Windows 10X: Неизбежный провал или будущее Windows?

2020-06-04 7081 комментарии
Компания Microsoft мало рассказывает о своих планах по развитию Windows 10X. Станет ли 10X следующей версии Windows или очередным провальным проектом Microsoft?

Если вы следите за новинками Microsoft, то, возможно, уже слышали о Windows 10X, новой версии Windows, которая разрабатывается корпорацией из Редмонда. Про Windows 10X в сети можно найти много противоречивой информации, потому что Microsoft напрямую не сообщает основную задачу данного продукта и почему он должен быть интересен пользователям.

Впрочем, недавно Microsoft рассказала несколько деталей о Windows 10X, после чего новая система привлекла много внимания. Однако, по-прежнему неясно, станет ли новинка от Microsoft предвестником нового поколения ОС Windows, или будет очередным провальным проектом компании.

Давайте разберемся, что известно о Windows 10X на данный момент. Прежде всего, Microsoft удалила все устаревшие элементы, которые связывают новую систему с предыдущими версиями Windows и переосмыслила многие фундаментальные компоненты, включая меню Пуск и панели задач. На самом деле, в ранних тестовых версиях Windows 10X полностью отсутствует меню Пуск.

Эмулятор Windows 10X

Все приложения в Windows 10X будут запускаться в контейнерах. Эта особенность системы должна положительно сказаться на безопасности, хотя, с другой стороны, это может привести к проблемам производительности и совместимости. Некоторые приложения для защиты от пиратства и античит-программы могут не работать в Windows 10X. Microsoft заявляет, что, благодаря такой архитектуре, Windows 10X будет обновляться гораздо быстрее и проще, чем Windows 10.

Руководитель подразделения Windows and Devices Панос Панай (Panos Panay) сообщил:

С помощью Windows 10X мы предложим пользователям одноэкранных устройств гибкость и облачные возможности, которые позволят работать, учиться и играть новыми способами.

Хотя он не рассказал никаких подробностей, по контексту становится понятно, что Windows 10X предназначена для мобильных устройств, а не для традиционных компьютеров.

До недавнего времени Microsoft заявляла, что Windows 10X была разработана специально для нового поколения мобильных устройств с двумя экранами, таких как Surface Neo. Surface Neo – устройство компании Microsoft, оснащенное двумя 9-дюймовыми экранами, стилусом, клавиатурой и складным шарниром на 360 градусов. Выход Surface Neo на рынок, который планировался на рождественские праздники 2020 года, был отложен на 2021 год.

Теперь Панай говорит, что Windows 10X будет работать на устройствах, которые используют только один экран, а не два. Объясняя причины данного изменения, он сослался на текущую обстановку в мире (пандемию коронавирусной инфекции), когда люди используют Windows чаще, чем когда-либо:

Пользователи проводят более 4 триллионов минут в месяц в Windows 10 за различными активностями: работа, обучение или общение. Данный показатель увеличился на 75% по сравнению с прошлым годом.

Мир кардинально изменился с тех пор, как мы поделились своим видением новой категории устройств с двумя экранами в октябре 2019 года. Наши клиенты стали использовать облачные сервисы чаще, чем когда-либо, и мы считаем, что настало время переосмыслить эту концепцию. Windows 10X создавалась с расчетом на гибкость, и эта гибкость позволяет нам переориентировать систему на одноэкранные устройства. Именно пользователи одноэкранных устройств получат первую итерацию Windows 10X.

Однако, многое осталось неясным. Чем одноэкранное устройство Windows 10X будет отличаться от одноэкранного устройства Windows 10. Будут ли они более мощными? Более крупными или более компактными? Потребуется больше или меньше энергии аккумулятора? В чем заключаются конкурентные преимущества Windows 10X по сравнению с Windows 10?

Данные вопросы остаются открытыми.

Весьма вероятно, что устройства Windows 10X будут меньше по размеру, будут менее мощными и будут иметь более длительный срок автономной работы и будут тесно интегрированы с облачными сервисами. Все это напоминает концепцию хромбуков (Chromebook).

Windows 10X

Однажды Microsoft уже шла по пути выпуска двух отдельных версий Windows, и результаты оказались печальными. Когда Windows 8 была популярной, Microsoft разработала и выпустила операционную систему под названием Windows RT, созданную для устройств на чипах ARM. Она создавалась специально для менее мощного оборудования и была более энергоэффективной, прямо как Windows 10X. Однако, недостаточная мощность устройств не позволяла запускать классические программы Windows, например Microsoft Office. Кроме того, в Windows RT, как и в Windows 10X отсутствовало меню Пуск.

Есть много аналогий Windows RT с Windows 10X. И есть большая вероятность, что Windows 10X постигнет та же участь, что и Windows RT. Насколько хорошо будут работать контейнеры - будут ли они надежно выполнять традиционные приложения Win32? На данный момент никто не знает. Как пользователи будут реагировать на необходимость запускать версию Windows, отличную от основной и с принципиально другим интерфейсом? Как пользователи будут относиться к переключению между устройствами Windows, которые используют два разных интерфейса, один с Windows 10, а другой с Windows 10X?

По всей видимости, это не сулит ничего хорошего. Microsoft даже не может объяснить, почему ее клиенты должны использовать устройство с Windows 10X, а не традиционный компьютер с Windows 10.

Как отдельная операционная система, Windows 10X обречена на провал, хотя она все еще может принести пользу. Microsoft может посчитать Windows 10X экспериментом, чтобы посмотреть, как люди реагируют на множество новых функций и изменения интерфейса, а затем использовать эти наработки при совершенствовании Windows 10.

В долгосрочной перспективе опыт Windows 10X может привести к улучшению Windows 10. Но это также будет означать, что тысячи или миллионы людей должны будут заплатить, чтобы стать лабораторными крысами, покупая устройства Windows 10X. Так себе перспектива. А что вы скажите?

© . По материалам Computerworld

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?