Мнение: Microsoft должна «убить» Windows 10 и начать заново

2021-05-03 26107 комментарии
Компании Microsoft следует отказаться от проекта «Windows 10» и начать проект «Windows» заново и, возможно, с новым названием: «Windows One», «Windows Series X Pro» или что-то в этом роде

Привет, меня зовут Мэтт Хэнсон и я автор статей сайта Techradar. Мне нравится давать Microsoft нежелательные советы о том, как ей следует вести свой бизнес. Правильно, парень, который носит футболки 15-летней давности, потому что у него нет денег, думает, что он знает лучше, чем компания с доходом в триллион долларов, когда дело касается их бизнеса.

Компании Microsoft следует отказаться от проекта «Windows 10» и начать заново – с полностью перезагруженной, новой, операционной системой. Microsoft могла просто назвать новый проект «Windows». Однако, зная Microsoft и ее особое отношение к названиям, она, вероятно, выбрала бы «Windows One» или «Windows Series X Pro» или что-то в этом роде.

Компромисс, который разочаровал

Хорошо, позвольте мне объяснить. Я использую Windows с версии 3.1, и прошел через все взлеты и падения операционной системы. Волнение от добавления тем в Windows 98, долгие годы ожидания взлёта Windows ME, работа над Windows Vista: The Official Magazine.

И я должен сказать, что Windows 10 определенно является одной из лучших редакций Windows. Хотя некоторые из её обновлений были немного, ну, в целом, сложными, она является надежной операционной системой, которая хорошо справляется со своей задачей. Теперь Windows 10 загружается в мгновение ока, а такие функции, как «Вернуть компьютер в исходное состояние», которые позволяют вам восстановить заводские настройки Windows 10 для устранения проблем, вместо того, чтобы выполнять полную переустановку, действительно великолепны.

Вернуть компьютер в исходное состояние

Однако, имеет место быть и нелогичность настроек. Несомненно, одна из лучших особенностей Windows 10 заключается в том, что на ней довольно легко запускать старые приложения и игры. В Windows 10 также сохранилось множество инструментов и программ, которые были опорой со времен Windows 95, если не старше.

Например, панель управления в Windows 10 не так уж сильно отличается от панели управления в Windows 95. Это отлично подходит для тех, кто использует операционную систему Windows лет 30 и больше, но есть большая проблема.

Для начала, не все пользуются Windows в течение 30 лет. То, что некоторые из нас сочли бы знаковым и незаменимым, другие сочтут архаичным и неинтуитивным.

Другая проблема заключается в том, что Microsoft пытается модернизировать Windows и избавить нас от этих старых приложений и функций. Самая смелая попытка сделать это была с Windows 8… и она не удалась.

Если вы не можете вспомнить Windows 8 (о, как я вам завидую), то я вам напомню. Microsoft попыталась создать операционную систему, которая работала бы как на традиционных ноутбуках и ПК, так и на планшетах с сенсорным экраном. Результатом стала уродливая операционная система, которая не понравилась ни пользователям ПК, ни пользователям планшетов. Пользователи ПК ненавидели большой, излишне упрощенный начальный экран, который заменил меню «Пуск» и он ужасно выглядел на мониторах, в то время как владельцы планшетов были сбиты с толку устаревшими приложениями и меню, которые оставила Microsoft и которые, очевидно, были разработаны для использования с клавиатурой и мышью.

Есть причина, по которой Microsoft вообще отказалась от Windows 9 – она не могла уйти от Windows 8 достаточно быстро.

Но, на мой взгляд, самым большим недостатком Windows 8 была нерешительность Microsoft. Если бы компания просто полностью погрузилась в стиль «Metro» с большими кнопками и упрощенными меню, в то время как многие из нас (включая меня) громко возмущались бы, то это все равно было бы, по крайней мере, последовательно.

Вместо этого мы пришли к компромиссу, который разочаровал.

Запятнанное наследие Windows

Хотя Windows 10 многое сделала для исправления ошибок Windows 8, включая интерфейс, который больше похож на старый Windows, она также сохранила множество вариантов дизайна Windows 8. А это привело к беспорядку в операционной системе.

Дублирование множества меню и настроек.  Например, есть приложение «Параметры», которое дает вам доступ к различным… настройкам. Оно выполняет ту работу, которую раньше выполняла панель управления.

Проблема в том, что в Windows 10 все еще есть панель управления, а вам и то и другое не нужно. И хотя к одним и тем же настройкам можно получить доступ в обоих случаях, к другим – нет, и это может означать, что настройка может сбивать с толку и раздражать.

Это привело к тому, что решение простых задач стало слишком сложно и запутанно. Например, если вы хотите изменить конфигурацию своих динамиков, вы могли щелкнуть правой кнопкой мыши на значок динамика на панели задач, а затем щелкнуть «Выбрать устройства воспроизведения», чтобы открыть окно «Звук». Оттуда вы могли настроить и установить свойства ваших устройств воспроизведения и записи, включая тестирование отдельных динамиков.

Однако в Windows 10, хотя это окно звуков все еще существует, есть также окно звука, которое выполняет аналогичную (но не совсем ту же) задачу. Вы можете выбрать устройства воспроизведения и записи, но возможности ограничены.

Если вы хотите определить устройство, вам нужно нажать «Управление звуковыми устройствами», затем выбрать устройство, которое вы хотите протестировать, и нажать «Проверить». Вы также можете перейти в старое окно «Звуки» отсюда, но оно называется «Панель управления звуком», что может сбить с толку людей, которые уже находятся в окне «Звук».

Это пример запутанного интерфейса Windows 10, наполненного избыточностями и повторяющимися параметрами. Он показывает, как Windows 10 может быть одновременно слишком простой и слишком сложной для решения обычных задач.

Во многом это связано с тем, что Microsoft не решается отказаться от старых инструментов и меню при добавлении новых. Я понимаю, почему – многие пользователи вызвали бы огромный протест. Вы также можете утверждать, что этот способ дает людям выбор – если вам нравится старый способ решения задач, вы все равно можете это делать, и если вам нравится новый способ, вы тоже попадаете под его действие. Однако проблемы возникают, когда эти два метода противоречат друг другу.

Хороший дизайн пользовательского интерфейса должен быть максимально простым и понятным, и неспособность Windows 10 отпустить прошлое сдерживает его.

Новый старт Windows

Так почему бы просто не начать заново? Отбросьте все и создайте новую Windows с ОДНИМ интерфейсом и одним способом работы. Будет критика и сопротивление новому, но в конечном итоге это будет означать, что больше не будет ощущения, что Windows состоит из двух (или более) разных операционных систем.

Это также означает, что Microsoft может начать работу с кодом с нуля. С годами код Windows 10 также стал немного беспорядочным, поскольку приложения и инструменты из более старых версий были перепрофилированы, а новые инструменты добавлены.

Когда код становится слишком беспорядочным, это может привести к снижению производительности и всевозможным ошибкам. Синий экран смерти может появиться, если, например, есть устаревший драйвер для какого-то древнего оборудования.

Если создать новую операционную систему Windows с нуля, Microsoft может серьезно сократить код операционной системы, чтобы сделать систему более быстрой, надежной и менее ресурсоемкой.

Этот последний бит будет ключом к тому, чтобы новая Windows работала на старых или недостаточно мощных устройствах. У Microsoft до сих пор нет ответа на Chrome OS, на которой работают лучшие Chromebook и которая представляет реальную угрозу доминированию Windows в образовательном секторе. Режим Windows 10 S определенно не является ответом – это просто еще один компромисс.

Бросить все и начать заново – непросто. На это нужно много времени и много мужества. Но если будущее Windows – это просто больше обновлений Windows 10, то это не очень светлое будущее.

Итак, Microsoft. Будьте храбрыми. Откажитесь от Windows 10 и дайте нам смелую новую Windows будущего. Это того стоит.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?