Как запустить Windows 10X на виртуальной машине Microsoft Hyper-V

2021-01-15 9481 комментарии
Подробная инструкция по установке Windows 10X на виртуальной машине Microsoft Hyper-V в Windows 10

Сообщается, что финальный релиз операционной системы Windows 10X состоится весной этого года и система будет поставляться на устройствах с одним экраном (традиционные, привычные устройства).

Инсайдеры уже несколько дней тестируют предфинальную сборку Windows 10X и публикуют множество интересной информации о системе, в том числе уже опубликован видеообзор Windows 10X и следующий подробный обзор.

Теперь же Windows 10X стала доступна в виде образа vhdx для виртуальной машины Hyper-V.

Установка Windows 10X на виртуальной машине Microsoft Hyper-V

Подробно рассмотрим установку Windows 10X Build 20279 на виртуальной машине Hyper-V.

Обратите внимание

Перед началом установки, стоит обратить внимание на следующее:

  • Мы не собираемся устанавливать Windows 10X на физическое оборудование в качестве реальной системы, поскольку ISO-образ еще не выпущен. Однако мы можем попробовать почти финальную сборку Windows 10X с помощью виртуальной машины. В отличие от официального эмулятора, на виртуальной машине производительность намного лучше.
  • Мы собираемся использовать файл формата VHDX (файл образа жесткого диска), который можно использовать только в приложении Microsoft Hyper-V и доступен только в редакции Windows 10 Pro. Таким образом, вам потребуется Windows 10 Pro, Enterprise или Education для запуска Windows 10X на вашем компьютере.
  • В настоящее время вы не можете запустить Windows 10X в сторонних приложениях виртуализации, таких как VirtualBox, VMware , QEMU и т.д.
  • Необходима поддержка аппаратной виртуализации.
  • Если у вас установлен графический процессор AMD, вы не сможете запустить виртуальную машину Windows 10X. Однако мы нашли решение, и оно описано чуть ниже.

Включение аппаратной виртуализации

  • Прежде всего, вам необходимо включить аппаратную виртуализацию в настройках BIOS. При перезагрузки компьютера войдите в настройки BIOS. Для большинства компьютеров и ноутбуков, чтобы войти в BIOS во время перезагрузки (после появления логотипа устройства) достаточно нажать клавишу F12 либо F9.
  • Как только вы перейдете на страницу настроек BIOS, вам необходимо включить «Виртуализацию» . Каждый ПК имеет свое название технологии виртуализации, поэтому ищите «Intel VT-x», «Intel VT-d» или что-нибудь в этом роде. Перемещайтесь между различными меню, включите виртуализацию и затем сохраните изменения, нажав клавишу F10.

Включение Hyper-V

  • После включения аппаратной виртуализации в BIOS и перезагрузки компьютера вам нужно включить Hyper-V. Для этого воспользуйтесь комбинацией клавиш Windows+R и в открывшемся окне введите команду optionalfeatures.exe либо с помощью поиска в меню Пуск введите название Включение или отключение компонентов Windows.

  • Прокрутите вниз и найдите опцию Hyper-V. Теперь установите все флажки в опции Hyper-V и нажмите кнопку ОК. После установки необходимых компонентов согласитесь на перезагрузку компьютера.

Установка Windows 10X

Перейдем к установке Windows 10X на виртуальной машине Hyper-V.

  • Откройте меню Пуск, введите название «Hyper-V»

  • Откройте приложение Диспетчер Hyper-V.

  • Теперь необходимо скачать файл расширения VHDX, доступный в архиве FlashEmu.7z, которым поделился инсайдер Albacore в социальной сети Twitter. После загрузки файла разархивируйте ZIP-архив и переместите файл Flash.vhdx в доступное место, желательно туда, где достаточно места.
  • Теперь вернитесь в Hyper-V, нажмите «Создать» и выберите «Виртуальная машина» в правом верхнем углу.

  • В появившемся окне Приступая к работе, нажмите Далее. Укажите название виртуальной машины и расположение. В качестве расположения я выбрал Диск Е, т.к в нем больше свободного места. Можно указать тот же диск и папку, в которой расположен файл Flash.vhdx.

  • В графе Укажите поколение, обязательно выберите «Поколение 2». Это важно.

  • На следующем этапе нужно указать объем оперативной памяти, которая будет выделена для виртуальной машины. Рекомендую указать не менее 3 ГБ (3072 МБ). Я указал 4 ГБ (4096 МБ) для улучшения производительности виртуальной машины.

  • В следующей графе, Настройка сети выберите тип подключения «Default Switch».

  • На следующем этапе, Подключить виртуальный жесткий диск, выберите «Использовать имеющийся виртуальный жёсткий диск» и укажите VHDX-файл с названием «Flash.vhdx», загруженный и распакованный ранее.

  • Наконец нажмите кнопку «Далее» и затем «Готово». Виртуальная машина с Windows 10X создана.
  • На следующем этапе, перед запуском виртуальной машине, рекомендую в параметрах указать количество используемых виртуальных процессоров. Для этого в главном окне «Диспетчер Hyper-V» откройте Параметры, опция доступна в списке опций в правой колонке и в разделе Процессор укажите количество допустимых виртуальных процессоров. Рекомендую указать как минимум половину из доступных ядер процессора. Нажмите Применить и ОК.

Запуск Windows 10X на вашем ПК в виртуальной машине Hyper-V

  • В главном окне приложения «Диспетчер Hyper-V», в правой колонке, нажмите опцию Подключить для включения виртуальной машины.

  • Затем в появившемся окне нажмите «Пуск», и Hyper-V запустит виртуальную машину Windows 10X прямо из файла VHDX. При первом запуске потребуется некоторое время для обработки всех файлов и информации.

  • Процесс запуска виртуальной машины может занять некоторое время, дождитесь загрузки.
  • Если виртуальная машина зависла и отображает черной экран длительное время, вы, скорее всего, используете графический процессор AMD. Чуть ниже мы опишем решение данной проблемы.
  • Укажите страну расположения, раскладку клавиатуры, дополнительную раскладку клавиатуры.

  • Имейте ввиду, что наличие учетной записи Microsoft обязательно.

  • После предварительной настройки на этапе установки системы, вас встретит готовая к работе Windows 10X.

  • Для изменения разрешения экрана виртуальной Windows 10X необходимо отключить виртуальную машину, затем запустить Windows PowerShell от имени Администратора и ввести следующую команду:
Set-VMVideo -VMName "Windows 10X" -ResolutionType Single -HorizontalResolution 1920 -VerticalResolution 1080

Параметр VMName "Windows 10X" является параметром с названием созданной виртуальной машины, HorizontalResolution - параметр разрешения экрана по горизонтали, а параметр VerticalResolution - по вертикали.

Запуск виртуальной машины Windows 10X на системе с графическим процессором AMD

На данный момент невозможно запустить виртуальную машину Windows10X на Hyper-V при использовании видеокарты от AMD. Вам нужно будет использовать встроенный графический процессор, который поставляется с набором микросхем Intel, для запуска Windows 10X. И да, производительность сильно пострадает из-за отсутствия мощного графического процессора . Тем не менее, если вы хотите попробовать финальную версию Windows 10X и вас установлена видеокарта AMD, то вам стоит воспользоваться следующим решением.

  • Щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск» и откройте «Диспетчер устройств».

  • Здесь разверните меню «Видеоадаптеры». Затем нажмите правой кнопкой мыши по видеокарте AMD и отключите её.
  • Теперь запустите виртуальную машину Hyper-V, должна будет загрузиться без проблем.

Первые впечатления о Windows 10X

Windows 10X в своей почти финальной версии не похожа ни на что из того, что мы видели в продуктах Microsoft. Система приятно впечатляет прямо с экрана загрузки до настройки подключения. Что касается дизайна и эстетики, Microsoft действительно проделала большую работу и разработала единый пользовательский интерфейс во всех направлениях. Некоторые скажут, что Windows 10X похожа на операционную систему Chrome OS, и это отчасти будет правдой. Тем не менее, я рад, что Microsoft решилась представить в массы легкую и изящную систему.

Теперь переходим к волнующему вопросу: поддерживает ли окончательная сборка Windows 10X приложения Win32? К сожалению, в Windows 10X нет поддержки классических приложений Windows. Хотя это удивительно. В более ранней сборке Windows 10X была поддержка приложений Win32 через контейнер, поэтому мы не понимаем, почему Microsoft удалила его.

Кроме того, забавно, что мы можем запускать классические приложения Windows на Chromebook через Wine, но не можем запускать собственные приложения Windows в Windows 10X. Будем надеяться, что к финальной версии или через год мы сможем получить поддержку классических приложений за счет улучшенной эмуляции x86. На данный момент мы можем сказать, что система работает очень хорошо, имеет красивый пользовательский интерфейс и анимацию, но отсутствие приложений Win32 (даже контейнерных) может привести к забвению широко разрекламированной ОС, как это случилось с Window 10 S.

© . Анатолий Гусляков. По материалам Beebom

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?