Стоит ли устанавливать обновление Windows 10 October 2020 Update сразу после релиза?

2020-09-29 6673 комментарии
В ближайшее время, в октябре, должен состояться релиз следующего обновления функций – Windows 10, версия 20H2 или Windows 10 October 2020 Update

Microsoft пока не раскрыла точные даты доступности обновления Windows 10 October 2020 Update, но велика вероятность, что Windows 10, версия 20H2 начнет поставляться на устройства Windows 10 в ближайшие недели.

Первоначально обновление будет доступно для систем, которые считаются наиболее совместимыми с ним, а в течение последующих недель и месяцев новая версия Windows 10 будет предложена для остальных устройств.

Новый дизайн меню «Пуск»

Стоит ли устанавливать обновление Windows 10 October 2020 Update сразу после релиза?

У пользователей и администраторов может возникать вполне логичный вопрос: стоит ли сразу же устанавливать свежее обновление функций и стоит взять паузу?

На данный вопрос нет однозначного ответа — все зависит от ряда факторов. Конечно, системы под управлением Windows 10 May 2020 Update (версия 2004) имеют наименьшие риски возникновения проблем, поскольку в этом случае процесс обновления будет очень быстрым, а сам пакет будет лишь активировать уже заложенные в системе функции. Данная процедура аналогична установке любого другого накопительного обновления в системе, а следовательно вероятность столкнуться с какими-то проблемами невелика.

Обновление функций до Windows 10, версия 20H2

Системы под управлением предыдущих версий Windows 10, например Windows 10 November 2019 Update (версия 1909), будут проходить через полноценную процедуру обновления, а значит вероятность возникновения проблем возрастает.

Системы с Windows 10, версия 1809 и и Windows 10, версия 1903, будут принудительно обновлены до 20H2, поскольку период их поддержки завершится в ноябре и декабре 2020 года соответственно. Администраторы могут заранее обновить данные системы до November 2019 Update (версия 1909), чтобы предотвратить принудительное автоматическое обновление, ведь версия 1909 будет поддерживаться до мая 2021 года. Это нужно будет сделать вручную, потому что Центр обновления Windows будет предлагать только последнее обновление функций, доступное для устройства.

TargetReleaseVersionInfo

Конечно, первоначальная версия Windows 10 — не единственный фактор, который следуют учитывать администраторам устройств. Опыт прошлых обновлений показал, что проблемы возникают всегда. Некоторые из них известны, а некоторые не выявляются на этапе предварительной оценки и тестирования. Пользователям рекомендуется, как минимум, создать полную резервную копию системы перед установкой обновления (независимо от версии Windows 10).

Инструкции: Резервное копирование с помощью программ: Acronis True Image 2020, AOMEI Backupper Standard, Macrium Reflect Free Edition, O&O DiskImage 15 Pro и Paragon Hard Disk Manager.

Совет: ознакомьтесь со страницей с информацией о выпуске Windows 10, которую поддерживает Microsoft. На ней перечислены официально признанные ошибки и проблемы.

Так как Windows 10 October 2020 Update, версия 20H2 не включает в себя много новых функций или улучшений, оптимальнее отложить установку на один или два месяца, чтобы избежать первоначальных ошибок и проблем, выявленных на ранних этапах развертывания. По истечении данного периода большинство ошибок будут исправлены, и вы установить обновления без дополнительных рисков. Если же будет обнаружена серьезная проблема, то Microsoft самостоятельно приостановит доставку обновления на затронутые устройства.

Совет: вы можете разблокировать большинство новых функций Windows 10 20H2 на устройствах Windows 10 May 2020 Update (версия 2004) уже сейчас.

Выводы

  • Отложите установку обновления на один или два месяца, чтобы избежать большинства первоначальных ошибок.
  • Перед обновлением создайте резервную копию всех важных файлов, а по возможности всего системного раздела и других жестких дисков.

А вы всегда устанавливаете самую последнюю версию Windows 10 или предпочитаете откладывать обновления?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?