Microsoft планирует полностью перенести Windows в облако?

2023-06-27 5903 комментарии
Microsoft планирует перенести Windows в облако, делая ОС доступной для потоковой передачи на любое устройство через Windows 365. Этот шаг связан с долгосрочной стратегией развития искусственного интеллекта и полной мобильности пользовательского опыта

Новая внутренняя презентация Microsoft обозначает долгосрочные цели развития Windows

Microsoft активно переносит редакции Windows для коммерческих сред в облако с помощью Windows 365. Теперь технологический гигант хочет сделать то же самое и для потребительских версий ОС.

Внутренняя презентация Microsoft под названием «State of the business» (состояние бизнеса) от июня 2022 года, рассматривает возможность развития «Windows 365 для обеспечения потоковой передачи полноценной ОС Windows из облачного пространства на любое устройство».

Презентация раскрывает общую стратегию Microsoft и связь этого аспекта с другими сферами деятельности компании. Постепенное перемещение «Windows 11 в облако» определено как долгосрочная возможность в области потребительского сегмента. Стратегия предусматривает использование «мощи облака и клиентской платформы для обеспечения улучшенных сервисов на базе ИИ и полной мобильности цифрового опыта пользователей».

Сервис Windows 365 осуществляет потоковую передачу полной версии Windows на устройства. До сих пор сервис был доступен только коммерческим клиентам, но Microsoft уже тесно интегрирует его с Windows 11. В будущем обновлении будет представлена функция Windows 365 Boot, позволяющая устройствам Windows 11 входить напрямую в экземпляр Cloud PC при запуске. Также в Windows 11 встроена функция Windows 365 Switch, которая интегрирует Cloud PC в функцию «Представление задач» (виртуальные рабочие столы).

Идея полного переноса потребительских версии Windows в облако также представлена в контексте необходимости Microsoft инвестировать в партнерства по созданию собственных чипов. Microsoft уже проводит такую работу  в отношении своих устройств Surface Pro X на базе архитектуры ARM. В конце 2020 года Bloomberg сообщал, что Microsoft рассматривает возможность разработки собственных серверных процессоров на базе архитектуры ARM, а также процессоров для устройств Surface. Недавно появились слухи о том, что Microsoft может работать над собственными ИИ-чипами.

В еще одном слайде презентации в рамках приоритетов на финансовый год 2022 года упоминается необходимость «укрепления коммерческой ценности Windows и реагирования на угрозу со стороны Chromebook». Долгосрочные цели коммерческого направления включают увеличение использования облачных ПК с помощью Windows 365.

Недавно Microsoft анонсировала Windows Copilot, ИИ-ассистент для Windows 11. Windows Copilot сможет подводить итоги просматриваемого содержимого, переписывать его или объяснять. Microsoft в настоящее время проводит внутреннее тестирование этой функции и обещает выпустить ее для инсайдеров в июне, а затем предоставить более широкий доступ пользователям Windows 11.

Windows Copilot является частью более широкой инициативы в области ИИ для Windows. Microsoft также сотрудничает с AMD и Intel для поддержки большего количества функций Windows в следующем поколении процессоров. В последние месяцы Intel и Microsoft даже намекали на появление Windows 12, а руководитель Windows, Панос Панай, заявил на выставке CES в начале этого года: «ИИ переосмыслит сценарии работы в Windows». Все это является частью больших амбиций Microsoft в отношении Windows с целью «обеспечить улучшение сервисов, работающих на базе ИИ».

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте