Windows Lite возвращается: Windows 10X выйдет как веб-ОС без локальной поддержки Win32 приложений

2020-07-20 4097 комментарии
Windows 10X нацеливается на конкуренцию с Chrome OS, потому что Microsoft решила отказаться от локальной поддержки классических приложений и сфокусироваться на веб-приложениях

Microsoft ведет себя очень сдержанно, когда речь заходит о планах по развитию Windows 10X. После объявления о переходе с устройств с двумя экранами на одноэкранные ПК, компания пока не раскрывала, когда именно выйдет операционная система и как она будет позиционироваться на рынке вместе со своим старшим братом Windows 10, ведь обе системы будут работать на устройствах одинаковых форм-факторов.

Windows 10X выйдет как веб-ОС без локальной поддержки Win32 приложений

Windows 10X

До недавнего времени в сборках Windows 10X ничего не менялось, но, согласно инсайдерской информации, в последние две недели была удалена важная системная функция.

Речь идет о VAIL, контейнерной технологии виртуализации классических приложений Win32 в Windows 10X. Именно она была «вырезана» из новейших внутренних сборок ОС. Источники, близкие к Microsoft, сообщают, что данное изменение является преднамеренным. Компания собирается позиционировать Windows 10X как конкурента Chrome OS и будет сфокусирована на работу в первую очередь с веб-приложениями.

Переход на одноэкранные ПК также является следствием изменения стратегии. Изначально планировавшаяся как ОС для флагманских складных ПК премиум-класса, Windows 10X будет предназначена для бюджетного сегмента и будет выпускаться на недорогих планшетах и ноутбуках, предназначенных для образовательных и корпоративных рынков.

Windows 10X лишится локальной поддержки приложений Win32. Пользователи смогут запускать UWP-приложения и веб-приложения на базе Microsoft Edge, но не устаревшие программы Win32. Веб-приложения станут основной движущей силой в Windows 10X, как, впрочем, и в Chrome OS.

«Облегченная» система

«Облегченная» система

Главная причина отказа от VAIL заключается том, что на недорогих ПК эта технология серьезно влияет на производительность и время автономной работы. Эти бюджетные устройства недостаточно мощные, чтобы виртуализировать классические приложения Win32 поверх Windows 10X без падения производительности, что противоречит позиционированию Windows 10X как современной облегченной версией Windows.

Тем не менее, Microsoft понимает, что операционная система, полностью лишенная поддержки запуска приложений Win32, обречена на провал. Поэтому Редмонд планирует выпустить Windows 10X с поддержкой облачного запуска устаревших приложений с потоковой передачей. Данная технология будет аналогична корпоративной службе Windows Virtual Desktop, которая позволяет компаниям запускать приложения, установленные в облаке, на клиентских ПК.

Microsoft с большим интересом смотрит на рынок Chrome OS. Новая система будет ориентирована на пользователей, которые активно используют веб-приложения в своей повседневной работе. Компания будет продвигать веб-версии приложений, таких как Office, Skype и Teams вместо их UWP и Win32 версий, что позволит развить концепцию Windows 10X как ОС, ориентированной на веб.

Благодаря удалению VAIL, Microsoft теперь сможет предложить Windows 10X для устройств ARM, а не только для ПК на чипах Intel. Именно VAIL создавало ограничения, из-за которых Windows 10X могла работать только на устройствах Intel. Теперь данное требование уходит в прошлое, и мы сможем увидеть ARM-устройства под управлением Windows 10X.

Что изменится для устройств с двумя экранами?

Windows 10X

Microsoft все еще планирует запустить ПК с двумя экранами. В условиях продолжающейся пандемии и текущей экономической обстановки Microsoft не знает, когда это произойдет. Запуск экспериментального рынка ПК премиум-класса в этих глобальных условиях сопряжен с рисками, и Microsoft не хочет выпускать Surface Neo, пока ситуация не улучшится.

Согласно инсайдерской информации, когда выйдут устройства с двумя экранами, Microsoft должна включить VAIL. Технология не будет запускаться не бюджетных устройствах из-за проблем с производительностью, но на мощных флагманских складных ПК таких проблем не будет.

По сути с Windows 10X Microsoft пытается объединить два диаметрально противоположных рынка — рынок недорогих устройств со слабыми характеристиками и рынок мощных флагманских ПК премиум-класса. Скорее всего, вы не увидите Windows 10X на традиционных флагманских ПК, таких как Dell XPS или HP Spectre, по крайней мере, в ближайшее время. Пока Microsoft хочет, чтобы производители оборудования продолжали использовать Windows 10.

В последние несколько месяцев Microsoft переориентировала свой фокус на Windows 10. Согласно слухам, компания планирует значительные обновления пользовательского интерфейса Windows 10 в следующем году. Microsoft уже подтвердила порталу Windows Central, что планирует внедрить некоторые из нововведений Windows 10X в Windows 10.

Microsoft планирует достичь RTM статуса с Windows 10X в декабре, а выпуск первых недорогих ПК на базе новой системы должен начаться в первой половине 2021 года. Скорее всего, компания будет использовать Surface Go 3 для демонстрации возможностей Windows 10X.

Часть первоначального плана

Если вы следили за разработкой Windows 10X еще до того, как продукт был официально представлен, то знаете, что в первоначальных отчетах Windows 10X (на тот момент известная под кодовым названием Santorini и Windows Lite) описывалась как конкурент Chrome OS. Поэтому переориентирование на одноэкранные ПК было частью плана Microsoft с самого начала.

В какой-то момент Microsoft решила сосредоточиться на премиальном рынке и устройствах с двумя экранами. Несколько месяцев спустя, после пандемии, Microsoft решила вернуться к первоначальному плану, запустив Windows 10X на ПК, которые напрямую конкурируют с хромбуками.

Конечно, перед официальным релизом Windows 10X, все еще может измениться. А что вы думаете об отказе от поддержки локального запуска приложений Win32? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?