Безопасность для Windows: Тестирование защиты 16 антивирусов

2023-08-31 8285 комментарии
Лаборатория AV-Test провела тестирование 16 антивирусов против 16 500 образцов вредоносного ПО в системах Windows и выявили наиболее эффективные решения

Когда вредоносная программа атакует компьютер Windows, она обычно стремится открыть путь для дальнейших злонамеренных действий, например, криптомайнинга, рассылки фишинговых писем или подключения к ботнету. Чтобы избежать такого сценария, целесообразно использовать надежное антивирусное ПО. Эксперты немецкой лаборатории AV-Test недавно провели тестирование 16 антивирусов против 16 500 образцов вредоносного ПО в системах Windows и выявили наиболее эффективные решения.

Если раньше вредоносные программы после успешного проникновения на компьютер жертвы стирали и уничтожали все данные, то в наше время потребительские ПК представляют собой ценный ресурс для хакеров. Они стремятся как можно более скрытно взломать компьютер, чтобы использовать его в своих корыстных целях. Например, производительные видеокарты могут использоваться для криптомайнинга, а компьютеры с высокоскоростным подключением к Интернету могут применяться для распространения спама или фишинговых писем. Кроме того, взломанные ПК часто оказываются частью ботнета и захватывают тысячи других устройств в Интернете.

Защита для Windows: тестирование 16 антивирусных решений

Лаборатория AV-Test провела тестирование потребительских антивирусов дважды — в мае и июне 2023 года. Каждый раз проверялось 16 антивирусов в системах Windows 10. В таблицах ниже приведены отдельные значения тестов для каждого месяца.

В тестировании принимали участие следующие антивирусы:

Лаборатория тестировала каждый антивирус в категориях защиты, производительности и удобства использования. В последней категории тестирования лаборатория оценивала антивирусы по количеству ложных срабатываний.

Результаты в итоговой таблице обнадеживают. 13 из 16 протестированных решений набрали от 17,5 баллов до максимальных 18 баллов. Эти антивирусы получили не только сертификат, но и специальную награду «Top Product». Примечательно, что одним из таких продуктов стал Microsoft Defender, встроенный антивирус в Windows.

Эффективная защита Windows: 13 из 16 протестированных антивирусов набрали от 17,5 до 18 баллов и получили награду «Top Product».

Обнаружение вредоносного ПО: 9 антивирусов обнаружили 100 процентов угроз тестового набора, состоящего из 16,5 тысяч образцов.

Противостояние более 16 тысячам образцов вредоносного ПО

Эффективность защиты проверялась в ходе двух этапов тестирования. На первом этапе лаборатория использовала несколько сотен образцов вредоносных программ «нулевого дня», обнаруженных в сети незадолго до начала испытаний. Во второй части теста эксперты использовали эталонный набор из более 16 000 уже известных образцов вирусов, троянских и других подобных вредоносных программ. Они являются чрезвычайно опасными и поэтому должны быть обнаружены средствами защиты без каких-либо исключений.

9 из 16 протестированных антивирусов обнаружили 100 процентов угроз. Это продукты компаний AhnLab, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, McAfee, Norton, PC Matic и Trend Micro.

Kaspersky Standard, Microsoft Defender Antivirus и MicroWorld eScan ISS смогли набрать полные баллы в реальном тесте в мае. Однако в июне все три пакета допустили незначительные ошибки при обнаружении вредоносного ПО, при этом общий показатель обнаружения составил 99,3%. Тест с эталонным набором программ пакеты вновь прошли безошибочно. Все 12 упомянутых продуктов получили максимальные 6 баллов за способность к обнаружению.

Решения защиты от Protected.net, F-Secure и Malwarebytes неоднократно допускали небольшие ошибки на отдельных этапах тестирования. Поэтому в итоговых результатах они получили только 5,5 баллов из 6 возможных. K7 Computing Total Security столкнулся с различными проблемами обнаружения в обоих месяцах тестирования и поэтому получил только 5 из 6 баллов.

Дополнительная нагрузка на систему никому не нужна

Потребители ждут от антивирусов не только безупречной защиты, но и минимально возможного потребления системных ресурсов. Многие из протестированных продуктов доказали, что это действительно возможно. Для проведения тестов в этой категории AV-Test использовала обычный потребительский ПК и высокопроизводительный компьютер. На обеих системах эксперты лаборатории запускали различные задачи: копирование файлов, просмотр сайтов, загрузку файлов, установку и выполнение программ. Время, затраченное на выполнение каждой из этих задач, использовалось в качестве эталона при последующем повторении всех заданий с установленными антивирусами.

14 из 16 протестированных антивирусов потребовали столь незначительного количества дополнительных ресурсов, что тестировщики поставили им максимальные 6 баллов за работу. Только AhnLab V3 Internet Security и MicroWorld eScan ISS оказывали чуть большую нагрузку на систему и поэтому были лишились половины балла, набрав 5,5 баллов.

Norton 360: уверенно справился со всеми испытаниями и получил максимальные 18 баллов.

McAfee Total Protection: набрал по 6 баллов в каждой из категорий тестирования, обнаружил 100 процентов угроз и получил награду «Top Product».

Trend Micro Internet Security: отлично отработал во всех категориях тестирования и получил награду «Top Product».

Avira Internet Security: получил максимальные баллы за защиту, производительность и удобство использования, набрав в сумме 18 баллов.

AVG Internet Security: защита оказалась очень надежной, антивирус справился со всеми задачами, набрав 18 баллов и получив награду «Top Product».

Avast Free AntiVirus: бесплатный антивирус для Windows предлагает не только хороший набор инструментов, но и эффективную защиту.

Ложные срабатывания также нежелательны

Многие пользователи сталкивались с ситуацией, когда внезапно на экране появляется всплывающее окно антивируса, предупреждающее о наличии трояна, несмотря на то, что в этот момент используется популярный и безопасный инструмент. В большинстве случаев это ложное срабатывание или ложная тревога.

Для проверки удобства использования (количества ложных срабатываний) лаборатория сначала скопировала на тестовые системы более 1,3 миллиона безвредных исполняемых файлов. Затем команда тестировщиков установила и запустила десятки программ и инструментов, после чего посетила 500 безопасных сайтов.

13 из 16 антивирусов отлично справились со всеми этапами теста, не допустив ни одного ложного срабатывания и получив максимальные 6 баллов. Bitdefender неверно оценил несколько образцов и получил только 5,5 баллов.

eScan заблокировал еще несколько безобидных файлов, а также остановил выполнение безвредной программы, поэтому получил 5 баллов.

PC Matic Application Allowlisting приостановил установку и запуск ряда инструментов и программ и набрал в итоге 4,5 балла.

Высокий уровень безопасности для систем Windows

По итогам тестирования AV-Test сразу 13 решений получили награду «Top Product». 8 из 16 протестированных антивирусов получили максимальные 18 баллов и еще 5 продуктов набрали 17,5 баллов.

Самые низкие итоговые значения составили 16,5-17 баллов, что также нельзя назвать плохими результатами.

© . По материалам AV-Test
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте