В Opera 65 beta появился DNS over HTTPS от Cloudflare

2019-10-21 3144 комментарии
Opera 65 Beta получила поддержку функции повышения приватности DNS over HTTPS (DoH), которая позволяет зашифровывать трафик для предотвращения отслеживания и атак типа спуфинг или фарминг

В Opera 65 beta появился DNS over HTTPS от Cloudflare

Opera 65 Beta уже доступна для тестирования. Если вы используете предыдущую бета-версию, то новая сборка будет установлена в автоматическом режиме через встроенное средство обновления. Также, вы можете скачать установочные файлы свежей бета-версии.

Скачать Opera 65 Beta

Браузер Opera построен на базе Chromium, но для тестирования DNS over HTTPS Opera Software выбрала в качестве партнера компанию Cloudflare. Mozilla, разработчик браузера Firefox, также заключила соглашение с Cloudflare на обслуживание функциональности DNS over HTTPS в Firefox.

Google решил протестировать сразу несколько провайдеров в своей реализации DNS over HTTPS для Chrome.

При включении DoH в Opera все DNS запросы будут проходить через сервера Cloudflare (1.1.1.1). Запросы, которые Cloudflare не сможет обработать, будут обрабатываться локальным DNS-сервером. Это в основном касается локальных ресурсов, защищенных фаерволом или находящихся в локальной сети.

Как включить DNS over HTTPS в Opera 65

Функция DNS over HTTPS по умолчанию отключена в Opera 65.

Для ее включения нужно сделать следующее:

  • Откройте страницу opera://flags/#opera-doh. Также можете открыть страницу opera://flags и выполнить поиск параметра Secure DNS.
  • Установите значение Enabled для параметра Secure DNS (DNS over HTTPS).
  • Перезапустите браузер Opera.

Opera – Secure DNS (DNS over HTTPS)

  • Чтобы проверить поддержку DoH, перейдите по адресу https://1.1.1.1/help. Справа от записи Using DNS over HTTPS (DoH) должно стоять значение Yes.

Opera – Secure DNS (DNS over HTTPS)

Данная функция присутствует во всех настольных версиях Opera для Windows, Mac и Linux.

В описании функции сообщается:

Secure DNS (DNS over HTTPS)

Используйте DNS (DNS over HTTPS; DoH) вместо локальных DNS-серверов. Так вы сможете изменить обработчики запросов со стандартных DNS на сервера сервиса 1.1.1.1 от Cloudflare — Mac, Windows, Linux.

Данная функция имеет статус экспериментальной, поэтому возможны ошибки. В случае возникновения проблем, можно отключить функцию, чтобы вернуться к стандартным DNS-серверам.

В отличие от Mozilla, Opera Software пока не опубликовала какую-либо информацию о конфиденциальности. Неясно, ограничила ли Opera Software доступ к данным для Cloudflare, как в случае с Mozilla или нет.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества