Браузеры Opera и Opera GX больше не блокируют рекламу в YouTube

2021-05-20 7874 комментарии
Пользователи Opera и Opera GX жалуются на то, что встроенные блокировщики рекламы браузеров перестали блокировать рекламу в видеосервисе YouTube

В отчетах сообщается, что реклама на YouTube разрешается даже при включении всех стандартных списков блокировщика рекламы. Проблема наблюдается довольно долгое время и только в YouTube, а на других сайтах реклама блокируется корректно.

Интересно, что Opera GX не позволяет отключать все три списка блокировки - вы можете отключить только 2 списка из 3. Это довольно странное поведение, ведь использование сторонних списков может помочь решить проблему со стандартными списками.

Во время тестирования Opera GX не заблокировал 9 из 10 рекламных вставок. При переключении роликов почти в каждом видео показывается реклама, но в некоторых видео она отсутствовала. Складывается впечатление, что показ рекламы зависит от конкретного канала. Рекламные ролики не показывались на каналах крупных брендов, которые используются скорее в маркетинговых целях, а не для монетизации.

В тестах Opera все выглядело еще более странным. Иногда браузеру не удавалось блокировать рекламу, а иногда он загружал рекламный ролик и сразу пропускал его за доли секунды. В некоторых случаях реклама так и не подгружалась. Тестирование проводилось с включенными опциями блокировщика рекламы.

На форуме Opera есть отдельная ветка, посвященная данной проблеме, но разработчики не дают никаких пояснений. Многие пользователи Opera GX убеждены, что проблема связана с изменения на стороне сервиса YouTube, которые не позволяют браузеру блокировать рекламу. Тем не менее, в других популярных браузерах, таких как Microsoft Edge, Firefox, Vivaldi и Brave, данная проблема не наблюдается.

Один технически подкованный пользователь Reddit упомянул, что блокировщик рекламы Opera является универсальным и не работает со скриптами YouTube, в частности с фреймворком Polymer. Отсюда вытекает два возможных способы решения проблемы. Первый вариант — использовать стороннее решение для блокировки рекламы в YouTube, например uBlock Origin или AdGuard.

Второй вариант — добавить свои списки фильтров, в этом случае вам не придется устанавливать дополнительные расширения. В Git-репозитории uBlockOrigins uAssets собраны фильтры, которые вы можете добавить в Opera. Просто скопируйте URL-адрес каждого списка и вставьте его в раздел Пользовательские списки в настройках Opera (opera://settings/adBlockerLists).

Будем надеяться, что Opera решит данную проблему.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?