Mozilla разрабатывает нативный переводчик для Firefox

2019-10-21 2361 комментарии
Mozilla работает над интеграцией нативной функции перевода контента в своем веб-браузере Firefox. Встроенный переводчик будет работать на стороне клиента и не будет использовать облачные базы

Mozilla разрабатывает нативный переводчик для Firefox

Одним из ключевых преимуществ браузера Chrome над Firefox является наличие встроенной функции перевода веб-страниц. Mozilla уже работала над переводчиком в Firefox и добавила поддержку сторонних сервисов, таких как Яндекс.Перводчик и Google Переводчик.

По умолчанию функция перевода отключена в Firefox (для включения в about:config следует изменить настройки "browser.translation"). Это связано с тем, что Mozilla приходится платить компаниям за использования их API. Хотя пользователи Firefox могут получить отдельный ключ для доступа к API, Mozilla не рекламирует данную возможность.

Многие пользователи Firefox, которым часто приходится переводить веб-контент, предпочитают пользоваться сторонними браузерными расширениями, такими как Google Переводчик или Translate Man.

Интеграция нативной функции машинного перевода в Firefox является частью исследовательского проекта Европейского Союза под названием Project Bergamot. В консорциум проекта входят Университет Эдинбурга, Шеффилдский университет, Университет Чарльза, Университет Тарту и Mozilla.

Основная цель проекта: улучшение машинного перевода текста в браузерах на стороне клиента для повышения приватности. Организации объединяют усилия, чтобы создать решение, которое могло быть жизнеспособным в средах, в которых использование облачных сервисов по разным причинам невозможно или нецелесообразно.

Основная цель трехлетнего проекта Bergamot — внедрение и улучшение машинного перевода в браузере на стороне клиента. Использование перевода на клиентской стороне дает гражданам возможность сохранять свою конфиденциальность и увеличивает распространение языковых технологий в секторах европейской экономики, предъявляющих повышенные требования к конфиденциальности.

Mozilla планирует провести интеграцию проекта в веб-браузер Firefox с целью добавления функции перевода на стороне клиента.

Разработка уже активно ведется, и недавно команде удалось интегрировать базовую версию движка перевода в веб-браузер Firefox (функция пока не является общедоступной).

Демонстрационное видео с переводом немецкого текста на английский было выложено на YouTube.

В новой функции перевода используются интерфейсы встроенных служб перевода Firefox. Mozilla Firefox определяет язык страницы и предлагает перевести его на другой язык в зависимости от настроек пользователя.

При клике по иконке перевода запускается процесс обработки, выполняемый полностью на локальном компьютере.

Project Bergamot имеет статус активного проекта. Команда исследователей разрабатывает решение для машинного перевода контента, которое не будет отставать по эффективности и производительности от облачных реализаций. В конечном итоге, Firefox может получить мощный переводчик без ущерба для конфиденциальности пользователей и без дополнительных затрат на оплату доступа к API сторонним компаниям.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества