К октябрю 2025 года миллионы устройств Windows 10 останутся без обновлений

2023-12-25 6385 комментарии
Исследование Canalys: 240 млн ПК с Windows 10 не могут обновиться до Windows 11. К октябрю 2025, когда поддержка Windows 10 закончится, миллионы устройств останутся без обновлений

Поддержка Windows 10, самой популярной ОС для настольных компьютеров на данный момент, завершается в октябре 2025 года. По предварительным оценкам, к тому времени «десятка» будет установлена на миллиарде устройств.

Исследовательская компания Canalys Research выпустила отчет, в котором утверждается, что по меньшей мере 240 миллионов устройств под управлением Windows 10 не могут быть обновлены до Windows 11 или будущих версий Windows.

Исторически компьютеры Windows всегда можно обновить до следующей версии ОС, но ситуация изменилась с выпуском Windows 11. Microsoft ужесточила системные требования, чтобы избавиться от балласта, но это также означало, что миллионы пользователей Windows не могли обновить свои устройства до Windows 11 с помощью Центра обновления Windows или установочного носителя.

Хотя существуют способы обойти проверку системных требований при установке Windows 11 на неподдерживаемые устройства, Microsoft официально не одобряет такой подход.

В октябре 2025 года, когда закончится жизненный цикл Windows 10, миллионы устройств останутся без поддержки. Устройства, совместимые с Windows 11, скорее всего, будут принудительно обновлены до новой ОС.

Пользователи несовместимых устройств смогут присоединиться к программе расширенных обновлений безопасности (ESU), чтобы получить несколько дополнительных лет поддержки. Microsoft официально объявила, что эта программа впервые станет доступна не только корпоративным пользователям, но и обычным потребителям. Однако, компания пока не объявила стоимость участия в программе.

240 миллионов устройств окажутся в тупике

Исследование Canalys Research показывает, что по меньшей мере 240 миллионов устройств с Windows 10 не смогут обновиться до Windows 11. Компания, известная своими исследованиями рынка технологий, подсчитала, что это может привести к образованию 480 миллионов килограммов электронных отходов.

Конечно, не все компьютеры с Windows 10 будут выброшены на помойку в тот момент, когда поддержка ОС закончится. Кроме возможности расширить поддержку с помощью программы ESU, у пользователей таких ПК есть и другие опции.

  • Компания 0Patch, специализирующаяся на создании обновлений безопасности для программных продуктов, добавит Windows 10 в список поддерживаемых систем. Поддержка ОС будет обходиться примерно в 25 долларов в год.
  • Использование обходных путей для установки обновлений ESU. Это было возможно раньше и, вероятно, будет доступно и для Windows 10 ESU.
  • Установка Windows 11 с использованием обходных путей. Такие инструменты, как Rufus, делают этот процесс простым и беспроблемным.
  • Переход на Linux.

Определенное количество устройств Windows 10 будут продолжать использоваться после окончания поддержки. Во многих случаях такой сценарий не рекомендуется, так как устройства окажутся уязвимыми для новых угроз.

Решение Microsoft изменить системные требования Windows 11 накладывает искусственные ограничения на ОС. Многие несовместимые устройства корректно работают в Windows 11. Хотя всем понятно, что Windows 11 будет работать лучше на системах с более новыми процессорами, более быстрыми жесткими дисками, большим объемом ОЗУ и более производительными видеокартами.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте