В Windows 10X планируется поддержка классических Win32 приложений

2021-01-19 2905 комментарии
В новом билде Windows 10X добавлена опция включения поддержки Win32 приложений. Включение этого параметра позволит запускать неподписанные классические приложения, предназначенные для Windows 10

Когда в 2019 году впервые была анонсирована Windows 10X, компания Microsoft обещала, что новая операционная система будет поддерживать запуск стандартных приложений Win32, в отличие от Windows RT и Windows 10 S.

Однако в дальнейшем появились сообщения о том, что первая версия Windows 10X не будет поддерживать установку классических приложений, и пользователи будут вынуждены использовать только UWP и PWA приложения.

В новой утечке Windows 10X, модульной и легкой версии Windows 10, добавлена опция включения поддержки Win32 приложений. В Windows 10X появился новый параметр разработчика, который позволяет загружать «неподписанные приложения», включая классические приложения.

Как вы можете видеть на снимке экрана ниже, Microsoft создала специальную страницу настроек для технологии контейнера, в которой доступна опция включения классических приложений. Похоже, что в просочившейся сборке данный параметр не работает.

«Включение этого параметра позволит запускать неподписанные приложения. Разрешение запуска всех приложений на вашем устройстве может нанести вред вашему устройству или данным», – отметили в Microsoft.

Однако появившаяся опция еще не означает, что пользователи смогут устанавливать и запускать обычные настольные (.exe) приложения в Windows 10X.

Это только говорит о том, что Microsoft все еще планирует добавить поддержку приложений Win32 в будущем, и разработчики вскоре смогут протестировать свои приложения. Первоначально пользователи смогут запускать приложения UWP только из Microsoft Store и приложения Progressive Web Apps.

Некоторым пользователям может быть достаточно приложений UWP и PWA, но этим приложениям часто не хватает функций, которые есть в версиях Win32. Точно так же есть еще ряд приложений, таких как Блокнот и MS Paint, которые не имеют версий UWP или PWA.

В любом случае ясно, что Microsoft не отказалась от поддержки классических приложений в Windows 10X.

Финальный релиз Windows 10X ожидается весной 2021 года. Новая операционная система будет поставляться на поддерживаемых устройствах.

© . По материалам Windows Latest

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?