Windows 11 Build 26090 (Dev): Что нового, готовые ISO-образы

2024-03-28 6072 комментарии
Доступна новая тестовая сборка Windows 11 Insider Preview Build 26090 (ge_release) – 26090.1 (24H2), предназначенная для участников программы Windows Insider на канале обновления Dev

Обновлено: 29.03.2024. В Windows 11 Insider Preview Build 26090 началось развертывание обновления обслуживания для участников программы Windows Insider на канале Dev . Обновление KB5037477 (Build 26090.112) не содержат новых функций и предназначено для тестирования процесса обслуживания Windows 11, версии 24H2. Скачать и установить обновление KB5037477 вручную можно по этой инструкции.

Cumulative Update for Windows 11 Insider Preview (10.0.26090.112) (KB5037477)

Windows 11 Insider Preview build 26090.1 – сборка, которая относится к ветви разработки ge_release, доступна участникам программы Windows Insider на Канале Dev.

Windows 11, Версия 24H2 (Сборка ОС 26090.1)

Полный номер сборки: 10.0.26090.1.ge_release.240322-1257

Windows 11, Версия 24H2 (Сборка ОС 26090.1)

Канал Dev предназначен для опытных пользователей.

Канал Dev включает последние сборки предварительной версии Windows 11 с новыми функциями. Сборки могут иметь низкую стабильность и некоторые проблемы, но они предназначены для энтузиастов, которые хотят опробовать новые функции операционной системы.

Временное объединение каналов Canary и Dev

Участники программы Windows Insider на каналах Canary и Dev получат одну и ту же сборку 26090.1, поскольку проводится тестирование одновременной доставки полной сборки и сервисного обновления.

Объединение каналов Canary и Dev в получении одинаковых сборок является временным явлением. В те периоды, когда каналы Canary и Dev получают одни и те же сборки (например, сборка 26090), у участников канала Canary есть возможность переключиться на канал Dev. В будущем канал Canary перейдет на более высокие номера сборок, и возможность переключения будет закрыта.

Содержание

Новое в Windows 11 Build 26090 (Dev)

Улучшения панели виджетов

Возобновляется внедрение улучшений панели виджетов, которые впервые начали распространяться в сборке 26058 для участников программы Windows Insider на канале Canary. К этим улучшениям относится введение новой панели навигации слева, которая позволяет переключаться между специализированным дашбордом виджетов и другими интегрированными дашбордами, такими как Discover. Протестируйте эту функцию и поделитесь своим мнением с помощью кнопки обратной связи в верхней части панели.

  • Добавлена новая панель навигации слева, которая позволяет переключаться на дашборд "Мои виджеты".
  • Предоставлен полноценный опыт использования виджетов только от ваших любимых приложений и сервисов.

Изменения в протоколе Server Message Block (SMB)

Со сборки 26085 и выше вводятся следующие изменения в протокол Server Message Block (SMB) для QUIC, подписания и шифрования:

  • Отключение клиента SMB over QUIC: Администраторы теперь могут отключить клиент SMB over QUIC с помощью групповой политики и PowerShell.
  • Аудит подключений клиента SMB over QUIC: Успешные события подключения клиента SMB over QUIC теперь записываются в журнал событий с указанием транспорта QUIC.
  • Аудит подписания и шифрования SMB: Администраторы теперь могут включать аудит сервера и клиента SMB для поддержки подписания и шифрования SMB. Это позволяет определить, поддерживает ли сторонний клиент или сервер шифрование SMB или подпись.

Более подробную информацию об SMB over QUIC (https://aka.ms/SMBoverQUICServerи https://aka.ms/SmbOverQuicCAC) и подписании и шифровании SMB в Windows и предварительных сборках Windows Server можно найти по указанным ссылкам ( и https://aka.ms/SmbClientEncrypt).

Улучшения и изменения

[Общее]

  • Водяной знак в нижнем правом углу рабочего стола отсутствует в этой сборке, но вернется в будущих предварительных версиях Windows Insider. Это часть обычного процесса подготовки Windows 11, версии 24H2 к выпуску для клиентов позже в этом году – но это не означает, что разработка завершена. Windows 11, версия 24H2, станет ежегодным обновлением функций этого года. Как упоминалось ранее, Windows 11 будет иметь ежегодный цикл обновления функций, выпускаемых во второй половине календарного года.

[Copilot в Windows]

  • Теперь вы можете обращаться за помощью к Copilot в Windows (в предварительной версии) десять раз, когда входите в Windows с использованием локального аккаунта. После этого вам необходимо войти с использованием учетной записи Microsoft (MSA) или учетной записи Microsoft Entra ID (ранее известной как Azure Active Directory (Azure AD)). Для входа используйте ссылку в диалоговом окне, которое появляется в Copilot в Windows. Если вы не войдете в систему, некоторые функции Copilot могут не работать. Для получения дополнительной информации см. Welcome to Copilot in Windows и Manage Copilot in Windows.

[Параметры]

  • Переработанная версия страницы настроек оптимизации доставки в разделе Параметры > Центр обновления Windows > Дополнительные параметры > Оптимизация доставки, которая была впервые представлена в сборке 25987, была возвращена к предыдущему дизайну, начиная с сборки 26085. Microsoft планирует вернуть эту переработанную страницу настроек в будущем обновлении после исправления некоторых ошибок.

Исправленные проблемы

[Общее]

  • Исправлена проблема, из-за которой в некоторых приложениях происходили задержки видео (и возможно влияющая на FPS в некоторых играх) в предыдущей сборке.

[Панель задач и системный трей]

  • Исправлен сбой explorer.exe, влияющий на надежность работы панели задач.

[Проводник файлов]

  • Исправлена проблема, из-за которой некоторые участники программы Windows Insider видели, что Проводник файлов неожиданно использовал предыдущий дизайн и не отображал вкладки в последних сборках.

[Диспетчер задач]

  • Исправлена проблема, когда Диспетчер задач сохранял дескрипторы процессов, что приводило к тому, что процессы не останавливались при закрытии приложений, если Диспетчер задач был открыт.

[Управление окнами]

  • Исправлена основная проблема, из-за которой нижняя часть вторичных мониторов иногда была недоступна в последних сборках (окна приложений не могли развернуться на эту область).
  • Исправлен сбой explorer.exe, который происходил у некоторых участников программы Windows Insider недавно при перетаскивании окон.

Известные проблемы

В обновлении ОС Windows 11 Insider Preview Build 26090, доступном на каналах Canary и Dev, были обнаружены следующие известные проблемы:

[Общие]

  • [ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ] Ведется расследование отчетов о том, что некоторые участники программы Windows Insider на каналах Canary и Dev "застряли" на сборках 26040 или 23620. Расследование продолжается, однако, если вы столкнулись с этой проблемой и хотите перейти на последнюю сборку в каналах Canary или Dev уже сегодня, вы можете скачать последний ISO здесь и выполнить чистую установку, после чего вновь включить устройство в программу предварительного тестирования на каналах Canary или Dev.
  • [НОВОЕ] Некоторые участники сообщили, что проблема с выключением ПК все еще не решена после сборки 26085, и над этим ведется работа над исправлением.

[Copilot в Windows]

  • Голосовой доступ не работает надежно с обновленным вариантом использования Copilot в Windows, который позволяет Copilot вести себя как обычное приложение.
  • Использование Windows Ink для письма в Copilot не будет работать с обновленным вариантом использования Copilot в Windows, который вводит возможность для Copilot действовать как обычное окно приложения.
  • Когда Copilot в Windows закреплен и изменен до большой ширины, Copilot не всегда заполняет всю ширину панели. Изменение размера Copilot обычно исправляет эту проблему.
  • С обновленным вариантом использования Copilot в Windows, который позволяет Copilot действовать как обычное окно приложения, вы можете не иметь возможности сфокусироваться на кнопках "..." или обновить в Copilot, используя клавиатуру (например, используя клавишу Tab для переключения между кнопками).

Полный список улучшений, изменений и известных ошибок доступен в официальном анонсе на сайте Microsoft.

Установка через Центр обновления Windows

Примечание. Microsoft заблокировала установку обновлений для инсайдеров Windows 11 в России и Беларуси. Для установки Windows 11 Insider Preview Build 26090 вы можете использовать наши DNS-серверы: Установка инсайдерских сборок Windows 11 с помощью Comss.one DNS.

Перейдите в меню Параметры > Центр обновления Windows и нажмите Проверить наличие обновлений. Для завершения установки потребуется перезагрузка компьютера.

Windows 11 build 26090: Установка через Центр обновления Windows

Обновление с помощью ISO-образа (с сохранением данных и программ)

Обратите внимание

Ниже показан процесс установки с помощью ISO-образа Windows 11 Insider Preview Build 26090 с обходом ограничений в виде процессора, TPM 2.0, Secure Boot и UEFI. Поэтому используется установщик от Windows Server, при этом будет установлена представленная на этой странице сборка Windows 11 на канале Dev.

Чтобы установить новую сборку с помощью ISO-образа с сохранением данных и программ выполните следующие действия:

  • Скачайте готовый ISO-образ Windows 11 Insider Preview Build 26090 ниже.
  • Кликните правой кнопкой мыши по ISO-образу и выберите опцию Подключить.
  • Запустите установку с помощью файла setup.exe.

Ошибка: Не удается определить, можно ли запускать Windows Server на этом компьютере

Чтобы избежать ошибки "не удается определить, можно ли запускать Windows Server на этом компьютере":

  • Выберите опцию Настройка скачивания обновлений программой установки Windows. В окне Получение обновлений, драйверов и дополнительных компонентов выберите опцию Не сейчас.
  • Выберите параметр Храните файлы, настройки и приложения.
  • Нажмите кнопку Принять, чтобы принять условия лицензионного соглашения.
  • Нажмите кнопку Установить, чтобы обновиться до новой сборки и при этом сохранить свои файлы и приложения. После обновления у вас будет установлена Windows 11, Версия 22H2 (Сборка ОС 26090.1).

Скачать ISO-образы Windows 11 Build 26090 (Dev)

Альтернативная загрузка

Если вы хотите выполнить чистую установку Windows 11 Insider Preview build 26090, то, используя сервис UUP dump можно скачать UUP файлы прямо с официальных серверов Microsoft и автоматически создать загрузочный ISO-образ, используя одну из следующих инструкций:

Готовые ISO-образы Windows 11 (24H2) Insider Preview build 26090.1 (x64) на русском (RU-RU) и английском (EN-US) языках, включая гибридный ISO-образ для обхода ограничений установки с поддержкой обновления поверх и сохранением данных, вы можете скачать по ссылке ниже.

Для оптимизации скорости загрузки ISO-образы доступны в виде торрент-файлов, которые можно скачивать с помощью программы qBittorrent или Transmission.

Скачать Windows 11 (24H2) Build 26090 (Dev)

Размещенные ISO-образы можно использовать для чистой установки системы, обновления поверх или тестирования новых функций на виртуальной машине. Чистая установка также позволяет получить функции и возможности, которые в данный момент доступны для ограниченного количества инсайдеров на канале обновления Dev.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте