Google переходит на 4-недельный цикл релизов Chrome

2021-03-05 2604 комментарии
4 марта 2021 года компания Google объявила, что собирается перейти с 6-недельного цикла релизов веб-браузера Chrome на 4-недельный цикл релизов

Обычно Google за 6 недель выпускает много тестовых сборок Chrome на каналах Beta и Dev и всего одну стабильную сборку.

Начиная с 3-его квартала 2021 года, цикл релизов будет уменьшен на 2 недели. Google отмечает, что ранее компании удалось оптимизировать свои процессы выпуска и тестирования, чтобы предлагать новые стабильные версии Chrome быстрее.

Специально для организаций Google подготовит новую версию браузера с 8-недельным циклом релизов — Chrome Extended Stable. Данная версия будет получать обновления безопасности каждые две недели, но не будет принимать обновления функций и даже определенные обновления безопасности.

Каждые 2 недели версия Extended Stable будет получать только патчи безопасности, исправляющие важные уязвимости и проблемы. Новые функции и все исправления, доступные для версии с 4-х недельным циклом релизов, предлагаться не будут.

Chrome Stable и Chrome Extended Stable будут иметь общие функции и уровни безопасности только в течение 4 недель после начала нового цикла релизов. В последующие 4 недели начинаются расхождения — Chrome Stable будет обновлен до новой версии с новыми функциями, а Chrome Extended Stable будет соответствовать предыдущей версии без нового функционала. Два браузера снова «синхронизируются» после окончания 8-недельного цикла.

Что насчет других браузеров на Chromium?

Кодовую базу Chromium используются многие популярные браузеры, включая Vivaldi, Opera, Brave или Microsoft Edge. Решение Google перейти на 4-недельный цикл релизов влияет и на других производителей браузеров. У них есть два возможных варианта:

  • Последовать примеру Google и ускорить доставку обновлений, перейдя на 4-недельный цикл релизов.
  • Перейти на цикл релизов Stable Extended, т.е. отложить выпуск новых версий на 2 недели.

Конечно, не все производители браузеров в точности следуют графику релизов Chrome. Тем не менее, релизы связаны с развитием Chromium. Еще один возможный вариант — отойти от графика Chrome, но отдельно выпускать патчи безопасности по мере их доступности.

Google решил последовать примеру Mozilla и ускорить цикл выпуска своего браузера. К концу года оба производителя браузеров будут использовать 4-недельный цикл релизов. Mozilla уже совершила переход, а Google предстоит это сделать в третьем квартале 2021 года.

А для вас важно, как часто обновляется браузер?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?