С 2020 года Mozilla перейдет на 4-х недельный цикл релизов Firefox

2019-09-18 | Автор | комментарии
17 сентября организация Mozilla заявила о своем намерении сократить продолжительность цикла релизов веб-браузера Firefox на всех каналах, начиная с 2020 года

С 2020 года Mozilla перейдет на 4-х недельный цикл релизов Firefox

Сейчас новые версии Firefox выходят каждые 6-8 недель. Mozilla перешла на переменный график выпусков в 2016 году. До этого, в 2011 году организация переключилась на фиксированный график релизов и выпускала новые версии браузера каждые шесть недель.

Mozilla использует систему поэтапных релизов, которая предусматривает постепенное перемещение нового кода из самых передовых сборок Nightly в версии Beta и Developer. Лишь после этого изменения появляются в стабильной версии браузера. Версии Firefox ESR (с долгосрочной поддержкой), предназначенные для предприятий и организаций, имеют такой же график релизов, как и основная версия, но поставляются с меньшим количеством функциональных изменений.

Начиная с первого квартала 2020 года, Mozilla будет выпускать новые версии веб-браузера Firefox каждые 4 недели.

Организация планирует быстрее представлять в Firefox новые функции, в том числе новыe Web API.

Мы изменяем график выпусков Firefox, чтобы повысить гибкость и быстрее предлагать пользователям новые функции. В последнее время мы получаем много запросов с просьбами представлять новые функции пораньше. Наши команды разработчиков работают в довольно высоком темпе, который лучше соответствует новому циклу релизов. Учитывая данные факторы, мы приняли решение изменить периодичность выпуска релизов.

Обратите внимание, что Mozilla не собирается менять цикл релизов Firefox ESR. Новые основные версии ESR будут выпускаться каждые 12 месяцев. Старая и новая версия Firefox ESR будут одновременно поддерживаться на протяжении трех месяцев. Поддерживающие обновления ESR будут выходить каждые 4 недели, а не раз в 6-8 недель, как ранее.

Сокращенный цикл релизов может создавать дополнительные риски поддержания качества обновлений для Mozilla. Чтобы минимизировать данные риски, организации нужно будет грамотно подойти к вопросам планирования, тестирования, управления качеством и поэтапному развертыванию.

Одно из уже запланированных изменений связано с увеличением количество бета-сборок, которые Mozilla будет выпускать за одну неделю.

Поэтапная модель выпусков играет немаловажную роль в новой стратегии. Она должна помочь «минимизировать риск неожиданных проблем с качеством, стабильностью и производительностью, с которыми сталкиваются конечные пользователи».

Цикл релизов будет сокращаться постепенно: сначала с 6-8 недель до 5 недель, а затем и до 4 недель в первом квартале 2020 года.

Переход на четырехнедельный цикл релизов — грандиозное событие для Mozilla. Если организации удастся поддерживать качество выпусков на прежнем уровне и при этом быстрее внедрять новые функции для аудитории, то это может стать выигрышной ситуацией для всех сторон.

Администраторам систем с Firefox ESR нужно будет приспособиться к более быстрому циклу выпуска. Учитывая, что график релизов основных версий ESR остался прежним, особых сложностей возникнуть не должно.

Как вы относитесь с данному решению Mozilla? Поделитесь в комментариях ниже.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества