Mozilla собирается добавить поддержку расширений Manifest V3 в Firefox к концу 2022 года

2022-05-19 2074 комментарии
Организация Mozilla планирует представить поддержку расширений Manifest V3 в браузере Firefox в конце 2022 года. Предварительные версии поддержки уже доступны в ранних тестовых сборках браузера

Несмотря на то, что Mozilla планирует добавить поддержку Manifest V3 в Firefox, организация не собирается удалять старые API, которые требуются для работы расширений, связанных с приватностью. Таким образом, блокировщики рекламы и другие расширения защиты конфиденциальности будут работать в Firefox, как и прежде.

Manifest V3 определяет программные интерфейсы (API) и возможности браузерных расширений. Компания Google анонсировала новую версию Manifest в начале 2019 года и заявила, что расширения для Chrome нужно будет обновить в соответствии с новым стандартом, в противном случае они будут недоступны пользователям браузера.

Первоначальный вариант проекта вызвал неоднозначную реакцию. Разработчики выразили обеспокоенность по поводу некоторых запланированных изменений, которые будут ограничивать правильную работу расширений, ориентированных на конфиденциальность, таких как блокировщики контента. Google пошла на некоторые уступки, но продолжила работу по внедрению новых правил и удалению старых программных интерфейсов. Поддержка Manifest V3 была представлена в Chrome Canary 80 и Chrome Beta 88.

Расширения Firefox не будут ограничены Manifest V3

В 2019 году Mozilla объявила, что добавит поддержку Manifest V3 в Firefox, но внесет коррективы в некоторые ограничения. В новой публикации блога сообщества разработчиков дополнений Firefox организация поясняет отличия собственной реализации от проекта Google.

Решение удалить блокирующую часть API WebRequest и заменить ее ограничивающим declarativeNetRequest API было в центре разногласий Google с разработчиками. Mozilla отмечает, что новый API ограничивает «возможности некоторых типов расширений конфиденциальности, не предлагая адекватную замену».

Mozilla сохранит API WebRequest в Firefox, чтобы убедиться, что расширения конфиденциальности не ограничены в предоставлении функций, для которых они предназначены. Согласно сообщению в блоге, организация внедрит поддержку declarativeNetRequest API только по соображениям совместимости.

Организация поясняет:

Мы продолжим работать с разработчиками блокировщиков контента и другими продуктами, использующими этот API, чтобы определить текущие и будущие альтернативы, где это уместно.

Firefox также будет поддерживать страницы событий в Manifest V3 и представит поддержку Service Workers в будущих выпусках.

Как включить предварительную поддержку Manifest V3 в Firefox

Разработчики могут включить предварительный просмотр в текущих тестовых версиях Firefox следующим образом:

  • Откройте внутреннюю страницу about:config в браузере
  • Подтвердите, что принимаете риск.
  • Найдите параметр extensions.manifestV3.enabled и установите для него значение true, щелкнув переключатель.
  • Найдите параметр xpinstall.signatures.required и установите значение false.
  • Перезапустите Firefox.

Затем расширения Manifest V3 можно будет установить с помощью страницы about:debugging. Постоянная установка расширений Manifest V3 возможна в версиях Nightly и Developer веб-браузера Firefox. На данный момент реализация поддержки Manifest V3 не завершена.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?