Как запустить Windows 11 на неподдерживаемых компьютерах?

2021-08-31 55951 комментарии
Мы составили подробное руководство в котором объяснили причины невозможности установки Windows 11 на неподдерживаемых компьютерах и описали возможные обходные пути для установки Windows 11

Windows 11 – последняя и возможно лучшая операционная система компании Microsoft, но вы могли оказаться частью группы, которая не может установить Windows 11 из-за новых ограничений, связанных с системными требованиями. Как вы уже знаете, Microsoft улучшила безопасность и надежность новейшей операционной системы и твердо придерживается своих новых системных требований Windows 11.

В вашем компьютере нет микросхемы TPM 2.0? Вы не используете процессор Intel 8-го поколения (или некоторые процессоры 7-го поколения), Intel AMD Ryzen 2000 или новее? У вас нет ПК с включенной безопасной загрузкой? Тогда вам не повезло, и вы не сможете насладиться Windows 11, поскольку у вас есть то, что стало известно как «неподдерживаемое оборудование».

Итак, мы составили это подробное руководство, чтобы объяснить текущую ситуацию и описали некоторые обходные пути по установки Windows 11 на неподдерживаемое оборудование. Мы также будем обновлять данную статью по мере развития ситуации.

Использование официальных ISO-образов для установки Windows 11

Вы можете подумать, что, раз Microsoft выпустила официальные ISO-образы сборки Windows 11 Insider 22000.132, то вы можете воспользоваться ISO-образом для установки операционной системы на неподдерживаемый ПК. Что ж, вы ошибаетесь.

Мы попробовали данные официальные ISO-образы для установки Windows 11 на настольный ПК марки Dell, который поддерживает TPM, а также с включенной безопасной загрузкой, но с процессором Intel Core i7 6-го поколения. И, это не сработало. Когда мы загрузились с установочного носителя, установщик уведомил нас, что наш компьютер не поддерживается.

Официальные ISO-образы Windows 11 не поддерживают установку на оборудовании не отвечающем системным требованиям, это касается текущего состоянии программы Windows Insider, но есть надежда, что в будущем ситуация изменится. Недавно Microsoft сообщила, что пользователи с неподдерживаемыми ПК также смогут установить Windows 11 на свой страх и риск, используя ISO-образы, при этом лишаясь обеспечения надёжности системы и совместимости драйверов. Однако, даже если вам удастся установить Windows 11, вы не будете получать критических обновлений безопасности через Центр обновления Windows. Итак, в таком случае вы можете остаться с неподдерживаемой сборкой Windows 11.

Использование Dev-канала тестирования Windows Insider

Еще одна уловка для установки Windows 11 на неподдерживаемом оборудовании связана с программой предварительной оценки Windows Insider и Dev канала тестирования. Изначально Microsoft разрешила участникам программы предварительной оценки Windows Insider с неподдерживаемым оборудованием принять участие в тестировании Windows 11. Разрешенный период в течение которого Microsoft разрешала участниками программы тестирования принять участие в тестировании Windows 11 на неподдерживаемом оборудовании составлял – до конца июля, но с тех пор ситуация изменилась и была «заблокирована» со стороны Microsoft. Теперь, когда вы попытаетесь зарегистрироваться на неподдерживаемом оборудовании, вы увидите, что ваше устройство больше не поддерживает Windows 11.

В какой-то момент был обнаружен обходной путь для обновления до Windows 11 на неподдерживаемом оборудовании. Вы можете попробовать зарегистрировать свое устройство в программе тестирования Windows Insider канала Release Preview, а затем переключиться на канал тестирования Dev с помощью скрипта OfflineInsiderEnroll. Однако, встречаются отзывы сообщающие о невозможности данным способом переключиться на канал Dev.

Использование гибридного установщика

В интернете распространен метод установки Windows 11 с использованием гибридного установщика. Мы описали этот метод в статье: Как создать ISO-образ Windows 11 с обходом ограничений в виде TPM 2.0, Secure Boot и UEFI.

Суть метода заключается в копировании файла install.wim из официального образа Windows 11 в официальный образ Windows 10.

Используя таким образом установщик Windows 10 пользователи могут установить актуальную версию Windows 11 на любое оборудование, поддерживающее Window 10.

В комментариях каждой темы с описанием новой тестовой сборки Windows 11 Insider Preview Build, вы можете встретить готовые образы для установки Windows 11.

Использование правки реестра во время установки Windows 11 для обхода ограничений

Достаточно легкий способ для обхода ограничений, несмотря на то, что на первый взгляд может показаться сложным.

В данном случае создаётся reg-файл, который копируется на съемное устройство, затем во время установки Windows 11 при появлении окна с надписью “Запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен” с помощью комбинации клавиш Shift + F10 вызывается командная строка, в которой запускается команда notepad.exe (текстовый редактор), затем с его помощью открываем ранее скопированный reg-файл и соглашаемся на лияние. Подробно данный метод описали в статье Установка Windows 11 без модуля TPM 2.0 и Secure Boot.

Скоро грядут изменения?

Сейчас определенно похоже, что существует не так много способов запустить Windows 11 на неподдерживаемом оборудовании. Microsoft, похоже, усложняет это, а не упрощает, и по мере того, как появляется все больше и больше методов, компания будет работать над закрытием обходных путей установки Windows 11. Тем не менее, судя по последним заявлениям Microsoft создается впечатление, что установить Windows 11 на любой ПК будет возможно, но на свой страх и риск.

Лучший и самый безопасный способ убедиться, что вы можете установить Windows 11, – это обновить вашу систему, установив новый процессор и добавив микросхему TPM 2.0. Конечно, это может быть дорого, поэтому вы можете вообще подумать о покупке нового ПК. Или вы могли бы просто остаться на Windows 10, которая будет поддерживаться даже на этих «неподдерживаемых для Windows 11» устройствах до 2025 года.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?