Как Google сократила использование оперативной памяти в Chrome 89

2021-03-12 7533 комментарии
Согласно информации опубликованной в блоге компании Google, версия браузера Chrome 89 значительно сократила использование оперативной памяти – до 22% в Windows

Google Chrome – самый популярный веб-браузер в мире, но при этом у него остается репутация ресурсоемкого браузера. В последние годы это позволило выделить более компактные браузеры, т.е менее ресурсоемкие браузеры на основе Chromium, такие как Vivaldi, Opera, Brave или новый Microsoft Edge.

В Google рассказали, как улучшат производительность Chrome 89

В этом году повышение эффективности использования памяти в Google Chrome кажется одним из главных приоритетов команды разработчиков. Вчера компания Google опубликовала серию статей в своем блоге, в которых рассказывает об усилиях, предпринятых для повышения производительности и уменьшения потребления памяти браузером версии Chrome 89.

«В Chrome M89 мы наблюдаем значительную экономию памяти при использовании в операционной системе Windows – до 22% в процессах браузера, 8% в модуле рендеринга и 3% в графическом процессоре. Более того, мы улучшили время отклика браузера до 9%. Мы достигли этого с помощью PartitionAlloc, нашего собственного усовершенствованного распределителя памяти, который оптимизирован для низкой задержки выделения, эффективности использования пространства и безопасности», – говорится в блоге Google.

Последняя версия Google Chrome также экономит ресурсы за счет оптимизации использования памяти как на активной, так и на фоновой вкладке.

«Chrome сейчас освобождает до 100 МБ на вкладку, что составляет более 20% на некоторых популярных сайтах, за счет удаления памяти, которую вкладка переднего плана не использует активно, например, для больших изображений, которые вы прокрутили за пределы экрана. Chrome также сокращает объем памяти на фоновых вкладках в macOS, что мы уже некоторое время делаем на других платформах », – пояснили в Google.

Компании Google еще предстоит поработать над производительностью, так как конкуренция со стороны других браузеров задаёт постоянный темп развития. Действительно, в Microsoft Edge 89 появилась удобная функция Cпящие вкладки (функция Сохранения ресурсов), которая переводит неактивные вкладки в спящий режим для экономии ресурсов. Также только что выпущенная версия получила новую функцию «Ускорение запуска», которая ускорит запуск браузера после загрузки системы.

Улучшение производительности Chrome для Android

Компания Google сообщает об оптимизации версии браузера Chrome для Android, так например, благодаря улучшению сборки браузера удалось улучшить использование памяти на 5%, ускорить запуск браузера на 7,5%, а загрузку веб-страниц до 2%.

В свою очередь новые улучшения сократили количество сбоев браузера из-за нехватки памяти. Теперь благодаря новой функции – замороженным вкладкам, браузер Chrome для Android запускается на 13% быстрее. Chrome сохраняет облегченную версию открытых вкладок, размер которых похож на снимок экрана, но при этом поддерживает прокрутку, масштабирование и нажатие на ссылки. На видео показано сравнение запуска браузера при использовании новой функции "замороженных" вкладок и без нее.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?