Какие технологические компании прекратили или ограничили работу в России. Полный список

2022-03-08 8896
Многие зарубежные технологические компании приостановили или полностью прекратили работу в России на фоне напряженной геополитической ситуации. В данном материале мы собрали полный список технологических компаний, которые ввели санкции для РФ

Программное обеспечение

Microsoft

Компания Microsoft приостановила продажи товаров и услуг в России. Хотя существующие пользователи, скорее всего, не потеряют доступ к продуктам и услугам, данное решение может создать проблемы для всех, кому нужно купить новый продукт или продлить подписку на такие продукты, как Windows и Office, и такие сервисы, как Microsoft 365 или Azure.

Кроме того, возможно ограничение функциональности текущих установок Windows, в частности блокировка доступа к облачным сервисам Microsoft. Неясна и дальнейшая судьба Skype — приложение для видеосвязи может продолжить работу в базовом режиме, без платных сервисов.

Oracle

Компания Oracle решила заморозить деятельность в России на неопределенный срок. Oracle является вторым по величине доходов производителем программного обеспечения после Microsoft. Компания разрабатывает системы управления базами данных, облачное ПО, системы планирования ресурсов компаний и поставляет серверное оборудование.

Adobe

4 марта 2022 года компания Adobe сообщила о приостановке продажи продукции и подписок на сервисы для пользователей из России. Продлить подписку продукты компании не получится, но уже оформленные лицензии продолжат свою работу

Acronis

Компания Acronis, разработчик системных решений для корпоративных и домашних пользователей заявила о приостановке «всех операций» в России.

Avast

Чешская компания Avast, производитель антивирусных программ безопасности, сообщила о прекращении поставки и продаж всех своих продуктов на территории России и Беларуси. Это решение коснётся не только продуктов линейки Avast, но и других продуктов компании, например платных версий программ линейки AVG и CCleaner.

Bitdefender

Румынская компания Bitdefender, разработчик решений защиты, объявила о прекращении продаж в России.

Canonical

Компания Canonical, занимающаяся разработкой Linux дистрибутивов Ubuntu на базе Debian, объявила о прекращении сотрудничества и предоставления платных услуг компаниям и организациям из России.

Cisco

Компания Cisco, производитель сетевого оборудования, приостановила деятельность в России и Белоруссии. Генеральный директор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) сообщил сотрудникам в письме в четверг, 3 марта 2022 года, что «Cisco прекращает все бизнес-операции в России и Беларуси.

Disc Soft

Компания Disc Soft, разрабатывающая программное обеспечение DAEMON Tools Lite и Daemon Tools Pro / Ultra, сообщила о прекращении поддержки для пользователей из России и Беларуси.

Docker

Компания Docker приостановила продажу подписок на программное обеспечение Docker для пользователей из России и Беларуси.

ESET

Международная компания ESET временно приостанавливает поставки новых лицензий на продукты кибербезопасности в Россию и Республику Беларусь. Действующие лицензии и подписки продолжат работать с возможностью их продления

IBM

Американская компания IBM один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, заявила о приостановке продаж в России и прекращении сотрудничества с российскими оборонными предприятиями.

NortonLifeLock

Пользователи антивирусных продуктов линеек Norton, Avira и Symanteс, которые принадлежат компании NortonLifeLock также сталкиваются с проблемами приобретения и продления подписки на территории России, а также блокировками аккаунтов.

Red Hat

Компания Red Hat также остановила продажи и обслуживание в России и Беларуси.

SAP

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP продолжает работать со старыми заказчиками, но не заключает новые договоры с российскими компаниями.

Suse

Компания SUSE приостановила прямые продажи в России

Veeam Software

Компания Veeam Software, специализирующаяся на решениях для резервного копирования и мониторинга виртуальных сред, приостановила продажи в России.

Оборудование, устройства и комплектующие

Apple

Apple подтвердила приостановку продаж и ограничение работы Apple Pay в России. Компания также ограничит экспорт продукции.

AMD и Intel

Обе компании подтвердили, что приостановили все поставки, включая клиентские, серверные и графические процессоры.

Nvidia

В пятницу, 4 марта 2022 года, компания Nvidia заявила, что прекращает продажу всех своих продуктов в России.

Canon

Компания Canon прекратила поставки своих товаров в Россию.

Dell

Американский производитель электроники Dell приостановил продажи продуктов в России.

Ericsson

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson остановил поставки продукции в Россию,

HP

Мировой производитель персональных компьютеров, принтеров, сканеров и ноутбуков объявил о прекращении продаж своей продукции в России.

Mikrotik

Производитель сетевой инфраструктуры Mikrotik прекратил поставки своей продукции в Россию и Белоруссию.

Nokia

Компания Nokia приостановила поставку своих товаров в Россию.

Panasonic

Японская компания Panasonic приостановила поставки в Россию.

Samsung

Корейский производитель временно отменил поставку всей своей продукции — от чипов до смартфонов и потребительской электроники. Samsung Pay по-прежнему доступен в стране.

Siemens

Компания Siemens заявила о прекращении поставок в Россию и приостановке работы всех новых бизнес-проектов

Развлекательные платформы

Spotify

Компания Spotify закрыла офис в России и сообщила о прекращении предоставлении услуг сервиса, в том числе о прекращении работы бесплатной подписки.

Instagram

Доступ к популярной социальной сети Instagram, принадлежащей компании Meta Platforms, будет ограничен Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ

Netflix

Стриминговая платформа Netflix прекращает работу на территории России.

Tik Tok

TikTok приостанавливает работу в России из-за новых поправок в российское законодательство.

Twitch

Стриминговый сервис Twitch остановил выплаты российским стримерам из-за проблем с платежными системами.

Игровая индустрия

Activision Blizzard

Компания-разработчик Diablo, World Of Warcraft, Starcraft и многих других игр, прекратила продажу игр в России.

Electronic Arts

Американская компания Electronic Arts приостанавливает продажи в России и Белоруссии. В EA пояснили, что игры и прочая продукция будут недоступны в магазине Origin и приложении EA в России

Steam

Онлайн-сервис для покупки игр Steam начал отклонять запросы российских пользователей. VALVE отключила российским пользователям все способы оплаты в Steam кроме PayPal и Steam Кошелька.

Animoca Brands

Разработчик метавселенной The Sandbox, а также блокчейн-игры Tower Experiment, Phantom Galaxies, REVV Racing заблокировал доступ к своим сервисам для пользователей из России

Epic Games

Компания-разработчик Fortnite сообщила о прекращении «коммерческих отношений с Россией». При этом доступ к играм блокироваться не будет.

CD Projekt RED

Компания-разработчик игр «Ведьмак», Cyberpunk 2077 и других остановила продажу игр в России.

Rockstar Games

Компания-владелец франшизы Grand Theft Auto, прекратила продажу игр на территории России.  Ограничения пока коснулись только официального магазина Rockstar. В Steam и PS Store игры компании всё ещё продаются.

Ubisoft

Компания Ubisoft приостановила продажу своих игр в России.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?