Microsoft озвучила цены на расширенные обновления безопасности (ESU) для Windows 10

2024-04-03 3333 комментарии
Microsoft предложит расширенные обновления безопасности для Windows 10 после октября 2025 года. ESU доступны для организаций и впервые для домашних пользователей

Приближается дата завершения поддержки Windows 10. В октябре 2025 года система официально перестанет обслуживаться, т.е. не будет получать обновления безопасности и другие виды обновлений. Однако, Microsoft объявила, что будет предлагать расширенные обновления безопасности ESU (Extended Security Updates) как минимум на три года.

Таким образом, организации, а также впервые и домашние пользователи, могут продлить жизнь своих систем на три года. Для получения ESU необходима подписка, и Microsoft частично раскрыла информацию об ней.

Впервые расширенные обновления безопасности были введены для Windows 7, когда система приближалась к концу своего жизненного цикла. В то время Microsoft предложила эту услугу только организациям. Чтобы получать обновления, организации платили 50 долларов в первый год, 100 долларов во второй и 200 долларов в третий за каждое устройство. Некоторые находчивые пользователи нашли способы получить эти обновления на своих домашних компьютерах.

Популярность Windows 7 вынудила Microsoft пойти на уступки. Менее распространенная Windows 8 ушла в историю без каких-либо предложений ESU от Редмонда.

Стоимость Windows 10 ESU

Windows 10 по-прежнему широко используется. Это все еще самая популярная версия Windows, несмотря на то что ее преемник, ОС Windows 11, уже три года доступна на рынке. Не все устройства с Windows 10 можно обновить до Windows 11. Эксперты оценивают количество несовместимых устройств с Windows 10 в сотни миллионов.

Некоторое время назад Microsoft объявила, что будет предлагать расширенные обновления безопасности для Windows 10. На этот раз из предложения не были исключены домашние пользователи. Другими словами: любой пользователь Windows 10 может продлить поддержку на три года.

Это предложение не бесплатное, о чем Microsoft объявила на этой неделе.

Организациям предоставляются три варианта продления поддержки обновлений для Windows 10: активационный 25-значный ключ, активация на основе облака или активация на основе подписки Windows 365.

25-значный ключ доступен по цене 61 долларов за устройство за первый год. Эта цена удваивается каждый год, что означает, что организациям придется платить 122$ во второй год и 244$ в третий год, чтобы продолжать получать ESU.

Второй вариант доступен только для ПК с Windows 10, которые доступны в рамках Cloud PC на базе Windows 11. Эти ПК автоматически включены в ESU без дополнительных расходов для организации.

Третий и последний вариант доступен для организаций, использующих облачные решения управления обновлениями Microsoft, такие как Microsoft Intune. Они могут получить скидку 25% на лицензирование ESU. Это снижает цену в первый год до за пользователя (до пяти устройств). Цена будет удваиваться каждый год.

А что с домашними пользователями?

Microsoft не раскрыла информацию о ценах на ESU для домашних пользователей. До официального окончания поддержки Windows 10 остается больше года. Понятно, что Microsoft хочет, чтобы организации и домашние пользователи перешли на Windows 11. Это первая рекомендация компании. Вторая — купить новый ПК с Windows 11.

Домашним пользователям, которые официально не могут обновиться до Windows 11 и не хотят (или не могут) купить новый ПК, предстоит трудный выбор. ESU предоставил им бы еще три года обновлений.

Другой вариант продления поддержки — использование услуг 0Patch. Эта сторонняя компания создает патчи безопасности для различных продуктов Microsoft, которые больше не поддерживаются компанией. Она сделает то же самое и для Windows 10, как только поддержка закончится. Подписка тоже потребуется, но она доступна примерно за 25 долларов в год.

Цена на расширенные обновления безопасности оказалась немаленькой. Трехлетняя подписка обойдется в 427 долларов (315 долларов для облачного варианта). Если ценообразование будет схожим для домашних пользователей, то это сделает продление довольно дорогим удовольствием.

А вы еще используете Windows 10 или перешли на Windows 11?

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте