Как протестировать локальный переводчик Bergamot Translate в Firefox

2021-04-05 3256 комментарии
Пользователям Firefox скоро больше не придется полагаться на сторонние расширения, чтобы перевести содержимое в браузере, потому что веб-обозреватель Mozilla получит нативную службу перевода Bergamot Translate с особым акцентом на безопасность и приватность

В начале 2019 года компания Mozilla рассказала, что работает над нативной функцией перевода контента для Firefox. Аналогичная функциональность на тот момент уже давно присутствовала в Google Chrome и других браузерах на Chromium.

Проект под кодовым названием «Project Bergamot» спонсируется правительством Европейского Союза. При создании локальной службы переводов, которая будет работать независимо от Интернет-подключения, Mozilla сотрудничала сразу с несколькими европейскими университетами.

В январе 2021 года появились первые демонстрации работы сервиса. Конечно, видеоролики дают общее представление о службе, но многие пользователи Firefox предпочтут самостоятельно протестировать новый функционал. А такая возможность имеется уже сейчас.

Bergamot Translate в Firefox

Локальный переводчик Firefox доступен для тестирования

Нужно понимать, что расширение Bergamot Translate пока находится на стадии разработки и предлагает ограниченную функциональность. На данный момент поддерживается перевод контента с испанского и эстонского языков на английский и наоборот, а также с английского на немецкий.

Кроме того, расширение Bergamot работает только в сборках Firefox Nightly и требует правильной настройки некоторых параметров.

При активации расширения, каждый раз, когда вы открываете страницу на поддерживаемом языке, который не установлен в Firefox под адресной строкой браузера будет появляться панель переводов. Например, если вы установили в Firefox английский и испанский языки, то у вас не будет возможности переводить текст с одного языка на другой.

На панели инструментов доступны параметры для перевода веб-страницы на один из поддерживаемых языков.

Bergamot Translate в Firefox

Первичный перевод контента в каждом новом сеансе на данном этапе занимает довольно много времени — от 10 до 30 секунд, но последующие переводы могут выполняться быстрее. Mozilla нужно значительно сократить время обработки перевода. Очень вероятно, что такая задача уже входит в повестку разработчиков.

К качеству самих переводов сейчас мало претензий. Оно действительно неплохое, особенно если учитывать, что процесс перевода осуществляется локально.

Как протестировать локальный переводчик Bergamot Translate в Firefox

Убедитесь, что вы используете новейшую версию Firefox Nightly. Затем измените несколько настроек:

  • Введите about:config в адресную строку Firefox.
  • Подтвердите, что вы принимаете на себя весь риск.
  • С помощью поисковой строки найдите следующие параметры и установите соответствующие значения:
    • Установите значение True для параметра
      xpinstall.signatures.dev-root
    • Bergamot работает только с новым дизайном Proton. Установите значение True для параметра
      browser.proton.enabled
    • Чтобы заработала панель переводов, установите значение False для параметра
      browser.proton.infobars.enabled
    • Установите значение True для параметра
      dom.postMessage.sharedArrayBuffer.bypassCOOP_COEP.insecure.enabled
  • Перезапустите Firefox

После выполнения этих действий, можно установить расширение Bergamot по этой ссылке.

Project Bergamot представляет неподдельный интерес для пользователей Firefox, потому что предлагает столь востребованную функцию переводов, причем в максимально приватном формате в виде локальной службы.

А вы используете функцию перевода в своем браузере?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?