Обзор Bitdefender Mobile Security для Android

2014-04-16 | Автор | комментарии
Обзор новой версии Bitdefender Mobile Security - мобильного антивируса для Android. Легкое приложение является полноценным решением, которое поможет защитить и оптимизировать ваш смартфон или планшет

Bitdefender Mobile Security (стоимость лицензии 9,95 долларов в год) уже являлся хорошо сбалансированным антивирусом для Android, но недавнее обновление делает приложение еще лучше.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Стартовый экран приложения Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Анти-вор

Новая версия стала понятней и проще в использовании. Приложение очень легкое. Несмотря на это, оно включает в себя высокоэффективную антивирусную защиту и интеллектуальные функции защиты от кражи. Пускай «легкость» Bitdefender не вводит вас в заблуждение, приложение является полноценным решением, которое поможет защитить и оптимизировать ваш смартфон или планшет. Конечно, антивирус не содержит некоторых дополнительных функций безопасности, но, тем не менее, является отличным продуктом по разумной цене.

Защита от угроз

От Bitdefender большинство пользователей ожидает эффективную защиту от вредоносных программ, которая присутствует в решениях для ПК. В случае с мобильным антивирусом, они тоже не будут разочарованы: в январьском тесте AV-Test Bitdefender справился с обнаружением 100 процентов тестовых образцов.

График уровня обнаружения антивирусов для Android. Январь 2014
График уровня обнаружения антивирусов для Android. Январь 2014

В предыдущих испытаниях Bitdefender Mobile Security экспертов удивило моментальное сканирование по требованию. Оно проходило так быстро, что создавалось впечатление, что ничего не происходит. Разработчики объяснили причину феноменального времени сканирования. Bitdefender извлекает информацию только из файлов, которые могут навредить вашему устройству – приложения, apk-файлы и т.д., а затем происходит их анализ на облачных серверах. Антивирус обеспечивают постоянную защиту за счет сканирования загружаемых или обновляемых приложений, а также проверки всего устройства при подключении к компьютеру. Данный подход подразумевает инициализацию сканирования, только когда оно действительно требуется. Таким образов, для работы сканера требуется подключение к сети Интернет. Отсутствие детального контроля над функциями защиты может раздражать продвинутых пользователей, но для обычных пользователей автоматическая защита без каких-либо вмешательства будет очевидным плюсом. Но если допустить возможность заражения устройства при отсутствии активного подключения, это ограничение может негативно сказаться на защите.

Для выполнения полного сканирования системы с 12 работающими в фоне приложениями Bitdefender Mobile Security понадобились рекордные 5,6 секунд. В тестах использовался Samsung Galaxy S4 Active. Продукт проводит сканирование гораздо быстрее конкурентов, предыдущая версия Bitdefender выполняла проверку в два раза медленнее.

Влияние на производительность

Для поддержания непрерывной защиты вашего устройства Bitdefender Mobile Security всегда остается запущенным. При тестировании серьезного влияния на быстродействие Android продукт не оказывал. Перезагрузка смартфона с установленным Bitdefender длилась 28,5 секунд, это на 3 секунды дольше, чем стоковый S4 Active. AV-Test выяснила, что Bitdefender не влияет на заряд аккумулятора.

Обычно для тестирования влияния мобильного антивируса на производительность запускается сканирование и одновременно включается игра Minecraft—Pocket Edition. В данном случае провести испытание было совсем непросто. Сканирования Bitdefender Mobile Security настолько быстры, что удалось поиграть лишь пару секунд. За это время не было никаких зависаний или замедлений. Приложение Usermon также не помогло выявить каких-либо значительных потреблений памяти и ресурсов процессора при работающем сканере.

Удаление приложений и защита реального времени

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Обнаружение угрозы Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Выполнить сканирование

Для тестирования способности Bitdefender обнаруживать подозрительные приложения было установлено 2 приложения, которые являются безопасными, однако специально разработаны для распознавания их в качестве вредоносных. Bitdefender Mobile Security обнаружил их во время супер-быстрого сканирования, и они были включены в список подозрительных приложений, рекомендованных к удалению. В отличие от ESET Mobile Security & Antivirus 2.0, Bitdefender не имеет опции игнорирования или добавления в карантин. Таким образом, подозрительное приложение будут появляться во время последующих сканирований, если Вы его не удалите.

Автоматическое сканирование при установке – стандартная функция антивирусов Android, Bitdefender следует этому тренду. Когда продукт находит угрозу, мгновенно выводится тревожное оповещение, которое дает понять, что что-то не так и пользователю предлагается выполнить шаги для решения проблемы. С помощью раскрывающегося списка можно посмотреть подробную информацию о найденных угрозах.

Удалить приложение, помеченное антивирусом как вредоносное, совсем несложно. Bitdefender Mobile Security предоставляет довольно скудную информацию о подозрительных приложениях. TrustGo, например, выводил более подробные отчеты об угрозах.

Аудит безопасности

Большинство пользователей Android предпочитают устанавливать бесплатные приложения, но они не задумываются, что эти приложения могут передавать ваши личные данные, используя рекламные объявления, отслеживать местоположение и  использовать другие техники. Приложения могут не быть вредоносными в явном виде, но все равно их стоит остерегаться.

Для того чтобы показать скрытое поведение подозрительных программ Bitdefender Mobile Security имеет специальный инструмент Privacy Advisor. Компонент содержит различные параметры фильтрации приложений по опасным действиям. Для индикации степени опасности используется показатель «privacy score», который, впрочем, не дает подробного объяснения, почему какое-либо приложение было признано опасным. Инструмент очень эффективен, надеемся, он получит свое развитие в будущем.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Веб-защита включена Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Аудит безопасности

Веб-защита

Использование смартфона для серфинга не огородит Вас от множества веб-угроз. Вот почему многие мобильные антивирусы имеют функцию фильтрации URL-адресов. Bitdefender Mobile Security включает защиту от фишинга, мошеннических и вредоносных сайтов, которая работает в стандартном браузере Android и в Chrome. Если Вы используете другое решение для серфинга, возможно, стоит обратить внимание на TrustGo с его расширенным списком поддержки браузеров.

Для проверки влияния Bitdefender на скорость работы с включенной веб-защитой использовались приложения Sunspider benchmark и Numion Stopwatch. В обоих случаях какое-либо влияние на быстродействие не было замечено.

Предотвращение кражи

Защита от кражи является одним из важнейших компонентов мобильного антивируса. В Bitdefender Mobile Security этот компонент претерпел значительные изменения за последнее время. Отдельные инструменты теперь управляются собственными переключателями и имеют расширенные разделы, содержащие объяснения функций каждого инструмента. Например, секция Remote Locate показывает местоположение устройства на карте. Приложение содержит большое количество ссылок, которые отправляют пользователя на веб-портал, откуда очень удобно управлять функциями Анти-вор. Кроме того, с помощью веб-портала можно ознакомиться с последовательностью действия в случае чрезвычайной ситуации. Это очень полезные советы!

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Веб-управление Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Управление через SMS

Еще одно достоинство: для активации функций защиты от кражи Bitdefender позволяет использовать учетную запись Google вместо отдельного аккаунта. Если у Вас есть устройство Android, и Вы используете браузер Google Chrome на стационарном компьютере, вводить пароль вообще не придется. Bitdefender также требует ввести доверенный номер телефона, куда впоследствии при краже будут приходить SMS оповещения. Теперь эта опция стала обязательной, так лучше для пользователей.

Bitdefender Mobile Security имеет очень удобный и стильный веб-портал, который содержит  информацию о местоположении устройства, позволяет удаленно запускать сигнализацию, дистанционно блокировать смартфон, удалять все данные на нем и выводить различные сообщения. Служба определения местоположения работала корректно, устройство на Google Maps отображалось с минимальной погрешностью. Тревога запускается мгновенно, раздражающий сигнал достигал 95 децибел. Сирена немного изменилась, но она по-прежнему позволяет найти смартфон в грязной комнате или серьезно напугать вора.

Обзор Bitdefender Mobile Security для Android: Предотвращение кражи

Когда Вы блокируете телефон с сайта Bitdefender  нужно создать новый код (минимум 4 знака) для деактивации экрана блокировки. Bitdefender использует стандартный экран блокировки Android, а это значит, что Вы не можете отправлять пользовательские сообщения на устройство, если оно заблокировано. Есть здесь и свое преимущество: возможна полная блокировка устройства, даже если человек знает оригинальный код. Эта функция очень ценна, особенно когда другие антивирусы даже при активной блокировке позволяют получить доступ к области уведомлений, списку запущенных приложений и даже к главному экрану.

Bitdefender Mobile Security также следит за вашей SIM картой, это первая вещь, которая подвергается атаке злоумышленника. Если SIM-карта была заменена, Bitdefender отошлет тревожное сообщение на доверенный номер телефона. Эта функция включена по умолчанию и отключить ее не представляется возможным. Тем не менее, это не приводит к автоматической блокировке. Более того, если включить режим «в самолете» Вы не получите тревожное оповещение.

Большинство Android антивирусов предоставляют подробные отчеты о том, какая информация будет удалена при дистанционной очистке, но Bitdefender предлагает единственный вариант полного сброса до заводских настроек устройства. Эта крайняя мера означает отказ от потерянного устройства. После полного сброса, Вы не сможете связываться со смартфоном при помощи портала Bitdefender или менеджера устройства Android. C другой стороны, эта мера позволит предотвратить попадание важной информации в чужие руки.

Некоторые антивирусы умеют захватывать изображение с фронтальной камеры устройства для фотографирования злоумышленника. Эти изображения можно использовать, чтобы выдвигать обвинения против вора. TrustGo и Kaspersky Mobile Security имеют данную функцию, но Bitdefender - нет.

Управление устройством с помощью SMS

SMS управление является критически важной функцией в современных мобильных антивирусах. Если устройство украдено и у вас нет под рукой компьютера, можно защитить смартфон или планшет с помощью SMS команд. Bitdefender проделал большую работу, чтобы сделать эти команды прозрачными для понимания. Эти сообщения не появляется ни в области уведомлений, ни в списке обычных SMS. Они должны быть отправлены в специальном формате: bd-(ваш код безопасности) (команда). Большинство команд можно послать абсолютно с любого телефона.

Предыдущие версии приложения скрывали данную опцию в глубине меню, теперь найти и включить данную функциональность стало проще. Больше всего эксперту PC Mag понравился список всех команд с объяснением каждой функции и наглядные примеры, показывающие отдельные команды в действии. Ни один другой антивирус для Android не имеет такого дружественного интерфейса.

Четыре команды (определить местоположение, заблокировать, стереть и включить тревогу - locate, lock, wipe, scream соответственно) повторяют соответствующие функции веб-портала, но для их запуска не требуется интернет-подключение. Если Вы потеряли устройство и поблизости нет Wi-Fi, достаточно лишь находится в зоне действия сотовой сети для успешного выполнения команд. Если Вы забыли список команд, просто воспользуйтесь командой «help».

Есть одна особенности: стереть данные с устройства можно только при отправке SMS с доверенного номера телефона. Это позволит предотвратить несанкционированную очистку данных.

Последняя и самая интересная функция – «callme». После получении команды устройство начнет звонить на номер телефона, с которого пришло сообщение. Функция работает даже при заблокированном телефоне и позволяет установить контакт с лицом, нашедшим ваш смартфон или планшет.

Bitdefended

Для того чтобы выделиться в жесткой конкурентной среде антивирусов для Android многие вендоры включают всевозможные функции в свои продукты. Сейчас не редкость увидеть в мобильном антивирусе родительский контроль, блокировку SMS и звонков и резервное копирование. Звание «Выбор редакции» портала PC Magazine в категории бесплатной защиты Android носит как раз такой продукт - avast! Mobile Security & Antivirus – мега сборник различных инструментов для максимальной безопасности устройства на Android.

Bitdefender Mobile Security использует другой подход. Вместо того, чтобы напичкать свое решение всевозможными функциями, вендор ставит в приоритет легкость, быстродействие и эффективность. Ценник в 9,95 долларов в год является очень выгодным предложением на рынке. Bitdefender содержит богатый набор узкоспециализированных инструментов и отличается очень красивым дизайном. Bitdefender Mobile Security остается «Выбором редакции » в категории платных антивирусов для Android.

Обзор Bitdefender Mobile Security

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • молниеносное сканирование;
  • простой и эффективный Анти-вор с поддержкой SMS-команд и предупреждениями о смене SIM-карты;
  • отличный интуитивно-понятный интерфейс с наглядными пояснениями;
  • поддержка авторизации с помощью аккаунта Google;
  • доступная цена.

Недостатки

  • отсутствует захват изображений с камеры и функция блокировки звонков;
  • для выполнения сканирования требуется интернет-соединение.

Общая оценка

Bitdefender Mobile Security имеет богатый набор мощных узконаправленных инструментов для защиты мобильного устройства от потери, кражи и вредоносных атак.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?