую с помощью фронтальной камеры устройства, данные о местоположении устройства и полезные ссылки на наиболее востребованные функции защиты от кражи. Lookout комплексно подходит к поддержке пользователя в случае кражи: в случае необходимости можно запросить IMEI своего украденного смартфона. Кроме того, Lookout позволяет ознакомиться с новой функцией оповещений, отсылая пробные уведомления.

При тестировании функции триггеры некорректного ввода пароля, переключения в режим «в самолете» и отключения устройства работали отлично, а вот об отключении доступа администратора Lookout сообщил только при повторной попытке.

При тестировании триггера удаления SIM карты удача от эксперта PC Magazine отвернулась. После того, как старая SIM была вытащена и заменена другой картой, Lookout не отослал оповещение. На самом деле, смартфон продолжил нормально работать, несмотря на то, что на веб-сайте Lookout появился новый телефонный номер. Тест был повторен, только на этот раз просто была изъята старая SIM-карта, и смартфон был включен. В конце концов, оповещение появилось в почтовом ящике.

Действительно, Lookout внедрил большое количество функции и догнал другие антивирусные приложения.  Однако, проект непрерывно развивается, и в будущем хотелось бы увидеть оповещение именно при смене SIM-карт. Кроме того, нелишним было бы добавить предупреждения в самом приложении и другие способы передачи уведомлений помимо электронной почты. Прежде всего, конечно, вендор должен решить проблемы с защитой от смены SIM.

Резервное копирование

Пользователи премиум-версии получают 1,5 гигабайта облачного пространства для копирования истории вызовов, фотографий и контактов. Доступ к данным и поиск по ним осуществляется с помощью сайта Lookout. Нужно заметить, 1,5Гб – очень скромный объем для хранилища, Dropbox предоставляет 2 гигабайта бесплатно. Конечно, существует множество других инструментов для резервного копирования вашего устройства Android, не говоря уже о неограниченном хранении фотографий на сервисе Flickr.

Обзор Lookout Mobile Security Premium (для Android) - Резервное копирование

Для того чтобы вернуть данные на смартфон, Вы можете посетить сайт Lookout и загрузить журнал вызовов, контакты и фотографии в различных доступных форматах. Скопированные данные очень удобно просматривать с помощью мобильного сайта Lookout . C другой стороны, в этом случае вы будете за раз загружать только один файл.

Разработчики Lookout предоставили ссылку на новую функцию, которая еще находится в стадии разработки (и поэтому доступна ограниченному кругу пользователей) и позволяет удаленно восстанавливать контакты, журналы вызовов и фотографии на телефон. Функция многообещающая, но еще до конца не доработанная. Первые две попытки удаленного восстановления были безуспешны. Когда восстановление было запущено, процесс скачивания контактов, вызовов и 100 фотографии продолжался несколько часов. На момент показалось, что процесс восстановления был прерван, а старые резервные копии были перезаписаны. К счастью, это был не тот случай, так что остается только ожидать выхода финальной версии данной функции.

Надеемся, Lookout продолжит улучшение системы резервного копирования и восстановления, потому что данный функционал редко встречается в мобильных антивирусах. McAfee Antivirus & Security также предлагает надежную систему резервного копирования и восстановления. Схожий функционал присутствует в AVG AntiVirus Security 4 – FREE, правда только в виде Pro-функции.

Безопасный серфинг в сети

При серфинге в Интернете на мобильных устройствах пользователи подвержены фишинг-угрозам и другим видам веб-атак, поэтому практически все современные мобильные антивирусы для Android включают инструменты для расширения защиты браузера.  Защита от интернет-угроз Lookout поддерживает работу со стандартным браузером Android и Chrome. Поддержка Firefox на данный момент, к сожалению, отсутствует. При тестировании с включенной защитой никакого замедления при работе в Интернете не наблюдалось.

Во время веб-серфинга снизу экрана появляются небольшие уведомления, которые информируют об успешном сканировании страницы. Пользователь может также просмотреть полный список страниц, которые просканировал Lookout.

Вендор не входит в Anti-Malware Testing Standards Organization (AMTSO). Тем не менее, продукт успешно прошел тест на блокировку вредоносных загрузок, скрытых загрузок и загрузок потенциально нежелательного ПО. К сожалению, Lookout  не обнаружил несколько фишинг-страниц, но это не является важной проблемой, т.к. в AMTSO компания не участвует.

Попробуйте Lookout

Приложение Lookout Mobile Security Premium для Android имеет очень много преимуществ. Продукт имеет привлекательный и информативный дизайн, а также солидный набор специализированных полезных инструментов. Компания поставляет одно из самых красивых приложений на рынке и уделяет особое внимание обучению возможностям приложения. Тем не менее, отдельные детали нуждаются в доработке. Система оповещений при краже Lookout  является нужной функцией, но она некорректно работает при смене SIM-карты, а потому не соответствует планке, установленной конкурентами. Высокая годовая стоимость также заставляется задуматься.

Bitdefender Mobile Security сохраняет звание «Выбор редакции» в категории мобильных антивирусов для Android благодаря хорошо оптимизированной коллекции инструментов, которые работают по умолчанию исключительно так, как вы ожидаете. Кроме того, Антивор Bitdefender поддерживает работу с SMS командами, а стоимость годовой подписки не превышает 9,99 долларов.

Обзор Lookout Mobile Security Premium:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • приятный интерфейс;
  • ненавязчивая работа, не требует постоянного вмешательства пользователя;
  • уникальная функция «Сигнальный маячок» определяет местонахождение устройства до его отключения из-за разряда аккумулятора;
  • облачное резервное копирование;
  • оповещения о рекламном ПО;
  • защита конфиденциальной информации;
  • быстрый и мощный антивирусный сканер;
  • компонент защиты от кражи выполняет мониторинг подозрительной активности.

Недостатки

  • проблемы при обнаружении SIM-карты;
  • отсутствует управление функциями защиты от кражи с помощью SMS команд;
  • ограниченная функция резервного копирования.

Общая оценка

Lookout Mobile Security Premium имеет привлекательный дизайн и продуманный набор инструментов для обеспечения безопасности вашего устройства Android и данных на нем.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?