Социальная сеть Instagram заблокирована в России

2022-03-11 6548
Доступ к популярной социальной сети Instagram, принадлежащей компании Meta Platforms, ограничена Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры РФ

Обновлено: 21.03.2022. Суд в России признал Meta экстремистской организацией. Решение касается Facebook и Instagram, но не WhatsApp.

Обновлено: 11.03.2022. Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта, чтобы активные пользователи Instagram успели перенести свои фото- и видеоматериалы в другие социальные сети, а также уведомления своих контактов и подписчиков.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (сокращённо Роскомнадзор), 11 марта 2022 года, сообщает об ограничениях в доступе к социальной сети Instagram на территории Российской Федерации.

Сообщается, что причиной такого решения стало распространение информационных материалов, содержащих призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих.

Также, этому поспособствовало недавнее заявление Энди Стоуна, пресс-секретаря компании Meta Platforms, в котором он сообщил, что компания Meta в своих социальных сетях снимает для жителей ряда стран запрет на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

Важно отметить, что термин "ограничение доступа", указанный на официальном сайте Роскомнадзора, не обязательно может означать полную блокировку доступа к социальной сети Instagram. Возможно, будет заблокирован доступ к отдельным аккаунтам или будут применяться ограничения скорости доступа к ресурсу.

Так, например, в сообщении от 4 марта 2022 года, Роскомнадзор сообщил о "блокировке доступа к сети Facebook (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации". В данном случае, речь шла именно о "блокировке", а не об "ограничении доступа" и доступ к социальной сети Facebook был полностью заблокирован на территории Российской Федерации.

Мессенджер WhatsApp не будет заблокирован

Не смотря на ограничения, принятые в отношении компании Meta Platforms, а именно к Facebook и Instagram, доступ к мессенджеру WhatsApp, который также принадлежит Meta Platforms, блокировать на территории России не панируется. Источник информационного агентства "РИА Новости" сообщает, что "WhatsApp не будет затронут мерами против Meta, поскольку это средство общения, а не размещения информации".

Стоит отметить, что это не официальная информация, и, в настоящий момент, до конца не ясно, будут ли применены меры ограничения или блокировки к мессенджеру WhatsApp.

© . По материалам Роскомнадзор

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?