Как включить DNS over HTTPS в браузере Opera

2020-04-29 6457 комментарии
Как включить поддержку технологии безопасности DNS over HTTPS (DoH) в браузере Opera для повышения приватности и безопасности пользовательских данных за счет шифрования DNS-запросов

Opera – популярный веб-браузер на платформе Chromium, который предлагает много эксклюзивных функций и возможностей, включая встроенный VPN. В данной статье рассмотрим, как включить поддержку технологии безопасности DNS over HTTPS (DoH) в Opera. Данная опция предусмотрена в браузере, но отключена по умолчанию.

Скачать Браузер Opera

DNS over HTTPS в Opera

DNS-over-HTTPS – относительно новый веб-протокол, который начал внедряться два года назад. Он предназначен для повышения приватности и безопасности пользовательских данных за счет шифрования DNS-запросов и их передачи от клиента к резольверу по защищенному HTTPS-соединению. DoH позволяет предотвратить прослушивание трафика и манипуляцию DNS-запросами в MITM-атаках.

Функция DoH стала доступна в Opera 65 beta. На тот момент DNS-over-HTTPS можно было использовать только с Cloudflare DNS. Кроме того, это была экспериментальная опция, для ее включения нужно было активировать флаг.

В настройках Opera 67 появился отдельный параметр, поэтому для включения DoH больше не нужно обращаться к флагам. Итак, рассмотрим, как включить DNS-over-HTTPS в браузере.

Как включить DNS-over-HTTPS

Чтобы включить DNS-over-HTTPS в Opera, выполните следующие шаги:

  • Кликните по иконке Opera, чтобы открыть основное меню.
  • Выберите пункт Настройки. Вы также можете использовать горячую клавишу Alt + P для перехода к настройкам.
  • На странице настроек выберите секцию Дополнительно, затем пункт Браузер.

DNS-over-HTTPS в Opera

  • Прокрутите страницу до секции Система
  • Включите параметр Использовать DNS поверх HTTP вместо системных настроек DNS.

Использовать DNS поверх HTTP вместо системных настроек DNS

  • Выберите провайдера. По умолчанию используется Cloudflare. Также доступен Google Public DNS и опция для настройки другого провайдера безопасных DNS.
  • Чтобы использовать сторонние службы, настройте использование IP-адресов безопасных DNS-серверов с поддержкой протокола DNS поверх HTTPS в вашей операционной системе. Например, для Comss.one DNS необходимо указать следующие IP–адреса:
92.38.152.163
93.115.24.204

Opera

  • Далее, чтобы использовать шифрование DNS-запросов с помощью Comss.one DNS укажите в браузере Opera для раздела Провайдер DNS поверх HTTPS следующее значение:
https://dns.comss.one/dns-query

Comss.one DNS

Настройка DNS-over-HTTPS в Opera завершена. Список провайдеров может быть расширен в будущем.

Как проверить работу DNS-over-HTTPS

Проверить работу DNS можно с помощью сервиса DNS Leak Test (нажмите кнопку Extended test). Убедитесь, что все найденные DNS-серверы относятся к указанному в настройках сервису:

DNS over HTTPS в Opera

Вы также можете настроить DoH в других браузерах:

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?