Яндекс.Браузер получил инструмент для перевода текста на изображениях

2021-04-12 2584 комментарии
В начале апреля компания Яндекс выпустила обновление для Яндекс.Браузера, представив нативную функцию перевода текста на картинках

Яндекс.Браузер основан на кодовой базе Chromium. Данный движок используется многими другими популярными браузерами, включая Google Chrome, Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi.

В новой версии Яндекс.Браузер 21.3.1 был улучшен встроенный инструмент для перевода текста, основанный на технологии Яндекс.Переводчик. Он работает аналогично Google Переводчик в Chrome. Когда пользователь Яндекс.Браузера посещает сайт на иностранном языке, то браузер предлагает перевести содержимое на родной или другой поддерживаемый язык.

Скачать Яндекс.Браузер

Благодаря новой функции перевода текста на изображениях, пользователи браузера могут переводить практически любые изображения на веб-страницах.

Для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мыши по любому изображения и выбрать опцию контекстного меню «Перевести текст на картинке». Через некоторое время будет загружено уже переведенное изображение. Яндекс отмечает, что на некоторых изображениях может выводиться небольшая кнопка «Перевести» в правом верхнем углу, которая позволяет удобно вызывать функцию перевода.

Сам процесс перевода происходит следующим образом. Браузер отправляет изображение в сервис Яндекс.Переводчик. При корректном обнаружении переведенный текст затем возвращается на страницу и отображается вместо исходного изображения.

Функция переводов работает с большинством изображений, но есть исключения. Перевод может не работать в следующих случаях:

  • Яндекс.Переводчик не может корректно обнаружить текст.
  • Сайт блокирует работу функции перевода.
  • Язык обнаруженной страницы обнаружен как «язык для перевода».
  • Размер изображения составляет менее 200х200 пикселей.

Во время тестирования в целом функционал работал хорошо, но периодически возможны ошибки «не удалось распознать текст» и «текст уже соответствует языку страницы».

Яндекс.Браузер предлагает пользователям перевести изображения на странице, если на странице был активирован перевод контента. Это очень удобная функция, ведь страница будет переведена полностью вместе с текстовыми фрагментами и изображениями.

Компания планирует улучшить функцию перевода текста на картинках в будущих версиях браузера. В частности, будут усовершенствованы технологии обнаружения текста на изображениях и распознавания контекста.

А для вас данная функция будет полезной? Поделитесь в комментариях ниже.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?