Улучшения производительности Microsoft Edge 89: «Ускорение запуска» и «Сохранение ресурсов»

2021-03-05 4360 комментарии
Microsoft запускает процесс развертывания новых функций «Ускорение запуска» и «Сохранение ресурсов» (спящие вкладки) с выходом Microsoft Edge 89 Stable. Развертывание будет осуществляться постепенно, поэтому новый функционал может стать доступен не сразу

Microsoft Edge 89: улучшения производительности для максимальной продуктивности

В наши дни в Интернете можно выполнять множество различных видов активностей: общение по видеосвязи, работа над школьным проектом, изучение работы новой техники и т.д. Браузер становится ключевым звеном для выполнения этих задач, поэтому мы должны ему доверять. Очень важно, чтобы браузер был быстрым, надежным и стабильным, независимо от того, сколько вкладок мы открываем. В противном случае, при открытии большого количества вкладок веб- страницы будут открываться медленно, возможны задержки при вводе текста, а браузер будет потреблять большое количество ресурсов. Согласитесь, очень неприятная ситуация. Миссия Microsoft состоит в том, чтобы создать браузер, который никогда не будет замедлять вашу работу и негативно сказываться на продуктивности. Компания продолжает выполнять свои обязательства, чтобы сделать Microsoft Edge более быстрым, экономичным и эффективным, чем когда-либо прежде. Производительность браузера имеет важное значение для успеха клиентов и является основой успеха Microsoft.

Движение в сторону инноваций, связанных с производительностью, началось год назад. Тогда Редмонд обратился к сообществу участников предварительной оценки Microsoft Edge за помощью в тестировании изменений, повышающих скорость работы Microsoft Edge. В сентябре 2020 года были представлены основные концепции повышения производительности, внесенные в Microsoft Edge и проект с открытым исходным кодом Chromium. Компания не стала останавливаться на достигнутом и сегодня представляет новые улучшения на стабильном канале Edge.

Функция «Ускорение запуска»

Мы каждый день тратим время на разные дела, будь то работа, учеба или новые хобби. Поэтому неудивительно, что наши списки дел проносятся в голове еще до того, как мы добираемся до устройства. Очень важно чтобы ваш браузер был готов к работе сразу же, когда вы к нему обращаетесь. Вы когда-нибудь ждали запуска браузера после клика по иконке или ссылке? Функция «Ускорение запуска» позволяет сократить время запуска браузера. Тестирования данного функционала в стабильной версии Edge показывают, что скорость запуска увеличивается на 29% - 41%. Ускорение запуска достигается за счет загрузки основных процессов Edge в фоновом режиме. Таким образом, при открытии окна Edge дополнительные ресурсы не задействуются. Подробная информация о данной функции доступна на нашем сайте.

Пользователи, получившие новую функциональность, могут управлять «Ускорением запуска» на внутренней странице edge://settings/system.

Microsoft Edge: «Ускорение запуска»

Функция «Сохранение ресурсов»

При выполнении задач в соответствии со списком текущих дел, некоторые пользователи оставляют открытыми большое количество вкладок. Хотя многие из них не используются и остаются в фоновом режиме, все эти вкладки потребляют ресурсы, причем значительное их количество. В результате работа браузера может замедляться. Для решения этой проблемы Microsoft представляет «спящие вкладки» (Sleeping Tabs). Вам больше не нужно беспокоиться, что из-за открытия еще одной дополнительной вкладки, в вашей системе не останется свободных системных ресурсов. Теперь вы сможете открывать столько вкладок, сколько вам нужно без потери производительности. Также как качественный ночной сон помогает вам оставаться сосредоточенным и продуктивным весь следующий день, «спящие вкладки» помогают оптимизировать производительность браузера, освобождая системные ресурсы для активных вкладок.

Первоначально данная функция была выпущена для каналов Microsoft Edge Insider с целью тестирования и анализа получаемых преимуществ производительности. Функция «спящие вкладки» увеличивает время автономной работы, так как спящая вкладка использует в среднем на 26% меньше ресурсов процессора по сравнению с активной вкладкой. Это позволяет снизить использование памяти в среднем на 16%. Фактическая экономия ресурсов зависит от сценариев использования браузера и общего количества используемых вкладок. Чем больше у вас открытых вкладок, тем больший выигрыш от работы данной функции вы получите.

Производительность браузера на отдельных устройствах может варьироваться и зависит от конфигурации оборудования и характера использования веб-обозревателя. При анализе результатов работы функций на устройствах участников предварительной оценки Microsoft Edge Insider, было установлено, что «спящие вкладки» снижают потребление ресурсов и продлевают время автономной работы устройства.

Среднее потребление ресурсов ЦП обычными фоновыми вкладками и спящими вкладками Microsoft Edge. Данные основаны на экспериментах на бета-канале Microsoft Edge.

Среднее потребление памяти Microsoft Edge с включенной и отключенной функцией «спящих вкладок». Данные основаны на экспериментах на бета-канале Microsoft Edge.

Спящие вкладки основаны на технологии «замораживания вкладок» из проекта Chromium (которая приостанавливает таймеры скриптов вкладки, чтобы минимизировать использование ресурсов). Спящие вкладки позволяют по прошествии определенного времени переводить неактивные фоновые вкладки в «спящий режим», высвобождая системные ресурсы (память и ЦП) для других вкладок и приложений.

Спящие вкладки отображаются на панели вкладок с серым оттенком, чтобы пользователи понимали, какие именно вкладки освободили ресурсы.

Чтобы продолжить использование спящей вкладки, кликните по ней, как обычной вкладке. Серый оттенок исчезнет, будет загружен контент, и вы снова сможете с ним взаимодействовать.

По умолчанию вкладки переходят в спящий режим после двух часов бездействия. Вы можете выставить другой временной интервал на странице edge://settings/system в разделе Сохранение ресурсов. На этой же странице вы можете добавить в исключения веб-страницы, которые никогда не должны переходить в спящий режим.

Сохранение ресурсов

Некоторые сайты могут работать некорректно, если они перешли в спящий режим. Microsoft создала эвристическую систему для обнаружения этих сценариев (например, воспроизведение звука) и предотвращения перехода таких вкладок в спящий режим. Эвристическая система непрерывно улучшается, чтобы обработка вкладок была более точной.

Если вкладка не активируется должным образом, то обновите страницу и сообщите о данном случае в Microsoft, нажав сочетание Alt + Shift + I в Microsoft Edge или перейдя в меню > Справка и отзывы > Отправить отзыв.

Как «Ускорение запуска», так и «Сохранение ресурсов» будут доступны в Microsoft Edge 89 для Windows и Mac на стабильном канале. Вы можете присоединиться к форумам Microsoft Edge Insider и к официальному каналу Twitter или воспользоваться опцией «Отправить отзыв» в браузере, чтобы поделиться своим опытом использования функционала.

Наряду с представленными функциями, улучшения производительности, анонсированные Google, также будут доступны для всех браузеров на основе Chromium, включая Microsoft Edge. Например, в рамках поэтапного контролируемого развертывания уже включается функция «интенсивного регулирования» (intensive throttling) из проекта Chromium. Благодаря изменениям, объявленным Google, и спящим вкладкам, которые являются уникальными для Microsoft Edge, пользователи получат максимальную отдачу от доступных на устройстве ресурсов процессора и памяти.

Microsoft заявляет, что это только начало многих других удивительных функций, которые помогут оптимизировать производительность вашего браузера. В будущем в Microsoft Edge стоит ожидать и другие оптимизации производительности.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?