Что обновление Windows 11 «Sun Valley» может перенять у Ubuntu 21.04

2021-06-02 6352 комментарии
Перечислим три улучшения, которые «следующее поколение Windows», известное под кодовым названием Windows 11 Sun Valley, может перенять у Ubuntu 21.04

Windows 10 занимает лидирующие позиции среди операционных систем, поскольку на ней работает более 1,3 миллиарда устройств по всему миру. Однако популярна и Ubuntu, одна из многих разновидностей GNU/Linux. Операционная система Ubuntu используется многими разработчиками, а управление Ubuntu с помощью командной строки можно добавить даже в Windows Terminal. Уже также можно использовать приложения Linux с графическим интерфейсом в Windows 10 с помощью WSL.

Компания Microsoft сообщает, что «следующее поколение Windows», Windows 11, известное под названием Sun Valley, получит серьезные изменения дизайна интерфейса. Однако, истинный масштаб обновления интерфейса на самом деле неизвестен.

Мы перечислим три улучшения, которые обновление Sun Valley для Windows 10 могло перенять из Ubuntu 21.04.

Улучшенный темный режим

Начнем, пожалуй, с того, на что жалуются очень многие пользователи – темный режим в Windows 10.

В то время как темный режим в Windows 10 отображает темный цвет в большинстве системных приложений, все же есть несколько областей, где вы увидите белый цвет. На некоторых классических страницах настроек темный режим может не применяться, и некоторые приложения могут не учитывать ваши настройки темного режима, что привело к некоторым несоответствиям даже в Проводнике Windows.

С другой стороны, переключившись на Ubuntu 21.04 мы увидим отличный темный режим. Файловый менеджер Nautilus и другие системные приложения, а так же почта Thunderbird (и даже сторонние приложения, такие как браузер Microsoft Edge), будут точно следовать вашим настройкам. Что бы вы не открыли в Ubuntu, все отображается в темном режиме.

Действительно удивительно видеть согласованность в операционной системе Ubuntu и то, как темный режим «просто работает». Если Windows 10 Sun Valley действительно стремится обеспечить полное визуальное изменение дизайна, темный режим должен стать важной частью этого.

Проводник и иконки

Следующим в списке должна быть еще одна распространенная часть Windows 10 – Проводник Windows.

В нынешнем состоянии Проводник – это в основном то, что осталось от Windows 8. Microsoft не сильно его изменила, и это понятно всем пользователям, работающим в Проводнике.

Если Sun Valley действительно хочет обновить внешний вид Windows, необходимо также изменить Проводник и иконки.

Новые иконки в «Проводнике Windows»

В файловом менеджере Nautilus все, что вам нужно, находится в центре внимания. Вы можете открыть файл прямо из приложения без необходимости перемещаться по всплывающим окнам, боковая панель чище и проще для понимания. Для кого-то это может быть слишком просто, но то, как это работает, это просто отлично.

И еще есть значки. В отличие от Windows 10, в которой до сих пор есть устаревшие значки, в Ubuntu они понятные и современные. Вы увидите одни и те же значки в системе, такие как приложение «Файлы», меню настроек, строки меню и другие места. Microsoft делает все возможное, устраняя эту проблему в Windows 10, по одному значку за раз, и есть надежда, что мы, наконец, скоро увидим полностью обновленные иконки.

Производительность на недорогом оборудовании

Производительность на недорогом оборудовании – это область, в которой Windows 10 всегда испытывала трудности. Microsoft предприняла попытки «исправить» Windows 10 для устройств начального уровня с помощью Windows 10 S: специальный режим приводит к отказу от таких функций, как командная строка или даже поддержка приложений Power Shell и Win32, для улучшения оптимизации производительности системы.

Но стоит вам какое-то время попользоваться Ubuntu в качестве основной ОС, то вы останетесь поражены. Например, при использовании процессора Core i3 операционная система Ubuntu довольно шустрая и отзывчивая, как и при использовании процессора Core i7. Что касается аппаратного обеспечения низкого сегмента, Ubuntu всегда была быстрой и легкой, без урезания собственных системных функций. Реализация того же самого в Windows 10 потребует много работы, но использование Windows на устройствах более низкого сегмента иногда может быть довольно неприятным из-за зависаний и сбоев даже при просмотре веб-страниц. Компании Microsoft следует пересмотреть концепцию производительности Windows 10.

Microsoft хорошо работает с Linux

Приложения Microsoft Edge и Teams доступны в Linux в виде нативных приложений. Кроме того, у компании есть приложения с открытым исходным кодом. Раз компания Microsoft хорошо работает с Linux, то ей бы следовало извлечь из этого дополнительные уроки. Релиз обновления Windows 10 Sun Valley ожидается в этом году, и у Microsoft еще есть время что бы значительно улучшить будущую систему.

© . По материалам OnMSFT

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?