Новый дизайн Firefox Proton почти готов. Что нового

2021-04-03 13659 комментарии
Компания Mozilla уже некоторое время работает над обновлением дизайна настольной версии веб-браузера Firefox. Разработка нового дизайна браузера Firefox с кодовым названием Proton подходит к концу

Компания Mozilla планирует выпустить новый дизайн в версии веб-браузера Firefox 89 Stable 18 мая 2021 года. В настоящее время финальная версия Firefox Stable имеет версию 87, что означает, что до выхода нового дизайна в мае будет только еще одна основная стабильная версия. Хотя релиз версии с дизайном Proton может быть отложен, маловероятно, что это произойдет в случае обновления дизайна.

Обновление дизайна внесет изменения во многие элементы интерфейса браузера, включая вкладки, главное меню, контекстные меню и модальные окна.

Наш последний предварительный обзор дизайна Proton датируется февралем 2021 года; с тех пор многое изменилось. Большинство изменений дизайна можно проверить только в редакции Firefox Nightly версии 89. Многие из изменений скрыты с помощью флагов и не включены по умолчанию.

Удаленные параметры

Разработчики удалили флаги параметров browser.proton.toolbar.enabled и browser.proton.tabs.enabled в последних версиях Nightly. Их функциональность включена в основной флаг параметров browser.proton.enabled.

Как включить новый дизайн Firefox Proton уже сейчас

Для включения нового дизайна Firefox Proton вам необходимо скачать последнюю версию браузера Firefox Nightly и затем включить экспериментальные опций на странице about:config.

  • Введите about:config в адресную строку браузера.
  • Нажмите кнопку «Принять риск и продолжить»
  • Установите значение true, чтобы включить следующие параметры или false, чтобы их отключить:
  • browser.proton.enabled - главный переключатель нового дизайна
  • дополнительные флаги перечисленны чуть ниже.

Новые возможности

Тем временем в Firefox Nightly было добавлено довольно много новых флагов, которые обрабатывают различные функции, связанные с Proton.

Описание доступных в настоящее время флагов Proton:

  • browser.proton.enabled – главный переключатель нового дизайна. Именно данный флаг станет основной надстройкой для включения нового дизайна в будущем, в то время как большинство остальных флагов, связанных с разработкой нового дизайна, будут удалены.
  • browser.aboutwelcome.design – флаг включает отображение новой страницы приветствия для новых пользователей браузера, при условии, что данный флаг имеет значение proton.
  • browser.proton.doorhangers.enabled – при установке дополнений Firefox, обрабатывается именно этим параметром.
  • browser.proton.infobars.enabled – информационные панели, например, когда всплывающие окна заблокированы, обработка осуществляется этим параметром.
  • browser.proton.modals.enabled – новые модальные окна для браузера обрабатываются данным параметром.
  • browser.proton.places-tooltip.enabled – измененный дизайн всплывающих подсказок.
  • browser.proton.urlbar.enabled – новый дизайн адресной строки.
  • browser.tabs.secondaryTextUnsupportedLocales – это интересный флаг, поскольку он останется доступным после запуска Firefox 89. В нем перечислены языковые стандарты, которые не поддерживают новый макет двухстрочных вкладок при воспроизведении мультимедиа в браузере. Добавьте свой языковой стандарт, если его нет в списке, чтобы все время получать однострочный макет для вкладок. На данный момент может не работать в текущей версии Firefox Nightly.
  • widget.macos.native-context-menus – флаг для пользователей операционной системы macOS, данный параметр включает нативное контекстное меню браузера.
  • widget.macos.respect-system-appearance – флаг для пользователей операционной системы macOS, данный параметр включает тёмную тему оформления браузера, при включении системной тёмной темы оформления macOS.

Большинство флагов являются логическими и принимают значения True или False. True обычно включает новый дизайн, False – отключает; это верно для всех флагов, заканчивающихся на «enabled».

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?