AV-Test 2020: Длительное тестирование 14 мобильных антивирусов для Android

2020-07-09 3661 комментарии
Насколько отличается эффективность защиты современных антивирусов для Android? В длительном тестировании, продолжающимся с января по июнь 2020 года, лаборатория AV-Test пыталась ответить на данный вопрос и получила несколько удивительных результатов

Пользователи Android привыкли доверять установленным приложениям. Многие киберпреступники пытаются играть на этом с помощью инфицированных приложений. Особо уязвимыми оказываются дети и подростки. Преступники предлагают им бесплатные игры, которые на самом деле содержат в себе трояны и другое вредоносное ПО.

Лаборатория AV-Test провела тестирование 14 приложений для Android и оценила их с точки зрения защиты «на длинной дистанции». Лаборатория проводит различие между мобильными антивирусами для обычных потребителей и для корпоративных сред. Например, в тесте защиты потребителей исследователи использовали больше зараженных игровых игр вместе бизнес-приложений.

Длительное тестирование выявило лучшие антивирусы для Android

В ходе длительного тестирования с января по июнь 2020 года лаборатория AV-Test провела тестирование 14 приложений защиты для Android на тестовых устройствах на Android 8.0 Oreo. В испытании принимали участие продукты следующих вендоров: AhnLab, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, F-Secure, G Data, Ikarus, Kaspersky, McAfee, NortonLifeLock, securiON и Trend Micro. Также был протестирован встроенный антивирус Android «Google Play Защита», чтобы можно было сравнить его со сторонними решениями безопасности.

Тестируемые антивирусы

Результаты тестирования показывают, что на рынке есть несколько высокоэффективных приложений безопасности для Android. Каждое приложение оценивалось с точки зрения защиты, производительности и удобства использования. В каждой категории тестируемые продукты могут получить до 6 баллов, а значит максимальный результат по итогам всех испытаний равняется 18 баллам. Сразу 5 приложениям удалось получить максимальный балл — это решения от Avira, Bitdefender, G Data, NortonLifeLock и Trend Micro. Продукт «Лаборатории Касперского» получил 17,7 баллов, затем следуют securiON, AhnLab и McAfee с 17,5, 17,3 и 17,1 баллами соответственно. Еще четыре приложения F-Secure, Ikarus, Avast и AVG получили от 16,8 до 15,4 баллов. На последнем месте оказался антивирус «Google Play Защита» со скромными 6 баллами.

14 антивирусов для Android приняли участие в тестировании

14 антивирусов для Android приняли участие в тестировании — 9 приложений получили от 17 до 18 баллов, 5 приложений получили максимальные 18 баллов

Длительное тестирование: уровни обнаружения около 20000 вредоносных приложений для Android

Длительное тестирование: уровень обнаружения около 20000 вредоносных приложений для Android— большинство мобильных антивирусов для Android обнаружили больше новых и известных вредоносных приложений, чем «Google Play Защита».

Миллионы зараженных приложений Android

Миллионы зараженных приложений Android — количество вредоносных приложений для Android постоянно увеличивается, по состоянию на середину 2020 года насчитывается более 25 миллионов обнаруженных Android-угроз.

Антивирус Google не спасает

Встроенный в Android антивирус «Google Play Защита» должен надежно обнаруживать, блокировать и удалять вредоносные приложения после загрузки из магазина приложений Google Play или после запуска на устройстве. В теории это звучит неплохо, но на практике, к сожалению, не работает.  В ходе динамического испытания в режиме реального времени, проведенного с января по июнь 2020 года, лаборатория использовала около 10000 совершенно новых вредоносных приложений и почти 10000 старых и известных мобильных угроз. Результат Google отрезвляет: в течение всего периода проведения испытаний «Google Play Защита» показывал средний уровень обнаружения новейших угроз в 64,6%. В тесте с использованием известных угроз уровень обнаружения был еще меньше – 45,4%. Другими словами, «Google Play Защита» пропустил от 3500 до 5500 приложений, содержащих скрытые угрозы.

С другой стороны, приложения Bitdefender, G Data, Kaspersky, NortonLifeLock и Trend Micro обнаружили почти 20000 инфицированных приложений в обоих тестах и отработали без пропусков. Продукт Avira допустил небольшую ошибку в динамическом тесте и показал уровень обнаружения в 99,9%, зато распознал 100% известных угроз. AhnLab, F-Secure, Ikarus и McAfee также допускали незначительные ошибки обнаружения в одном или обоих тестах. Но они по-прежнему показали отличную эффективность — от 99,8% до 100%. Остальные приложения от AVG, Avast и securiON обнаружили от 99,1% до 99,9% угроз.

Мобильная защита не должна быть ресурсоемкой

Эффективность защиты отходит на второй план, если мобильный антивирус снижает быстродействие устройства и сильно разряжает батарею. В этом случае пользователь, скорее всего, его удалит. По этой причине лаборатория AV-Test проверяет, насколько сильно приложения защиты нагружают систему, потребляют заряд аккумулятора и потребляют данные в фоновом режиме. Результаты оказались позитивными: 11 из 14 протестированных приложений получили максимальные 6 баллов в данной категории. Приложение McAfee потребляло чрезмерное количество данных в фоновом режиме, поэтому получило только 5,3 балла. Такая же проблема наблюдалась и в случае с Avast и AVG — оба продукта получили по 4,7 баллов. К «Google Play Защита» здесь нет никаких претензий — заслуженные 6 баллов.

Лучшие антивирусы для Android

Avira Antivirus Security для Android: Avira получила максимальные 18 баллов по итогам длительного тестирования и может быть рекомендована к использованию.

Bitdefender Mobile Security: в длительном тестировании продукт Bitdefender отработал идеально.

G Data Internet Security для Android: 18 баллов по итогам длительного тестирования – отличный аргумент для рекомендации.

Norton Security для Android: безошибочная работа во всех испытаниях и заслуженные 18 баллов.

Trend Micro Mobile Security: приложение предлагает мощный функционал и получает 18 баллов по итогам длительного тестирования.

Ложные срабатывания недопустимы

Нет ничего хорошего, если мобильный антивирус не может распознать вредоносное приложение. Однако, больше всего пользователя раздражает, когда защитное решение помечает безвредные программы как угрозы. Ложные срабатывания вызывает бурное недовольство у пользователей, такие случаи не должны происходить в принципе. Чтобы протестировать адекватность защиты, AV-Test установила на тестовые устройства более 6000 безобидных приложений из Google Play и немногим менее 2500 приложений из других источников. Результат оказался неожиданным: в ходе испытаний Play Защита почти 50 раз выдавала ложную тревогу на безвредные приложения, размещенные в собственном магазине Google. Добавьте к этому почти 80 дополнительных ложных тревог для приложений из других источников. Именно поэтому в длительном тестировании «Google Play Защита» не получила ни одного балла в категории удобства использования.

У сторонних продуктов также были проблемы с ложными срабатываниями, но обычно их количество составляло от 3 до 10. Продукт «Лаборатории Касперского» получил 5,7 баллов в данной категории, AhnLab – 5,3 балла. Продукты Avast, AVG и F-Secure ошиблись несколько раз и получили по 5 баллов каждый. Приложение от Ikarus чаще других принимало безопасные приложения за врагов и получило только 4,3 баллов.

Приложения от Avira, Bitdefender, G Data, McAfee, NortonLifeLock, securiON и Trend Micro не выдали ни единого ложного срабатывания и получили заслуженные 6 баллов.

Не стоит ограничиваться антивирусом от Google

Google очень старается улучшить Play Защита, но с точки зрения эффективности защиты, данный инструмент уступает конкурентам. Google Play Защита пропускает каждое второе или третье вредоносное приложение без каких-либо действий и часто классифицирует безвредные приложения как опасные. Вот почему AV-Test рекомендует установить надежное стороннее приложение защиты. При выборе мобильного антивируса для Android вы можете принять во внимание результаты длительного тестирования. Лучшие рейтинги получилиAvira, Bitdefender, G Data, NortonLifeLock и Trend Micro.

Продукты «Лаборатории Касперского», securiON, AhnLab и McAfee получили от 17,1 до 17,7 баллов. Что касается защиты, то продукты «Лаборатории Касперского» и AhnLab набрали максимальные 6 баллов в этой категории.

Если не учитывать Google Play Защита, то самый низкий результат с точки зрения обнаружения по-прежнему достигает 5,5 балла. В общей сложности 9 из 14 приложений заработали от 17 до 18 баллов. Данные продукты можно считать хорошими компаньонами для защиты мобильного устройства Android в течение длительного периода времени.

© . По материалам AV-Test

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?