Обзор новостей Linux за 15-21 ноября: Cinnamon 5.2, APT 2.3.12, Mesa 21.3, KDE Plasma 5.24

2021-11-22 3615 комментарии
Краткий обзор главных новостей Linux за прошедшую неделю. Рабочее окружения Cinnamon 5.2, APT 2.3.12 с предотвращением удаления системных файлов, Mesa 21.3 с поддержкой трассировки лучей для драйвера Radeon Vulkan и другие новости

Содержание

Релиз рабочего окружения Cinnamon 5.2

Через пять с половиной месяцев после выпуска Cinnamon 5.0, флагманского рабочего окружения дистрибутива Linux Mint, рабочее окружение получило обновление до версии 5.2, которое содержит новые функции и множество улучшений.

Cinnamon 5.2 будет поставляться с улучшенным апплетом меню, который теперь имеет улучшенную навигацию для клавиатур с языками RTL (справа налево), символические значки для всех приложений, возможность скрывать кнопки приложений по умолчанию, а также при закрытом меню, улучшения тем оформления Mint-X и Mint-Y.

В этом релизе также улучшен апплет управления звуком, который больше не отображает «Неизвестный исполнитель» на панели и получил улучшения как кнопок управления мультимедиа, так и метку состояния проигрывателя с помощью макетов RTL, а также улучшен апплет управления клавиатурой, который теперь правильно отображает размеры значков при использовании вертикальной панели.

Апплет календаря также был улучшен в Cinnamon 5.2 и теперь поддерживает унифицированный бэкэнд GNOME Evolution Data Server для приложений, которые обрабатывают контакты, задачи и информацию календаря. Более того, апплет уведомлений получил новую настройку «Не показывать счетчик уведомлений в области уведомлений», если вы не хотите видеть счетчик уведомлений на значке уведомления на панели задач.

Прекращена поддержка комбинированной темы оформления, состоящей из темных заголовков и светлых окон. Также заголовки окон получили увеличенный размер кнопок управления окном, добавлены дополнительные отступы вокруг пиктограмм для упрощения попадания при клике. Оптимизированы тени и углы окон получили скругления.

Когда Cinnamon 5.2 будет доступен в моем дистрибутиве? Одно можно сказать наверняка, Linux Mint 20.3 «Una» по умолчанию будет поставляться с Cinnamon 5.2, но, если вы не можете дождаться его официального релиза в декабре, вы сможете установить его в Arch Linux уже в ближайшие дни.

Менеджер пакетов APT 2.3.12 больше не позволит сломать систему

После проблем, которые произошли на канале Linus Tech Tips, когда во время установки Steam из-за проблем с зависимостью была сломана операционная система Pop! _OS, менеджер пакетов APT получил обновление предотвращающее подобные проблемы.

Менеджер пакетов APT больше не будет совершать попыток удаления важных или защищенных пакетов, поэтому любую проблему с зависимостями нужно будет решать вручную. В результате проблемный пакет не будет устанавливаться, удаляться или обновляться, в случае наличия проблем с зависимостями. При этом при возникновении проблем с зависимостями, менеджер пакетов APT больше не будет предлагать явное решение проблемы, чтобы оно не привело к возможным проблемам с удалением важных пакетов, которым мог бы воспользоваться пользователь.

Графический стек Mesa 21.3 получил экспериментальную поддержку трассировки лучей для драйвера Radeon Vulkan

Графический стек Mesa 21.3 получил значительные улучшения, начиная с официального соответствия драйвера Panfrost от Collabora, многопоточной компиляции шейдеров для драйвера Iris, поддержку OpenGL ES 3.2 для драйвера Zink и поддержку видео AV1 для Video Acceleration API (VA-API).

Кроме того, Mesa 21.3 обеспечена экспериментальной поддержкой трассировки лучей для драйвера Radeon Vulkan (RADV), поддержкой Vulkan 1.2, новыми расширениями и анизотропной фильтрации текстур для драйвера Lavapipe, а также поддержкой OpenGL 4.5 и OpenGL FP16 для драйвера LLVMpipe, который теперь работает до трех раз быстрее в 2D-рабочих нагрузках.

И последнее, но не менее важное: в Mesa 21.3 исправлен сбой Wayland, который касался веб-браузера Mozilla Firefox, сбой в среде рабочего стола KDE Plasma, который происходил после закрытия загрузчика «заставки», сбой в играх Godot, при использовании оверлея Steam, а также улучшена поддержка смартфона OnePlus 8.

KDE Plasma 5.24 получила эффект обзорного режима, вдохновленная действиями обзорного режима GNOME (Activities Overview)

В рамках программы «На этой неделе в KDE» разработчики поделились последними нововведениями. Так в KDE Plasma 5.24 будет доступен новый эффект KWin Overview, который получил возможность отображения результатов KRunner при поиске. Новый эффект приближает его к функциональному паритету с центральной функцией обзорного режима GNOME (Activities Overview).

Программа просмотра изображений Gwenview получила функцию предварительного просмотра.

Центр программ Discover, аналогично новой версии менеджера пакетов APT, получил функцию, не позволяющую удалять важные пакеты, в частности KDE Plasma Desktop из-за проблем с зависимостями.

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?